home
community-header

                    
                    
Тайны Юкатана. Эк-Балам, Розовые озера, Рио Лагартос
Кюн-ууса 10 мая 2020 г., 14:05 в Дикари 1019

 

 

Эк-Балам (юкатек. Ek Balam — «чёрный ягуар») — бывший город цивилизации майя. Находится в штате ЮкатанМексика, в 30 км к северу от города Вальядолид.  Город существовал с начала III в. до н. э. и до прихода конкистадоров. Площадь поселения составляла около 12 км², включая главную площадь — 1 км², где проживала элита. Центральная зона города была защищена тремя стенами. В эпоху майя город назывался Талоль. Согласно источникам XVI в., город, по легендам, был основан чёрным ягуаром (Ek’Balam или Coch CalBalam). Город был административным центром региона.

В начале XI в. иностранное вторжение уничтожило города Эк-Балам и Йашуна.

 

В городе обнаружено 45 зданий, в том числе:  

Акрополь в северной части, крупнейшее сооружение города, включая могилу Ukit Kan Le’k Tok’. Составляет 146 метров в длину, 55 метров в ширину и 29 метров в высоту. Гипсовый фриз, великолепно сохранившийся, представляет собой вход в виде открытой пасти с клыками змеи или монстра, а по бокам расположены фигуры крылатых воинов. Кроме Эк-Балама, подобная декорация встречается в расположенном вдалеке от него Ченес, в Кампече.  

Круглое здание на юге города, известное как Овальный дворец. стадион для игры в мяч. Пирамиды-близнецы. Стела с изображением правителя города, вероятно, Укит Холь Ахкуля. Красивая арка, служившая входными воротами. Два ещё не раскопанных сооружения к востоку и к западу от Акрополя. 

Свидетельством богатства и влиятельности города, а также развитости в нём технологий, является настенная роспись. Они считаются одними из наиболее выдающихся произведений искусства майя за их натурализм, реалистичность, богатство красок, правильность пропорций и заметную пластичность фигур. Росписи изображают божества и мифические существа, а также людей и животных.  

Интереснейшее место - заброшенный разваленный заросший город. Дорожки выложены белым камнем, поэтому даже если начинает темнеть - хорошо видно куда идти. Проходишь сквозь эти джунгли и выходишь прямо к Акрополю! Как и все пирамиды Мексики, он состоит из многочисленных ступеней. Когда поднимаешься на самый верх- глазам своим не веришь.... Вход в Акрополь - в виде открытой пасти ягуара, с клыками. По-бокам статуи - люди с крыльями и ранцами за спиной! Древнейшие рисунки майя и конечно абалденный вид сверху на нетронутую природу.

 

Ко́дексы ма́йя (юкатек. pik hu'un) — иероглифические рукописи цивилизации майя. Технически майяский кодекс представляет собой сложенную в виде гармоники полосу месоамериканской бумаги (аматль, на языке юкатека huun), изготовленной из луба растения амате (Ficus insipida). Складки гармоники — отдельные «страницы» — могли быть покрыты изображениями и надписями с лицевой и оборотной стороны, оборот иногда не заполняли текстом и изображениями. Тексты не предназначались для чтения подряд, структурно они делились на тематические блоки. Содержательно сохранившиеся кодексы майя являются жреческими требниками (термин Ю. В. Кнорозова), которые посвящены ритуалуастрономии и астрологии, пророчествам и гадательным практикам, расчёту сельскохозяйственных и календарных циклов. С их помощью жрецы толковали явления природы и действия божественных сил и проводили религиозные обряды. Кодексы были предметом повседневного жреческого обихода и зачастую помещались в могилу после смерти владельца. Традиция кодексов продолжилась в колониальную эпоху в хрониках и так называемых сборниках «Чилам-Балам» (записанных латиницей), в которых присутствуют все перечисленные темы, а также содержатся исторические сведения.   

Решающую роль в расшифровке сыграл советский лингвист и историк Юрий Кнорозов. В 1952 году он опубликовал статью «Древняя письменность Центральной Америки», в которой доказывал, что алфавит де Ланды в майяской части содержал слоговые символы, а не алфавит. Таким образом, он выступил против гипотезы в то время крупнейшего американского майяниста Эрика Томпсона, отвергавшего фонетическую составляющую письменности майя. Дальнейшее усовершенствование методик расшифровки позволило Кнорозову опубликовать в 1975 году перевод рукописей майя (монография «Иероглифические рукописи майя»).  Прорыв, совершённый Юрием Кнорозовым, привёл к расшифровке в последующие годы значительной части символов, и пониманию содержания большинства майянских текстов.

Подземное царство, Шибалба́ (Xibalba, «место борьбы»), вероятно, было девятиуровневым, каждый из уровней имел своего повелителя, на это указывают, например, девять домов пыток, по которым прошли герои-близнецы. Это холодное несчастное место считалось местом, в которое должны были попасть после смерти почти все майя.

Большая часть найденной керамики имеет похоронное значение, такая керамика часто содержала пищу и воду «в дорогу». Потому и тема подземного царства была очень распространена на найденной керамике майя. Часть эпики подземного царства также описана в Пополь-Вух; эта эпика очень похожа на египетскую «Книгу мёртвых». На вазах и тарелках часто изображаются бог Маиса, Вукуб-Какиш, боги-обезьяны, Хунахпу и Ишбаланке. Первого из героев-близнецов легко распознать по чёрным пятнам на теле, остаткам кожи ягуара. Обычно они изображаются в момент возрождения своего отца или во время игры в мяч.

Входами в Шибалбу часто считались глубокие пещеры. В известной пещере Нах-Тунич, открытой в 1979 году, было найдено много захоронений позднего классического и посткласичного периодов, но пещера была уже ограблена до находки её археологами. Важной чертой этой пещеры являются многочисленные иероглифические тексты (до нас дошли около 400 текстов) и изображения, выполненные на стенах чёрным углём. Изображения включают игру в мяч, половые акты, в том числе, вероятно, гомосексуальные, и богов майя, которые зачастую включают героев-близнецов. Вероятно, пещеры также ассоциировались с горами, и даже сейчас майя проводят ритуалы в пещерах с целью вызвать дождь, который, как они верят, зарождается в этих пещерах ещё задолго до того, как он поднимается на небо. Сейчас найдена более чем сотня пещер с остатками захоронений и изображений майя, часто такими же священными местами считаются и сеноты.

 

В Эк-Балам, Рио Лагартос можно добраться только автобусом, возящим туристов на экскурсии.  Самостоятельно невозможно добраться.  200 км. от Канкуна.  Эк-Балам, Рио Лагартос, Розовые озера - входят в одну экскурсию, 8-10 часов. Город Бакалар с одноименным озером и сенотом, вместе с недавно обнаруженным городом майя Чакчувен - это другая экскурсия.  Обычно туристов

долго возят по отелям на протяжении всего пути.  От гида многое зависит.  В Мексике работают очень опытные гиды. Так очень понравилась бабушка живущая там с 80-х годов, она все знает про майя и природу Юкатана, очень предупредительна и заботится

о туристах.  Есть также молодые блондинки, только начинающие.  Как везде на экскурсии водят также местные якутки, живущие в Мексике с 90-х годов.  Так с Абыйского улуса там работает Татьяна Корякина, очень хороший рассказчик и влюбленный в историю,

культуру народа майя.  У нее в Всемирной сети Интернет есть собственная страница. Заранее с Якутска можете себе заказать экскурсии.  Лучше через день или два ездить на экскурсии. Утомительно целый день ездить на экскурсии. Надо утром рано вставать.  

 

Небольшая по объёму статья (всего 22 страницы) оказалась одной из важнейших в истории майянистики вообще. Выводы, к которым пришла Татьяна Проскурякова, основывались на результатах её предшествующей работы по датировкам и морфологии майяского искусства[93]. Исследовательница обратила внимание, что в текстах на стелах встречается набор повторяющихся иероглифов, связанных с определёнными датами, причём эти даты соответствуют продолжительности жизни человека. Сами стелы при этом образуют группы, привязанные к определённому зданию. Иероглиф, связанный с самой ранней датой группы, она определила как «иероглиф рождения», а самой поздней датой — «иероглиф смерти». Между этими датами помещался ещё один характерный иероглиф, встречавшийся в разных группах надписей. Дата, связанная с этим знаком, отстояла от «иероглифа рождения» на 10—20 лет. Вывод был определённым: иероглифические тексты содержали сведения исторического характера — даты рождения, восхождения на престол и смерти правителей. Джон Эрик Томпсон, поначалу принявший эту гипотезу «в штыки», со временем с ней согласился. Т. Проскурякова использовала метод Юрия Кнорозова для фонетического чтения важнейших иероглифов (включая понятие «захватить»), но в основном занималась структурным анализом, а не чтением текстов. Однако благодаря работам Проскуряковой было обнаружено большое количество вариантов записи одной и той же иероглифической фразы, аллографов и фонетических подтверждений. Именно ей современная майянистика обязана пониманием и чтением надписей классического периода[94]. Среди прочих опознанных Проскуряковой терминов — некоторые ритуалы, включая гадания, кровопролитие, призыв духов предков и посмертное обожествление[95]

В сеноте вода холодная.  Прямо как в якутском озере.  Хорошо там окунаться. Но на глубине много индейского золота припрячена,

также замурованы скелеты принесенных в жертву индейцев.  Наверху пещеры есть обязательно дырка, через нее капают капли дождя и цветит солнце.  В любой экскурсии есть программа купания в сеноте. Туда окунаются и дайверы на аквалангах.

 

Полуостров Юкатан целиком сложен из известняковых пород. Здесь практически нет рек, мало озер (а если есть, то почти наверняка заболочены), но юкатанские индейцы майя не знали недостатка в чистой пресной воде — у них были священные сеноты. В результате долгого размывания известняка и периодического изменения уровня вод в мировом океане, весь Юкатан, словно швейцарский сыр, оказался пронизан отверстиями и каналами.

С поверхности типичный сенот выглядит, как ровный круглый колодец, в котором где-то внизу видна вода. Индейцы называют такие сеноты «ртами» или «глазами». И действительно, колодцы производят какое-то неземное впечатление.

Майя весьма трепетно относились к сенотам, они не просто брали там воду. По их представлениям сеноты — входы в потусторонний, темный мир. Археологи находят в некоторых сенотах человеческие останки — сенотам приносились кровавые жертвы.  Между тем, ученые объясняют образование ровных круглых отверстий просто: когда в подземной пещере, заполненной водой, понижается уровень воды, свод пещеры обваливается внутрь.

 

На северном побережье мексиканского полуострова Юкатан примерно в 250 км от города Канкун расположен удивительный по красоте заповедник Рио Лагартос . Одной из самых притягательных достопримечательностей заповедной зоны Рио Лагартос являются поразительно красивые Розовые озера.
Действительно Розовые.  Без шуток и без фильтров.  

От Рио Лагартоса открывается вид на Мексиканский залив.  Отсюда можно на лодках переправиться на тот берег, т.е. на Майами.

Правда Мексиканский залив патрулируют пограничные катера США.  ОНи без предупреждения открывают огонь по лодкам,

нарушившим государственную границу.  Мексика это дорога в США.  Через северную границу можно запросто перейти и попасть

в США.  Обычно некоторые туристы так и делают.  Около границы звонят, что они не улетают, но могут возвратиться при фарс мажорном обстоятельстве.  Так поступают обычно граждане Армении и Узбекистана. Их тайно переправляют через границу мексиканцы.  Американцы вдоль границы с Мексикой строят стену, наподобие Китайской, чтобы остановить нашествие сотни народов.

 

 

 

Это крокодилы. Очень рискованно.  Аллигаторы и крокодилы обладают самым мощным укусом из всех животных существующих на планете. В исследовании, опубликованном в 2003 году, укус 272-килограммового миссисипского аллигатора был измерен в 9452 Н[26]. В исследовании 2012 года большее число в 16414 Н было получено от 531-килограммового гребнистого крокодила, содержащегося в неволе. Сила укуса 1308-килограммового гребнистого крокодила при этом была рассчитана в 34424 Н. Это исследование также показало отсутствие четкой корреляции между силой укуса, формой морды и рационом крокодила: лишь очень узкие челюсти гавиалов генерируют примерно вдвое меньшую силу, чем челюсти остальных крокодилов такого же веса. Их челюсти приспособлены скорее для быстрого, чем сильного захвата жертвы[

 

Потом лодка выезжает на большое открытое пространство, где можно увидеть фламинго, причалить к берегу, погулять по песчаной косе, наслаждаясь видом розовых озер, летящих фламинго и расстилающихся вдалеке бескрайних пространств магнровых болот, плавно переходящих в густой лес…

Дальше путешественникам обычно предлагается намазаться белой глиной в каком-то из заливчиков реки, но мы обычно ропускали эту опцию  Говорят, она вполне целебная и полезная, особенно для лица, но отмываться после нее в тесных туалетах местных ресторанчиков как-то не улыбалось.

 

 

 

 

Недалеко от Бакалара находится несколько археологических зон, открытых для посещения, – Дсибанче, Конхулич, Чакчобен и Охтанка. Это памятники доколумбовой цивилизации южных майя классического периода Империи Ица, архитектурные ансамбли которых позволяют понять различные аспекты повседневной жизни коренного народа. Самым последним из них археологи начали изучать Чакчобен, название которого переводится как «место красной кукурузы». Для посетителей проложен круговой маршрут, охватывающий три отреставрированные пирамиды, стены и лестницы. Раскопки памятников продолжаются.

 

В 1940-х гг. невдалеке от руин была основана ферма семьи Кохуо (Cohuo), однако официально о руинах сообщил мексиканскому правительству в июне 1972 г. доктор Питер Харрисон, археолог из США. Харрисон наткнулся на руины, пролетая на вертолёте над Мексикой: он обнаружил многочисленные холмы в преимущественно равнинной местности и предположил их искусственное происхождение. Под холмами были обнаружены храмы.

 

Посетители руин Чакчобена проходят по круговой дороге, идущей вдоль трёх раскопанных и восстановленных пирамид, многих стен и лестниц. Продолжаются раскопки нескольких холмов, в которых обнаружены руины других зданий. На некоторых зданиях сохранились следы красной краски, которой они были первоначально покрыты, и мексиканский Институт антропологии и истории обеспечил защиту ряда фрагментов руин, чтобы не допустить дальнейшего разрушения краски под воздействием солнца.

В основании крупнейшей из пирамид обнаружена крупная каменная стела с надписью иероглифами майя.

Чакчобен - один из трёх наиболее популярных археологических памятников на юге штата Кинтана-Роо, к нему совершаются регулярные туристические поездки из порта Коста-Майя.  

Ушмаль (исп. Uxmal) — руины крупного города майя на северо-западе полуострова Юкатан, на территории современного мексиканского штата Юкатан, в 68 км южнее города Мерида.

Ушмаль считается одним из самых важных археологических памятников культуры майя, наряду с ПаленкеЧичен-Ица и Калакмуль в Мексике, Караколь и Шунантунич в Белизе, и Тикаль в Гватемале. Он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году.   До Ушмаля не дошел.  Он очень далеко расположен.  Хотя есть двухдневная экскурсия по маршруту Ушмаль - город Мерида.  А да в Ушмаль нет массовых экскурсий.  Могут организовать индивидуальную

экскурсию, за 800 долларов.   Новые, огромные еще не изученные города майя с пирамидами есть в маленьких государствах

Мезоамерики в Белизе, Сальвадоре, Гватемале и в НИкарагуа.  НО там неспокойно, до недавних пор там бушевала партизанская война фанатичных коммунистов ленинского толка.  Они финансировались кровавой шайкой московских политиков управлявших империей под названием СССР.  Теотиукукан и другие огромные ацтекские города расположены рядом с Мехико.  ДО Мехико из Канкуна надо лететь два часа.  Так что отдельно надо покупать тур в курорт Акапулько. Но это чисто американский курорт. Туда из России чартеры не летают.  И там небезопасно.  Орудуют наркокартели, могут автобус остановить и потребовать выкуп, отказавшихся отдать содержимое кошельков, расстреливают на месте.  Это Мексика товарищи! 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь