home
user-header

                        
                        
Тёмная Башня. Не прошло и века...)
Кот_В_Унтах_ 20 февраля 2021 г., 02:20 775

 

 

Наконец то прочитал / прослушал цикл Стивена Кинга "Темная Башня"

 


Началось еще наверное летом 2019 года.Подумал, что между домом и работой скоротать время самое то - это скачать аудио книгу из цикла "Тёмная Башня". Я стал просматривать хронологию, так как вообще понятия не имел с какой книги начать. Потому что однажды взял в руки почитать книгу "Волки Кальи" . Я думал тогда. Вау, очередная новая книга, но это оказалось лишь пятой книгой из этой эпопеи. Поэтому пришлось начинать с самого начала. 

 

"Стрелок" 

 

 

 Меня не покидало ощущение, что это был герой вестернов Клинт Иствуд. Но к стыду я так и не досмотрел до конца ни одного вестерна )) Я помню лишь отрезками различные эпизоды, а также еще одного актёра Чарльза Бронсона. (1921-2003). 

 

 Даже сам Кинг не скрывал этого, потому и создал своего главного персонажа книг. Роланда Дискейна. Сына некоего Стивена Дискейна (У Кинга очень много имён повторяются : Сюзан (одна из главных героинь цикла, а также персонаж из Салем Слота Сюзанна Нортон , Стивен, Эдвард (Эдди). А также в этой серии Кинг зачастую вставляет некоторых персонажей из других романов, а также отсылок к его предыдущим книгам. 

 

«Салемов удел», 1975 — один из главных героев этой книги, отец Каллагэн, в пятой книге серии встречается с ка-тетом Роланда и становится одним из его членов. «Сияние», 1977 — в романе упомянут Вито Джинелли, бандит из Нью-Йорка, убитый в отеле «Оверлук». Из текста «Извлечения троих» следует, что Джинелли связан с Энрико Балазаром. «Противостояние», 1978 — главным антагонистом этого романа является Рэндалл Флэгг, один из присных Алого Короля, противник Роланда. «Талисман», 1984 — в книге рассказывается о мире под названием Долины, связанном с мирами, по которым странствует Роланд. «Дорожные работы», 1981 — главный герой встречается с отцом Каллагэном из романа «Жребий», которого в дальнейшем встретит Роланд и его друзья. В жизни Каллагэна это промежуток после окончания «Жребия» и перед его появлением в «Тёмной Башне». «Оно», 1986 — в развязке играет существенную роль мистический Хранитель Луча — Черепаха (видимо, Матурин). Одного из главных героев зовут Заика Билл (Запинающийся Билл), как и робота из последней книги серии. Стенли Урис упоминает о Розе: «…В этой вселенной могут расти розы, которые поют». «Глаза дракона», 1987 — главным антагонистом этого романа также является Рэндалл Флэгг. Косвенно в романе упоминается и сам Роланд. «Нужные вещи», 1991 — в книге упоминается Белизна, противостоящая силам зла и в основной серии. «Бессонница», 1994 — Алый Король (Кровавый Царь) играет в этой книге важную роль. Один из отрицательных героев — Эд Дипно, также упоминается «Ка», упоминается Роланд, упоминается Башня, а важную роль в сюжете играет ребенок, мальчик-художник Патрик Дэнвилл. «Роза Марена», 1995 — одна из второстепенных персонажей — женщина из города Луда, по которому проходил Роланд с друзьями в третьей книге серии. «Безнадёга», 1996 — некоторые термины «языка бестелых», такие как кан тах, употребляются в последних книгах «Темной Башни». «Сердца в Атлантиде», 1999 — в повести «Низкие люди в жёлтых плащах» главные герои стараются скрыться от кан-тоев, слуг Алого Короля, Роланд в ней упоминается как «пистолетчик». Один из главных героев — Тед Бротиган, появляется в седьмой книге «Тёмной Башни». «Чёрный дом», 2001 — упоминаются Лучи, Разрушители и ка-тет Роланда. Также в «Волках Кальи», придя к Розе, Эдди видит в ней сцену спасения Тайлера Маршала от Мистера Маншана. «Всё предельно», 2002 — сборник, в который входит повесть «Всё предельно» (1997), главный герой которой, Динки Эрншоу, является второстепенным персонажем последней книги цикла. «Мобильник», 2006 — упоминается паровозик Чарли Чу-Чу. «Ур», 2009 — повесть, вошедшая в сборник рассказов «Лавка дурных снов», опубликованный в ноябре 2015 года.

 

Итак герой оказывается в некоей пустыне в каком-то из множества миров, который погиб от какого то глобального катаклизма. Но тем не менее там есть какая-то паралель с нашим миром : играет та же музыка, название брендированных напитков, еды, авто и прочее. 

 

HEY JUDE - Песня которая часто встречается на протяжении всего путешествия. 

 

 

Стрелок преследует своего главного антагониста Человека в Черном или под другими именами известного как Уолтер, Рендалл Флегг, Ричард Фаннин  и многие другие.

По мере своего путешествия натыкается на различные локации и встречает людей, от которых узнаёт информацию о местонахождении человека в черном, а после чего устраивает резню и вырезает полностью мелкий городишко, который был одержим демонами.

 

Далее уже на заброшенной станции он встречает мальчика по имени Джек (тот самый из фильма). Но вам и отличие от сюжета фильма - мальчик попал в этот мир когда столкнули под проезжающую машину, а не добровольно как в фильме. 

 

ВОТ , КОМУ ИНТЕРЕСНО - Я ВАМ В КОНЦЕ КАЖДОЙ ССЫЛОЧКУ БУДУ ОСТАВЛЯТЬ НА ПРОСЛУШКУ.

Мой любимый диктор по Тёмной Башне Роман Волков. Шикаррррнейшый голос ) 

 

 

 

 

Извлечение троих

 

Ранее ему пришлось пожертвовать Джейком, ради того чтобы продолжить погоню за Уолтером. Мальчик проваливается в пропасть со словами "БЕГИТЕ ГЛУПЦЫ" , "Есть еще и другие миры..." Далее Роланду нагадали на картах таро его будущее. Что ему нужно еще встретить персонажей для своего journey.

Роланд оказывается на берегу моря рядом со скелетом Уолтера. Берег Западного моря кишел тварями как писал Кинг "Омароподобными существами". 

 

 

 

И вот одна из этих тварей отшинковала у Роланда большой палец  правой ноги и два пальца на правой руке (большой и указательный, из-за чего он не мог стрелять уже правой рукой, хотя в фильме он прекрасно владел двумя руками)) 

Мало того что еще и потерял пальцы, так еще и твари оказались ядовитыми. Что в принципе и было очевидно, ведь существами не брезговали и поеданием трупов или полуразложившимися остатками других существ. 

 

Спасшийся от клешней тварей Роланд предпринимает попытку "извлечь" из того мира некоего торчка Эдди Дина (Эдварда Дина).

 Кинг очень подробно описывал мельчайшие детали всей наркоманской жизни Эдди Дина и его брата "Великого Торчка" Генри. Я конечно знал что Кинг баловался наркотиками, но не думал что там были и тяжелые наркотики как героин или кокоин. Да, Кинг был алкоголиком, но не законченным наркоманом это точно) 

 

Вытащим в свой мир Эдди Роланд также вытаскивает из нашего мира девушку афроамериканку Одетту Холмс, которая страдала раздвоением личности. Её вторая личность - это Детта Уокер. Коварная, агрессивная, дерзкая девушка с сомнительным прошлым.

В дальнейшем мы начинаем замечать некую любовную связь между Эдди и Одеттой. Они становятся близки.

 

Позже, Кинг, каким-то образом воссоединил две личности в одну, хотя Детта Уокер всё равно появлялась в теле уже новой личности. Сюзанны Дин. Молодые решили поженится и она приняла его фамилию. 

 

ЧАСТЬ 1 

   

 

ЧАСТЬ 2 

 

Бесплодные земли

 

 

 

Наши герои продолжают свое турне по Срединному миру. Ка-тет, а именно так они себя называют. Вообще Кинг в цикле называет некую судьбу, которую нельзя изменить как некую КА. И постоянно в их диалогах это прослеживается. 

Ну что-то типа. 

- Роланд, а почему именно я, а не кто-то другой? 

-Ка....

 

Роланд будучи сам стрелком (и как он себя считал, что последним стрелком в мире остался лишь он), стал обучать своих коллег. В последствии они станут неплохо так стрелять. И однажды Сюзанна пристрелит огромного медведя Шарди , который как потом оказалось был роботом-киборгом, защищающим Луч. 

 Ну вот так примерно выглядит карта, где каждая из 6 прямых - это луч, на которой собственно и держится сама Башня.

И основная задача Роланда - защитить Башню от полного уничтожения.

 

Я вот точно не помню, в каком месте, но тот самый "жмурик" Джейк - оказался вовсе не жмуриком) Видимо Роланд попав в наш мир смог изменить прошлое, когда он по сути спас Джейка от ТОЛКАЧА, который столкнул его под машину. Да, это конечно звучит просто каким-то безумием, но так весь сюжет построен на каких то безумных явлениях или действиях, которые ну просто нельзя объяснить. Ну фантастика же) 

Джейк попадет в этот мир и оказывается в их группе и они уже считаются полноценным КА-ТЕТОМ. И там же в лесу Джейк встречает последнего участника их ка-тета. Маленький зверек, помесь енота и таксы, которого Джей назовёт ЫШ. Ыш как и птица говорун отличался умом и сообразительностью) А также умел повторять фразы людей. Мальчик Джейк очень сильно проникся зверьком, как и сам зверек. Оказалось что Ыш был изгнан из своей стаи УШАСТИКОВ-ПУТАНИКОВ, но в то же время он нашел или даже можно сказать обрёл новую семью. 

После долгого скитания герои попадают в город Лад и встречают некоего БЛЕЙН МОНО. Монорельсовый поезд с зачатками искусственного интеллекта. Железяка обладала блестящим аналитическим умом и очень обожала разгадывать загадки. 

И так они попав к нему на борт согласились проехать с ним до нужной локации с условием что смогут загадать загадку, которую не сможет загадать Блейн Моно. Они задали ему все загадки которые знали, но на всех их Моно знал ответ. Затем Эдди пошел на хитрость и решил загадать загадки т.н Загадки Торчков и наркош Нью Йорка. По сути эти загадки не имели под собой никакой логики и были алогичными. Ну мы бы их просто назвали алогичными или Тупыми Загадками )))

В итоге получилось как в советском кинофильме, когда роботу (не помню саму картину эту) загадали загадку про "А и Б" и у робота произошел 404 фейл )))

 

Здесь сорямба не нашёл аудио книгу. :-(

 

 

Колдун и Кристалл

 

Данная книга повествует нам о молодости Роланда и его друзей Алана Джонса и Катберта Оллгуда. Юные стрелки находились в некой провинции Меджис, где Роланд встречают свою первую любовь Сюзан Дельгадо. Но увы, их любовь трагична. Девушка погибает в костре из-за козней ведьмы Рии из Кооса. 

В книге идёт очень подробное и нудное описание красивого пейзажа , ландшафта данной территории. 

По мне так очень и очень нудный рассказ. Здесь не так много "экшена" как хотелось бы. Ну не знаю как по мне это одна из скучнейших книг из этой серии. 

 

ЧАСТЬ 1

 

ЧАСТЬ 2 

 

 

ЧАСТЬ 3 

 

 

ЧАСТЬ 4

 

 

Волки Кальи

 

 

 

А вот эта книга очень понравилась. В ней так и "прёт" экшОнОм ) Тут всё в лучший традициях вестерна, пальба, лязг и скрежет металла, трешачок, руки, ноги ) 

Книга повествует нас о таком забытом месте как Калья ) как ни странно. 

ну так вот. Местных детишек каждого поколение похищают т.н Волки. Это страшные воины с волчьими масками , которые вооружены различными бластерами и самонаводящимися гранатами (профессор Физики винишко-кун бы обзавидовался xD ) 

И вот этих бедных детишек увозили в странное и загадочное место именуемое как ТАНДЕРКЛЕП (с онглецкого THUNDERCLAP - удар так сказать молнии сопстна) и там из них выкачивали мозги (да-да в буквальном смысле) для чего? спросите вы. А пёс их знает) Судя по описанию из мозги пожирали некие РАЗРУШИТЕЛИ, которые тем самым руинили ЛУЧИ, на которых и держится БАШНЯ. Во как закручено то) 

 

И вот наши главные персонажи оказываются в самом эпицентре этих событиях и соглашаются помочь жителям Кальи остановить сей беспредел. 

 

Ссылочки увы опять нед (

 

Песнь Сюзанны

 

 

 

И вот в финале предыдущей книге случается некий раздрай в голове у Сюзанны и в её подсознание врывается некто МИЯ, НИЧЬЯ ДОЧЬ. Которая в последствии была призвана стать матерью чада от самого Алого Короля. Но там не всё так просто. 

Тоже книга интересная. Не похожа на остальные. Вообще надо сказать каждая из его книг этого цикла не похожа на другую. Ну сам сюжет конечно описывать не буду, но там многое объясняется откуда ? что? и зачем? 

 

Тёмная Башня

 

 

 

Ну вот сопстна и последняя книга из этого цикла (сразу скажу что "Ветер сквозь замочную скважину" который вышел аж в 2012 это скорее как мод пак или дополнение к предыдущим книгам, а также "Блаженные сестры Элурии" это вообще чуть ли не до того как Роланд пошел в пустыню. 

 

Итак сюжет....сюжет. Ну вы короче прочитаете и поймете) Скажу только следующее. За всё время чтения/прослушивания аудио настолько привязываешься к этим героям что их смерть расцениваешь как какую то свою личную трагедию. Начинаешь сопереживать и чувствовать некую пустоту уже внутри себя) 

Да-да, я сентиментальный) Я с ужасом открыл такое "ДОСТИЖЕНИЕ" у себя, что прочитав концовку я испытал палитру эмоций от радостного смеха (ах как же это идиотски выглядело, когда идёт такой паренек в наушниках и ржёт сам по себе xD) , до слезных мгновений когда просто хочется провалится сквозь землю или вообще упасть на кровать и в подушку сделать заветные плак-плак)

Ну короче как то так.

 

 

 

На посошок ...

 

Кинг писал этот роман более 30 лет!!! Просто вдумайтесь в эту цифру. Да, были моменты когда он просто забрасывал в тёмный уголок, но все равно рано или поздно возвращался к ней. У меня не покидает ощущения что ну не мог один человек такое сочинить)  Просто это как огроменная вселенная какая-то внутри одного человека. Кинг сам по себе неразгаданная книга, по которому будут писать и снимать еще не одну или не 100 книг или фильмов. 

У меня на то чтобы это прочитать и прослушать ушло 1.5 года. Да кто-то скажет мол ФУ, я за месяц или меньше прочитал целиком. Ну как говорится хозяин барин, но я просто люблю растягивать удовольствие) 

Вопрос А стоит ли читать или стоит ли игра свеч? Ну я скажу так - вы с того что это прочитаете не потеряете ничего. Время жалко? ну извините жизнь вообще странная штука когда  мы порой всё впустую её тратим на всякую белиберду) 

 

По поводу фильма одноименного...да, фильму уже 4 года, а я тут аукнулся. Заново пересмотрел. Короче это такая компиляция от всех частей. Жаль что там нет остальных типа Эдди или Сюзанны или даже ЫША, они то тоже сыграли немаловажную роль в книге.

 

 

На сим всё. Далее выйдет пост о следу.щих книгах Кинга. Я решил всё перечитать начиная с самой первой книги Кэрри, затем "Салемов удел" и так далее. 

Путь не близкий) Надеюсь смогу осилить. Это словно как пройти один длинный и бесконечный путь до Тёмной Башни...)

 

Избранное
  • 20 февраля 2021 г., 10:50
    Nik17   Пожаловаться

    Я начал читать эту серию книг в 1995 г.

    • Автор
      20 февраля 2021 г., 13:59
      Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

      Nik17, в 1995 году я Кэрри и прочитал кажись)

      • 20 февраля 2021 г., 14:16
        Nik17   Пожаловаться

        Кот_В_Унтах_, все эти годы я терпеливо ждал написания очередной книги из этой серии, а потом перевода на русский и печати книги. Когда прочитал последнюю книгу, что-то умерло во мне.

        • 20 февраля 2021 г., 21:51
          Kori_Night   Пожаловаться

          Nik17, я тоже годами ждала каждую книгу. Когда дочитала последнюю, надолго погрузилась в депрессию. Как будто жизнь закончилась. Да и конец истории так ранил моё сердце. Круг замкнулся. Раз в пару лет перечитываю. Прям самое самое любимое произведение у Кинга.

          • 21 февраля 2021 г., 07:49
            Nik17   Пожаловаться

            Kori_Night, я ещё "Противостояние" иногда перечитываю. Фон психоза нынешней пандемии был в тему!

            • Автор
              21 февраля 2021 г., 16:53
              Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

              Nik17, это моя следующая книга. Сейчас идёт Сияние. Потом уже Противостояние. Сериальчик бы ещё попутно глянуть. Я вот не знаю как лучше сперва прочитать или посмотреть?

              • 21 февраля 2021 г., 17:38
                Nik17   Пожаловаться

                Кот_В_Унтах_, я всегда сначала читаю, чтобы не было навязанного образа, а только потом смотрю. Хотя, когда я читал, мой мозг услужливо нарисовал Клинта Иствуда в роли Стрелка.

              • 21 февраля 2021 г., 17:43
                Nik17   Пожаловаться

                Кот_В_Унтах_, я сначала прочёл весь цикл "Песнь льда и пламени" и только потом посмотрел "Игру престолов".

  • 20 февраля 2021 г., 12:13
    Флэгг   Пожаловаться

    Долгих дней и приятных ночей, сей

  • 20 февраля 2021 г., 16:28
    rfhmzkfqyty2015   Пожаловаться

    бесплодные земли за небольшой донат в 10 рублей дают ссылку.

     

  • 20 февраля 2021 г., 21:47
    Kori_Night   Пожаловаться

    Обожаю Тёмную Башню. Почти всё творчество Кинга взаимосвязаны. Мне это очень нравится. Каждый раз встречая знакомых персонажей радуюсь как будто встретила старого друга.

  • 22 февраля 2021 г., 14:46
    qweasd_   Пожаловаться

    Прекрасный цикл) Хороший обзор книг для тех кто хочет прочитать ТБ. Что думаете о концовке? В этом цикле начнет свой последний поход на ТБ с новым ка-тетом, или же этот цикл будет повторяться до 99 а то и бесконечно
    P.S ТС не забыл лицо своего отца!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь