home
user-header

                        
                        
Ошибка врачей обошлась в 15 миллионов.
Консул 25 июня 2014 г., 14:38 915

Пруф:  http://www.fontanka.ru/2014/06/20/157/


 

"... Кратко изложу суть дела

 

При родах врачами была выбрана неправильная тактика, которая привела к тяжелейшим травмам матери и новорожденного. Ребенок родился живым лишь формально (не мог самостоятельно двигаться, держать голову и глотать из-за грубой задержки психомоторного развития, постоянно требовались отсасывание мокроты и слюны и дополнительно – кислород для дыхания). Он умер, впав в кому, через два года после рождения. Рождения, вопреки врачам, которые с самых первых дней уговаривали мать от него отказаться.


 

Потом мать судилась с врачами (даже страховая компания встала на ее сторону). И благодаря адвокатам Любови Дуйко и Виктории Ищенко случилось невероятное: удалось победить и даже получить право на возмещение морального вреда в 15 миллионов рублей! Беспрецедентная для российских реалий сумма. Но способна ли она хоть как-то компенсировать то, что пришлось пройти матери?!

 

Сумма иска для кого-то покажется большой?! Может быть. Но я уверен, что смотреть только на деньги в данном случае - это позор! Как позор и те СМИ, которые молчат и будут молчать по каким-то им только известным причинам. Будь то смерть ребенка или залитая эпатажным депутатом ЗАКСа коммунальная квартира. Цензура - она не снаружи, цензура внутри...  Несмотря на то, что Любовь и ее партнеры специализируются на корпоративных спорах, они за это дело взялись, потому что - не взяться было просто нельзя. И смогли его довести до победы! Спасибо ей огромнейшее, это - супер-человек и мега-профессионал. Тем, что иногда одна вот такая история способна вернуть веру в справедливость очень и очень многим. А нашим судам показать, что не надо бояться присуждать людям компенсацию морального вреда в таком размере, который хоть какую-то пользу сможет им принести. А не довольствоваться символическими оскорбительными суммами.


 

И не надо истерить (как умудрились некоторые), что у всех врачей бывают ошибки и так мы вообще без медицины останемся. Во всем мире есть система страхования и система колоссальных выплат. Я очень надеюсь, что сумму оставят именно такой. Во-первых, несчастной женщине она может позволит постараться загладить последствия трагической ошибки врачей, во-вторых - другим мед.учреждениям будет уроком.

 

Апдейт (комментарий юриста): Это большое дело хотя бы потому, что причина в тупой халатности врачей, что бывает даже в самых дорогих клиниках. Когда клиника с миллионами оборотами не держит антидота, потому что он редко требуется, а шестилетний ребенок умирает на стоматологии, когда через раз в родах нарушают протоколы, это вообще швах. Медицина - это ремесло, которое требует процедуры, в первую очередь. Любина победа очень важна в том, куда мы идем - в страховании ответственности врачей. Таких просто перестанут страховать. Это будет означать уход из профессии. "

 

От себя. Ситуация указанная в статье,- невозможна для нашего города по ряду причин. И высокое качество здравоохранения в эти причины не входит. Я не копался специально в статистике смертей в клиниках, но по моему, сугубо субьективному мнению,- качество медицины становится все хуже. Несмотря на все крики об улучшении. У нас есть светочи, реально спасающие жизни. Правильно поставленный диагноз,- бОльшая половина успешного лечения. Люди, болеющие за свое дело. Специалисты не на бумаге, а делающие свою работу так, как ее должно делать. Остальное большинство медработников характеризуются словом персонал. Хуже не сделал,- уже хорошо.

Многие, знающие меня скажут - ты опять рубишь с плеча... ты слишком резок в суждениях...  Да! И в этом случае всегда буду. Врач должен отвечать за то что делает (или наоборот, не делает). И если не жизнью, то как минимум кошельком.  
 

Тогда, возможно, у нас не будет таких случаев, что человека с острыми болями не госпитализируют и он умирает. Или человека с травмой позвоночника ЗАБЫВАЮТ на сутки!! Человек сутки в отделении пролежал не получая  не то что лечения, не было элементарного питания.  Врачи с обходами проходили мимо - дескать не мой больной.

Случаев, я уверен сотни и тысячи.  Просто здоровые люди не хотят ссориться с врачами, памятуя о том что могут оказаться на месте больных. Больные не жалуются, потому что могут попасть хуже, или вовсе лишиться лечения. И будет длиться этот замкнутый круг вечно... 
 

Избранное
  • 25 июня 2014 г., 14:39
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Сколько лет роженице?

  • 25 июня 2014 г., 14:45
    shadowcat   Пожаловаться

    система страхования ответственности врачей действительно избавит от многих бездарей...

  • 25 июня 2014 г., 15:05
    anka_knopka   Пожаловаться

    Нет открытого диалога. Все на уровне слухов, догадок, тетка/знакомая сказала и так далее. 

    Систему если и лечить, то с основ. Будущий врач на тройки по древним учебникам учиться не должен. 

    Тема злободневная, обсуждать можно бесконечно, но решение от этого ближе не станет. 

  • Автор
    25 июня 2014 г., 15:08
    Консул   Пожаловаться

    Майя - это принципиально???

     

  • Автор
    25 июня 2014 г., 15:15
    Консул   Пожаловаться

    Кнопа - В последнем абзаце я привел примеры в которых присутствовал сам. Причем, скорая отказалась забирать человека с острыми болями, отца сами возили в больницы по городу и его ни в одной не приняли! Он умер на руках у нас с братом. А ты говоришь основы... 
     

    • 25 июня 2014 г., 15:53
      anka_knopka   Пожаловаться

      Консул, соболезную. 

       

      Имела ввиду что система гнилая вся. У нас же что делают: всякую технику новую закупают, на которой никто работать не умеет, конференции да семинары устраивают. А дело же в врачах. В основе. Попадись Вам нормальный врач, может все бы иначе и сложилось. 

  • Автор
    25 июня 2014 г., 19:12
    Консул   Пожаловаться
    Конечно дело во врачах. С давних пор известно,- кадры решают все! А у нас в большинстве своем, - персонал.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь