home
community-header

                    
                    
Эгейское побережье Турции. Троя, Иония из Кушадасы
Кюн-ууса 6 ноября 2020 г., 22:58 в Дикари 2251

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Библиотека Цельса — древнеримская библиотека в Эфесе, которая была построена во время правления императора Адриана в период с 114 по 135 гг. в честь Тиберия Юлия Цельса (Tiberius Iulius Celsus Polemaeanus) его сыном, Тиберием Юлием Аквилой, консулом 110 года.  В библиотеке хранилось почти 12 000 свитков, распределённых по нишам в стенах, на полках и в мебели[

 

 

С древних времён район известен как культурный центр многих цивилизаций. Возможно, что легендарный народ Лелеги жил здесь ещё за 3000 лет до нашей эры. Позднее с 11-го столетия до н. э. здесь селятся первые древнегреческие племена, позднее, в 9-м столетии — Ионийцы. Многие древние постройки относятся к Ионийскому периоду истории, включая Неополис, расположенный вблизи от города Кушадасы, в местечке Йылан Бурун, и считающейся первым античным поселением в этом регионе. В этот период главным торговым центром региона был Эфес, владеющий собственной гаванью. Кушадасы был известен как малозначительный торговый порт

Эфе́с (греч. Ἔφεσος, лат. Ephesus, тур. Efes) — древний город на западном побережье Малой Азии, при впадении реки Каистр (совр. Малый Мендерес), южнее Смирны (совр. Измир) и западнее города Сельчук (современная территория Турции). По одним мнениям, в I веке н. э. население города достигало 225 тысяч жителей, по другим — около 50 тысяч, и город занимал третье место по численности в римской провинции Азия  

 

 

 

 

Своей славой Эфес в большой степени обязан местному культу восточной богини плодородия, со временем отождествлённой с греческой богиней Артемидой. Поклонение богине идёт с незапамятных времён, но строительство посвящённого ей храма, одного из семи чудес света, началось в первой половине VI века до н. э.

Город был заложен на берегу Эгейского моря как портовый и быстро развивался за счёт торговли. В 500-х годах нашей эры город перенесён на холм Айясолук вблизи нынешнего города Сельчук, поскольку бухта заилилась и полностью обмелела. Впоследствии море продолжило отступать от города, что и стало причиной его упадка.

 

 

 

Шириндже – это небольшое, некогда греческое, поселение в окрестностях города Сельчук. Деревня прославилась в 2012 году, когда во время предсказанного календарем Майя конца света именно Шириндже называлась единственным безопасным местом. Таким образом, в декабре 2012 года деревня заполнилась туристами более, чем когда-либо до этого: люди со всех концов приехали сюда, ожидая апокалипсиса. Но его не произошло, а в Шириндже по-прежнему продолжают произрастать оливки, виноград, персики, вишня и многие другие фрукты. Каждый дом, каждая улочка этой деревушки словно манит, предлагая насладиться вдоволь восхитительным видом старой церкви, открывающимся с горы, или же неспешно пройтись по закоулкам, которые так и располагают человека к себе.

 

 

 

я в Турции заметил, что многие турки люди похожие на греков и армян знают прекрасно якутский язык!  Кэл, бар, манна, кир, биир,

икки... В Эгейском побережье почти никто не знает русский язык в отличии от АНтальи, а я за границей напрочь забываю уроки

английского. Вот приходилось изьясняться на основе якутского.  Видимо Тыгын Дархан тут побывал походами, или Чынгыс Хаан

был и имел Ханский гарем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перга́м (Пергамо́ндр.-греч. Πέργᾰμον) — античный город в исторической области Мизия на западе Малой Азии, бывший центр влиятельного государства династии Атталидов. Основан в XII в. до н. э. выходцами из материковой Греции. В 283—133 до н. э. столица Пергамского царства. Наивысшего расцвета достиг при Евмене I (263—241 гг. до н. э.) и Евмене II (197—159 гг. до н. э.). Являлся одним из крупнейших экономических и культурных центров эллинистического мира. Его раннехристианская церковь фигурирует в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса.

Руины — на северо-западной окраине современного Бергама в Турции, в 26 км от Эгейского моря.

 

 

 

 

 

 

 

 

Пергам упоминается в Новом Завете: в нем, согласно Иоанну Богослову, — одна из семи церквей Апокалипсиса, где расположен «престол сатаны» (Откр. 2:13). Раскопки Пергама велись немецкими археологами Карлом Хуманом и Эрнстом Курциусом в 1878188619001906 и последующие годы. На равнине сохранились руины римского города, среди которых выделяется Красный зал времён «славных императоров».  

 

 

 

 

Другие городские достопримечательности — библиотека, храм Деметры (3 в. до н. э.), театр (II в. до н. э.). Одним из наиболее выдающихся сооружений был славившийся на весь античный мир Асклепиум.

В Пергаме обнаружены одни из древнейших душевых кабин. Развалины целого комплекса душевых (начало II в. до н. э.) найдены при раскопках гимнасия. Здесь использовались семь уровней душевых установок. Вода лилась на людей сверху из магистральной системы, а затем текла в другое купальное помещение, доходя до последнего, откуда попадала в отводную систему

 

 

 

Собственно Пергам и был Троей поэмы "Илиада" Гомера.  Другого такого города порта в 10-12 вв. до н.э. в Эгейском побережье

Малой Азии не было.  В Илиаде повествуется о городах Троя и Илион, это два разных порта?  До Трои дойдем, это такой незначительный порт был, максимум там тысяча воинов гарнизон был. А Пергам и в древнейшие времена был значительным поселением. 

 

 

 

 

 

 

До сих пор сохранились в горах Малой Азии кочевые племена огузского происхождения. Это юрюки и туркмены. Когда то тюркские племена сюда прикочевали с стадами коров и овец, обрушились на Византийскую империю и разгромили многочисленные армии

основав свои государства.

 

Турки османы сформировались на основе племени Кайи Канглы, ранних турок сельджуков - племен огузского происхождения и ассимилированных местных народов: греков, грузин, армян, которые в свою очередь возникли из прежних хурритов, хеттов, урартов, лувийцев, карийцев, лидийцев, ликийцев. 

 

 

 

 

 

 

 

Судите сами: в Пергаме существовала вторая по величине библиотека древнего мира; в городе находилось одно из Семи Чудес света — большой алтарь Зевса; Пергам упоминается в Библии как одна из семи церквей Апокалипсиса. А в знаменитом Пергамском храме Асклепия врачи лечили своих высокопоставленных пациентов применяя методы физиотерапии и гипноз. Так что неудивительно, что побывать здесь мечтают и стар, и млад, и поклонник археологии, и фанат Фрейда.

 

 

 

 

 

 

 

 

Война между троянцами и данайцами началась потому, что троянский царевич Парис украл красавицу Елену у Менелая. Её муж, царь Спарты, со своим братом собрал войско Ахеи и пошел на Париса. Во времена войны с Троей ахейцы, после длительной и безуспешной осады, прибегли к хитрости: они соорудили огромного деревянного коня, оставили его у стен Трои, а сами сделали вид, что уплывают от берега Троады (изобретение этой уловки приписывают Одиссею, хитрейшему из вождей данайцев, а коня изготовил Эпей). Конь был приношением богине Афине Илионской[1]. На боку коня было написано: «Этот дар приносят Афине Воительнице уходящие данайцы». 

Внутри коня сидело 50 лучших воинов (согласно «Малой Илиаде», 3000). По данным Стесихора воинов было 100, по другим — 20[5], по данным Цецу — 23, либо лишь 9 воинов: МенелайОдиссейДиомедФерсандрСфенелАкамантФоантМахаон и Неоптолем[6]. Имена всех перечислил поэт Сакад Аргосский[7]Афина дала героям амброзию.

Ночью греки, прятавшиеся внутри коня, вышли из него, перебили стражу, открыли городские ворота, впустили вернувшихся на кораблях товарищей и таким образом овладели Троей («Одиссея» Гомера, 8, 493 и сл.; «Энеида» Вергилия, 2, 15 и сл.).

 

Тро́я (греч. Τροία, Τροίη), или Илио́н (греч. Ἴλιον) — древний город-крепость в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря, на берегу лагуны у входа в Дарданеллы.

Троянская война воспета в поэме «Илиада», автором которой считается Гомер. События, описанные Гомером, в нынешнем представлении историков относятся к крито-микенской эпохе. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.

Руины Трои, обнаруженные в конце 1860-х гг. Генрихом Шлиманом при раскопках холма Гиссарлык (в 7 км от современного побережья), с 1998 г. занесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гиссарлык расположен в современной турецкой провинции Чанаккале.  Предположительно именно Илион именуется в хеттских источниках Вилуса (хетт. URUWi-lu-ša ). Ближайшие к Трое поселения в древности назывались Дардания и Скамандр.

 

Кумтепе или Троя 0 — неолитическое поселение, существовавшее в окрестностях Трои.

Троя I (3000—2600 гг. до н. э.): Первое троянское поселение, диаметром 100 м, было застроено очень примитивными жилищами из глиняных кирпичей. Судя по оставшимся следам, оно погибло во время пожара. Керамика имеет сходство с керамикой  культуры Езеро в Болгарии [7]Д. Энтони связывает его с первой волной  индоевропейского заселения  Анатолии (предки хеттов, лувийцев и т.д.). Троя II (2600—2300 гг. до н. э.): Следующее поселение было для своего времени на редкость развитым и богатым. Его защищали мощные стены (снизу известняковые, сверху глинобитные) высотой в 5 м и шириной в 4 м., а также деревянное ограждение [8]. В 1873 году немецкий археолог  Шлиман обнаружил в этом слое знаменитый  троянский клад, который состоял из многочисленного оружия, медных безделушек, частей драгоценных украшений, золотых сосудов, могильных плит  доисторического и раннеисторического периода. В III тысячелетии до н. э. эта высокоразвитая культура была также уничтожена пожаром.

Троя это развалины раскопанных и изучений нескольких слоев поселений на холме Гиссарлык. Рядом с деревней или городом Чанаккале.  Это не туристический обьект.  Слишком невзрачные останки поселений, хотя и всемирно известных.  Добираться сюда

недешево.  Экскурсия стоила вместе с Пергамами 250 долларов или евро.  На автобусах с пересадками добираться трудно и

все равно с автовокзала нужен такси за 100 баксов. Писали раньше тут за вход не взимали таксу. Сейчас берут. И были туристы с

европейских стран.  Всемирную известность этому холму принесли раскопки богатого купца Генриха Шлимана в 19 веке. Он тут нашел "клад ПРиама".  НО потом оказалось что эти бронзовые изделия и довольно внушительные стены относятся к более раннему времени, на тысячу лет отстоящему от Трои ГОмера.  Во времена героев Илиады ГОмера ТРоя или поселение на холме

Гиссарлык было небольшим поселением.  Здесь от силы могли жить тысячи воинов гарнизона или сотни.  Так что Троя в поэмах

ГОмера сильно преувеличена.  ИЛи она находилась на другом месте?  НАпример, в Пергамах?    

 

Древний Илион стоял на берегу мелкой лагуны и контролировал переправу между Европой и Азией в одном из самых удобных для этого мест, а также вход в Мраморное и Чёрное моря. Когда лагуну занесло илом, эта роль перешла к расположенному севернее городу Византий (он же Константинополь). Холм Гиссарлык, расположенный в 5 км от современного побережья, содержит останки по крайней мере девяти последовательно сменявших друг друга поселений:   

Троя III—IV—V (2300—1900 гг. до н. э.): Эти слои свидетельствуют о периоде упадка в истории древнего города. Троя VI (1900—1300 гг. до н. э.): Верхний город увеличился в диаметре до 200 метров, нижний — до 400 метров; высота стен достигала 10 метров [8]. Нижний город окружал ров шириной в 4 м. и глубиной в 2 м. Обнаружены следы системы водоснабжения. Поселение стало жертвой сильного землетрясения 1300 года до н. э. Троя VII-A (1300—1200 гг. до н. э.): К этому периоду, возможно, относится знаменитая  Троянская война. Конец поселению положила война: на улицах нижнего города обнаружены незахороненные трупы, метательные снаряды  пращников, наконечники эгейских стрел. Троя VII-B (1200—900 гг. до н. э.): Полуразрушенная Троя была захвачена  фригийцами. Троя VIII (900—350 гг. до н. э.): В это время город населяли алеанские греки. Многочисленные достопримечательности, напоминающие о героях Троянской войны, привлекали в Трою путешественников. Среди них царь  Ксеркс, который принёс здесь в жертву более 1000 голов скота. Троя IX (350 г. до н. э. — 400 г. н. э.): Довольно крупный центр эллинистической эпохи. Римляне, считавшие себя потомками троянцев, не жалели средств на поддержание святынь города в образцовом состоянии.

 

 

Святилище Аполлона Дельфийского, датируемое эпохой эллинизма, было реконструировано в дорическом стиле и являлось основным местом культа в древнем Милете. От храма Аполлона в Милете к храму Аполлона в Дидимах вела «Священная Дорога».

За термами Фаустины сохранились руины храма Сераписа, датируемого 3 в. н. э. По соседству расположено здание Южной агоры — рыночной площади, имеющей размеры 164 х 196 метров и построенной во 2 в. н. э. К северу от терм Фаустины расположена византийская церковь Святого Михаила, датируемая 6 в. н. э. и построенная на месте храма Диониса.  

 

 

На холме за театром расположены руины крепости, построенной во времена византийского правления и вмещавшей до 15 тыс. человек. С вершины холма открывается панорамный вид на сам театр, развалины городских стен и другие полуразрушенные сооружения древнего Милета. На противоположной от театра стороне находятся термы Фаустины, построенные в 164 г. н. э. по приказу супруги римского императора Марка Аврелия.

 

 

Главная достопримечательность Милета и первое, что бросается в глаза — это раскинувшийся на высоком холме, и, пожалуй, самый впечатляющий во всей Анатолии, гигантский эллинистический театр (4 в. до н. э.), вмещавший до 5,3 тыс. зрителей, а после реконструкции римлянами — до 25 тысяч. Фасад театра достигал 140-метровой длины, а его высота в настоящее время составляет 30 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В древности на месте современного поселения находился античный город Дидима, с известным храмом Аполлона, в котором находился оракул. В настоящее время строения, оставшиеся от этого храма, делают его одним из наиболее сохранившихся памятников древнегреческой архитектуры. Город Дидим развивается как один из туристических центров эгейского побережья Турции. Особенно развита инфраструктура туризма в районе центрального городского пляжа в городском районе Алтынкум («Золотой песок»).

 

 

 

Прие́на (др.-греч. Πριήνη) — ионийский город на западном берегу Карии, на мысе Микале, при устье реки Гесон (Γαίσων), в 10 км к северу от Меандра и в 16 км на восток от Эгейского моря.

Приена основана была в XI в. до н. э. Эпитом, сыном Нелея, и принадлежала к союзу 12 ионийских городов. Жители Приены принимали самое видное участие в панионийском празднестве и в восстании против персов. В середине IV века город был перенесён вглубь материка, Александр Македонский освятил новый храм Афины Полиады (Покровительницы города), спроектированный Пифеем (после 334 г. до н. э.), которому приписывают также Галикарнасский мавзолей. Это святилище, вместе с агорой, театром и стоей, находилось в самом центре античного города.  

 

 

 

 

Избранное
  • 7 ноября 2020 г., 17:52
    POV   Пожаловаться

    Говорят же - дома сидеть надооо!!! Что непонятного, кто эту Турцию вашу не видел?!!

  • 7 ноября 2020 г., 18:36
    Kokainn   Пожаловаться

    Наверное - Серые волки промывают мозги землякам

  • 7 ноября 2020 г., 19:15
    Бельчонок   Пожаловаться

    Прекрасные места! Спасибо, что напомнили о замечательной Турции. Как соскучились мы по путешествиям ;)))

  • 7 ноября 2020 г., 19:52
    Yavykt   Пожаловаться

    Это когда-то строили люди? Круть

  • 7 ноября 2020 г., 23:41
    mr.123   Пожаловаться

    Был там в 2014 году, действительно исторические места, бывшая Римская Империя. Турция хорошая страна, очень благожелательная к россиянам, некоторые хорошо говорят по-русски. А когда слышат якутскую речь, вообще за родственников принимают, Якутию Якутистаном называют, у них прямо так в гугл картах написано.

  • 8 ноября 2020 г., 00:20
    LEXXN   Пожаловаться

    Там какое море? Эгейское? Средиземное? 

  • Автор
    8 ноября 2020 г., 00:36
    Кюн-ууса   Пожаловаться

    Эгейское. В античное время здесь была Ионические города греков, далее начиналась Кария.

    ПРедки турок в это время жили на легендарной прародине Эргуне-кун.

  • 8 ноября 2020 г., 08:15
    Россия24   Пожаловаться

    К сожалению турки уничтожили почти все следы культуры греков в древние времена-храмы амфитеатры(еще сохранились кой как видимо нужны были древним туркам),библиотеки .Плюс землетрясения внесли свою лепту.

    Даже храм на горе не сохранился.

  • 8 ноября 2020 г., 08:17
    Россия24   Пожаловаться

    Турки как коммунисты во времена Ленина-му старый мир разрушим...ну так далее..Софийский то собор чудом уцелел только благодаря тому что это и их святыня но за фрески и образы ни кто не ручался!Здание то может и выстоит.Другая культура воспринимается ими очень враждебно!

  • 8 ноября 2020 г., 09:36
    nuya77   Пожаловаться

    Оо, прекрасные места и теплые воспоминания. Все там облазили семьей и с турками на якутском языке только так общались. Кардаш-друг, брат! - постоянно говорили они. Кст, у многих турков приложения на смартах установлены, где указаны пантюркские государства, Якутия, в том числе. В маркетах помогало, делали скидки братьям из далекого Якутистана)))

  • 8 ноября 2020 г., 10:39
    dulunfvv   Пожаловаться

    Троя это классно 

  • 8 ноября 2020 г., 12:10
    Вельд   Пожаловаться

    Ага Тыгын Дархан там бывал походами, по моему все знают битву под Афинами, когда войска Тыгын Дархана  подошли к стенам и чуть не разрушили город, только большой выкуп их спас. Дали так много золота что успокоенный выкупом Тыгын Дархан на кораблях отплыл через море Лаптевых в Якутию на отдых.

  • Автор
    8 ноября 2020 г., 12:16
    Кюн-ууса   Пожаловаться

    Там чуть ли каждый второй в истории Ближнего Востока эпохи средневековья  носит имя Тархан и Тегин.

    Особенно в ИНдии и Пакистане.  Тыгын Дархан это же собирательный образ. Память о тюркской государственности. Троянцы это лувийцы, родственный хеттам народ. Предки современных армян

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь