home
community-header

                    
                    
АХ, КАРАСЬ ТЫ МОЙ ЗОЛОТОЙ! (о лечебной пользе якутских рыб)
ЛеонидСынЛьва 5 августа 2019 г., 16:36 в Кулинарный 1865

             В ту далекую пору ушедшей за горизонт моей молодости, когда я работал на должности следователя прокуратуры Алексеевского (ныне Таттинского) района, мне довелось встретиться с интересным человеком достаточно пожилого возраста. Он в то летнее время обитал в своем охотничьем домике на берегу озера Тенуттэ, расположенного неподалеку от молодого агропоселка Харбалах. Это озеро славилось тем, что привлекало к себе стаи турпанов, пролетавших на лето к северным просторам для продолжения рода. Наверно, потому, что раскинулось оно поблизости от реки Амга.

И вот, однажды, будучи в служебной командировке, я напросился через участкового, который прибыл со мной, переночевать у этого старика в дурде (укрытие при охоте на уток и турпанов, построенное у берега озера) - вдруг удача улыбнётся и постреляю я турпанов!

           Вот тогда-то и познакомился я с «хозяином» озера, который откликался на прозвище «Ленке». После того, как участковый отбыл по своим делам, мы вдвоем разговорились за ужином. Старик угостил меня, как он назвал, своим блюдом - спасителем. Это была зажаренная на масле рыба – разновидность гольяна, называемая местными жителями «мунду». Рыба эта обитает во всех мало-мальски пригодных для выживания неглубоких озерах с илистым дном и отличается своей живучестью наравне с якутским карасём (почему он «якутский», читайте ниже).

 

           Как рыбаки говорят, «жарёха», была приготовлена самым простым способом – без малейшей разделки целиком и потому слегка горчила желчью. Когда я сказал об этом, Ленке оживился и без обиняков заявил, что именно поэтому он и сидит передо мной! Заметив мой интерес и отвечая на вопросы, он рассказал о следующем.

Несколько лет назад он тяжело заболел - всё, что попадало в его желудок, немедленно выходило через кишечник. Короче – с ним случился хронический изнуряющий понос. Когда Ленке обратился к врачам, те высказали мнение, что его недомогание, похоже, связано, как ныне принято выражаться, с «онкологией». Таблетки, которые врачи прописали, ничуть не помогали. И тут он вспомнил, что по молодости слышал от стариков о том, что в таких случаях помогает желчь обитателей наших озер - карасей и мунду. Поскольку это было в летнюю пору, Ленке, дошедший до крайности, решил последовать этому совету. Наловив карасей, сварил их, не очищая от желчи, а уху пил, несмотря на горечь. А также жарил мундушек на сковородке и поедал их. И…случилось чудо – болезнь ослабла, а затем и вовсе прошла!

 

           В последующие годы о подобных случаях излечения от «внутренних» болезней в виде неудержимого поноса или, наоборот, патологической рвотной реакции организма, и даже простой ангины, я слышал сам. Более того, мне известен из источника, как говорится, заслуживающего доверия, недавний случай излечения длительного хронического кашля (как ранее называли – «катара верхних дыхательных путей»), когда даже хвалёные медикаменты типа «амиксина» не помогли.

Как поведал мой друг и соратник по совместной охоте Андрей Варламов, кстати – активный автор журнала «Байанай», не так давно на охоте его знакомого замучила эта болезнь в виде разрывающего легкие и горло, сотрясающего всё тело сухого кашля. Никакие лекарства, компрессы, водка с перцем и прочие меры, не привели к желаемому результату. И вот тогда Андрей, которому порядком недоели звуки нездоровья, вспомнил мой рассказ о пользе рыбьей желчи и решил приготовить лекарство с желчью карася. Благо, дело было при охоте на турпанов и потому они находились у озера, где ставили сети. Быстро распотрошив несколько штук карасей и набрав желчи, он приготовил их водный раствор. Затем сказал больному полоскать им рот и слегка пригубить, повторять процедуру постоянно. Тот, видимо, не поверил и вначале отказался, но когда стало уж совсем невмоготу, его руки сами потянулись к сосуду с самодельным лекарством – мол, хуже уже не будет. К утру у больного кашель смягчился, а на другой день полностью пропал.     

 

*  *  *

              Будем считать, что начало нашего повествования в пользу желчи рыб наших озёр носит несколько субъективный характер. Потому перейдем, осмелюсь выразиться так - к научной его части.

Якутский карась (лат.Carassius carasius jakuticus) – подвид распространенного в мире золотого карася. Наверняка этот подвид имеет какие-то особенности, если получил в научной классификации свое идентичное определение. Я, конечно, не учёный – ихтиолог, а обычный рыбак-любитель, привыкший ловить эту рыбу и употреблять её в пищу. Но скажу, что кое-какой опыт и небольшие знания, основанные на личном опыте, имею. Да и наставники-учителя мои были опытные рыбаки и, если можно так выразиться – настоящие «карасеведы».

 

                Как пишут научные работники, вплотную занимающиеся изучением карася якутского, в мясе этой рыбы так же, как и сопутствующей ей другой рыбки из водоемов нашего региона – мунду (озерного гольяна), содержится много легкоусвояемого организмом человека белка. Оно (мясо) является источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме почти не вырабатываются. По мнению специалистов, бульон, проще – уха, сваренная из карася, содержит много экстрактивных веществ, которые стимулируют выделение пищеварительных соков (как многие знают, также  грудного молока!), возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника. И, я об этом неоднократно слышал, положительно действует на потенцию - «мужскую силу»!

Всему этому способствует низкокалорийное мясо этой пресноводной рыбы, содержащее большое количество фтора и фосфора, которые, как известно, положительно влияют на процессы окостенения и формирования зубной эмали и полезны растущему организму детей и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.

Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом – низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе, способствуют снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.

Вот так пишут в Интернете! Довольно убедительно и обоснованно.

 

*  *  *

               А от себя я могу добавить следующее. Как практик-любитель чисто озерной рыбалки я знаю, что караси и мунду - единственные в нашем регионе виды рыб, зимующих в водоемах со стоячей водой, расположенных на вечной мерзлоте и потому иногда почти полностью промерзающих. Только они одни приспособились к тому, чтобы продержаться на протяжении долгой зимы даже там, где почти нет воды, забиваясь в толщу незамерзающего озерного ила. И думается, именно потому, что в своем организме содержат какие-то вещества, дающие возможность выжить в таких экстремальных условиях.

И, как мне думается, отчасти оттого, что их желчь (карася и мундушек) обладает силой обеспечения их жизнедеятельности, мягко говоря, в не совсем благоприятных - возможно, даже опасных для существования - условиях. И потому выработала свои чудодейственные силы, которые благотворно воздействуют на людей, страдающих болезнями желудка, кишечника, и даже онкологическими болезнями внутренних органов!

 

               Уже опробованный способ лечения болезней полости рта, гортани и верхних дыхательных путей, всегда даёт положительный результат – при воспалениях и болях в горле нужно вместо всяких там марганцовок полоскать рот водным раствором желчи карася или мунду. А многие якутяне по собственному опыту знают, что употребление ухи из этих рыб, причем с горчинкой желчи, помогает остановить не проходящий даже после попыток медикаментозного лечения хронический грудной кашель. Такого же эффекта можно достичь при употреблении водного (спиртового) раствора желчи карасей (мунду). Пример о реальном положительном результате применения раствора желчи приведен выше.

 

                А вообще вопрос использования растворов желчи карася (мунду) для наружного или внутреннего использования при лечении людей, требует внимания и углубленного исследования специалистами. Но, во всяком случае, вреда этот естественно природный антисептик (имею в виду весь доступный набор желчи) точно не принесёт.

 

*  *  *

              Вернемся к Интернету. Кроме вышесказанного, можно упомянуть о том, что карась содержит в теле до 60% съедобных частей, то есть больше, чем карп. Жирность карася достигает 6-7%, содержание белка - 18% живого веса. Карась практически единственный продукт, который в большом количестве содержит такой набор жирорастворимых витаминов, как витамины A,C,D, E и витамины группы B. Её мясо богато йодом, марганцем, медью и цинком.

По мнению шведских исследователей (вспомним, Швеция – рыбодобывающая страна), молодые люди, которые с детства едят много рыбы, имеют больше шансов преуспеть в учебе: у них отмечены повышенные почти в два раза умственные способности по сравнению со сверстниками, не употребляющими в пищу рыбу. И в этом положительную роль играет т.н. «рыбий жир» (жирные кислоты, необходимые для роста нервных клеток). Поэтому желательно есть рыбу не менее одного раза в неделю, рекомендуют учёные.

           

              Это относится, надеюсь, и к нашему карасю. При этом, что известно не всем (только настоящим «карасеведам»), самое полезное и питательное - не мясо этой рыбы (хотя и оно несет положительную энергию), а внутренности карася. А если точнее, именно то желеобразное вещество, называемое местными «собо еле» (научное название, к сожалению, не нашел), расположенное рядом с его жизненно важными органами – сердцем и печенью. И, кажется, именно это вещество, наряду с желчью, помогает карасю выжить в действительно экстремальных условиях (как минимум – очень низкая температура воды, почти полное отсутствие кислорода). В пользу этой догадки может послужить тот факт, что во внутренностях карасей любого размера, добытых глубокой осенью во время подледной рыбалки с использованием специально изготовленных неводов (которые, в отличие от речных неводов с более тяжелыми грузилами, не проваливаются в мягкий озёрный ил), всегда содержится большое количество вышеуказанного желеобразного вещества.

            К сожалению, в работах наших ученых-ихтиологов, это вещество (ел) практически не исследовано. Во всяком случае, в Интернете никаких указаний о его особенностях я не нашел (возможно, плохо искал?).

 

            Однако, отмечу следующее: В сети Интернет есть небольшая заметка пользователя с ником «БааЬынай», который еще в 2009 году высказал мысли, которые я полностью разделяю! Он определил «ел» как внутренний жир темно-бурого цвета, которым карась запасается на зиму для использования при выживании во время зимнего анабиоза, поскольку в нем содержатся все жизненно необходимые витамины и микроэлементы.

            Кроме того, этот знаток карася (видать, опытный коллега-рыбак!) подтвердил, что у речных рыб такого вещества (ел) точно нет. И думается, также как у других (не якутского подвида) карасей – обитателей более теплых территорий.

 

            Далее. Как известно истинным любителям блюд из карасей, этот продукт («собо еле»), является самым вкусным и ценным в карасе, ибо в нем (если это связать с выводами учёных о пользе мяса карася вообще), содержатся калорийные вещества и нужные для организма витамины, вполне заменяющие привозные овощи и фрукты.

В связи с этим, в частности, можно предположить, что именно в нем содержится много общеизвестного витамина С, явившегося спасителем жителей Центральной Якутии от цинги, которой в прошлые века массово болели северяне, не употреблявшие в пищу карасей. Ведь в озёрах, расположенных за Полярным кругом, караси не водятся. При этом вспомним, что эта напасть – цинга, «доставала» в свое время и полярных исследователей – первопроходцев!

Потому, как я склонен думать - данный факт косвенно подтверждает, что этот витамин С (наряду с другими) содержится именно в вышеуказанном продукте («собо еле»).

 

*  *  *

         Многие якутяне наверняка слышали сетования приезжих, что мясом карася особо не насытишься, что, мол, она не вкусная, в рыбе больше костей, чем мяса и т.п. Но знающие люди говорят, что подобные высказывания исходят от тех, кто не употреблял в пищу внутренности карася – в том числе тот же «ел» и икру. Кстати, к лету ту внутреннюю полость, из которой рыба за долгую зиму, пребывая в анабиозе, исчерпала «ел», ожившая от спячки половозрастная самка карася начинает заполнять икрой. И как только температура воды повысится до необходимого (они это чувствуют, как говорится, «своей шкурой»), на мелководье караси начинают священнодействие, направленное на продолжение рода – икрометание плюс оплодотворение. Эта пора наступает, как знают все охотники, к пролёту турпанов – в начале июня месяца!

 

          Теперь несколько слов о рыбке, если можно так выразиться, напарнике карася – озерном гольяне-мунду. Здесь надо отметить, что в нашем регионе распространен еще один вид мунду, называемый на местном языке «куенэх». Это - рыбка речного происхождения, поднимающаяся на нерест вверх по малым речкам. Между «мунду» и «куенэх»  имеются существенные различия, прежде всего в размерах. Озерный гольян бывает длиной почти до 15-17 см. и весом до 100 грамм, а «куенэх» гораздо мелче и потому даже считается не имеющей костей. Есть различия и в наружной расцветке этих рыб и поведении. Известно, что озёрный гольян-мунду бездумно ловится на простую удочку, бывает – даже на голый крючок, а «куенэх» очень даже разборчив.

Чтобы не быть голословным, скажу, что озёрный гольян-мунду можно в достаточно большом количестве ловить сетью с ячеей до 15 мм, что я неоднократно делал на озере Чабыда, расположенном не столь далеко от Якутска. Действительно, он имеет размер довольно солидный для гольяна. И очень вкусен – не зря ведь запечённая на огне костра в нанизанном на палочку виде (по местному: «утэЬэлээх мунду»), эта рыбка попала в якутский фольклор (олонхо).

Известно, что гольян-мунду питается планктоном и прочей мелкой живностью, но бывает и хищной. Определенный вред она наносит тем, что поедает икру и крошечных еще малявок своего «соседа» - карася. Потому бывает так, что там, где много мундушек, карася наловить не особо получается. Но, к счастью, таких водоёмов у нас не так уж и много, да и карась, видимо, особо не даёт себя в обиду.

 

           И в заключение хочу сказать: наша Золотая рыбка – разновидность карася, определенного учёными-ихтиологами как Carassius carasius jakuticus, никогда не пропадёт. Впрочем, как и озерный гольян-мунду. Дай-то, бог – то есть великий Байанай!

 

 

Леонид Диодоров

апрель 2019 г.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь