home
user-header

                        
                        
Зарисовочки
Лика1973 19 октября 2021 г., 01:48 174


               Девяностые
                  весть
Тишину нарушил лодочный мотор,вначале гул, потом рокот стал отражаться среди сопок.Скалистые уступы и террасы берега выглядели очень живописно.На берегу чуть в распадке притаился небольшой охотничий домик.Возле него на реке была привязана моторная лодка.В ней копошился Егор Михайлович, пенсионер на выслуге лет.К нему спешил внук 
- Деда!В стране переворот!Белый дом горит,а Горбачев в Форосе.
-РЕволюция что ли?-оторопел от новости пожилой человек.
-незнаю, целый день балет по телеку крутят.
-я тут порыбалил,загружайся,да поедем.У меня мотор забарахлил,вроде заводится и глохнет как отъезжаю.
-А-а-а...а мы думаем,чего тебя не видно...
-Что еще известно?
-Да, там же наш Слава!Он позвонил,сказал танки в городе,работают снайперы возле Белого дома.Даже женщину с ребенком на руках застрелили.Она говорят штору отдернула а снайпер по ним жахнул.
Спешно грузя  стальные банки из под киноленты,Егор Михайлович ободрил внука:
-Тугунки огромные, икряные!
Вскоре они отправились в путь.Пейзаж сопок и ручьев сменился полями, с совхозным покосом.Егор махнул в сторону сараюх:
-Дай,Дмитричу скажу!А то до осени так и просидят со своим сеном.
Лодка заурчала и сбавив обороты приблизилась к берегу.Ивы на бережку скрывали узкую тропинку вверх.Отыскав ее взглядом Егор махнул рукой,указывая путик.
-Только б у себя были,а то у них то грибы,то ягоды.
-Э-э-эй!
-Есть кто Митрич!
на тропе показался мужик в рубашке и трусах.
-Это чего-рассмеялся Егор,девки без штанов оставили?
-Дорообо!Не-е-а тары нет,ягоду во все набрали,вот штаны подвязал,и тоже полные наложил-расхохотался Дмитрич.
-В стране военный переворот!Танки в Москве!
-Так что меняй штаны и шапку со звездой надевай!
-О!дьэ,иэден...Воевать идем?
-До северов не дойдет,но живем в интересное время.
-Понял Михалыч,спасиба что сказали.Мы даже радио тут поймать не можем...
-Ну, мы в город,домой,пока!Ягоду то какаю набрал?
-Охта!
Мужчины помахали Дмитричу и отправились дальше.Через час они пристали на лодочной станции.К ним из сторожки вышел бывший коллега Егора Максим.
- О!Смотрю мчитесь!Привет!
-Вот Андрей доложил,я и вернулся.Что слышно?
-Да-а-а,я, по старой памяти тут рюмашки две пропустил,а как узнал...протрезвел.Народ ждет ничего толком неизвестно.
-Понятно, вот угощайся тугунком,а мы поедем.
Егор быстро вручил пакетик с рыбкой и пожал руку.
-А где наш Петров?
-Перегоняет автоколонну со своей бригадой, 50 КАМАЗов прихватизировал Крамар,и переезжает в Подмосковье.
-От!Черт мало ему работяг сколько дурил!Теперь бежит!
Ну, ладно поговорим позже,спешим.Андрей,загрузил?Все?И УАЗик заворчал и дед с внуком помчались домой.

                    Петров
Бывший стрелок ВОХРа, Семен Семенович Петров был занят разгрузкой спирта "Royal".Вся его бригада была зафрахтована в Якутии.Попутно взяли калым,доставка спирта,ликеров,конъяка.81 человек видавших виды водителей.Их испытывала трасса "Колыма"и прокатиться до Москвы было чистым фартом!
Август был невероятно щедрым на ясные погожие деньки.
Колонна стояла за чертой города,уставшие путники обливали голые торса водой,к подъехало несколько авто.
Из черного "Паджерика" вышел парень в спортивном костюме и направился к водителям.
-Дарова,мужики!Что везете?
-Разгрузились уже...-а вам что?
-Сеня!Сзади!-вскрикнул кто-то
Петров обернулся,и уткнулся в ствол автомата.

               Петрова
Супруга Петрова в недавнем прошлом учитель истории,а теперь "челнок",листала свой блокнот.Она собиралась в соседний райцентр к поезду.Железная дорога была только там.Она собирала заказы, тщательно вела записи и ненавидела всю эту атмосферу стяжательства.Но жить надо было,ее уроки стали неактуальной.Райком комсомола расстаял как будто его и не было.Ордена комсомола и труды Ленина она знала с юности, но времена лихолетья диктовали свои условия.Завтра она встретит маму и оставит с внуками, а сама отправиться набивать баулы китайскими товарами.Что то смутно ворочалось на душе,словно предчувствие чего то нехорошего.
Наверное,эти новости в программе "Время" никак не могла себе объяснить.Семен туда отправился,как бы не ввязался в этот водоворот хаоса и беспорядков.
Она доживала свои последние часы...Завтра их автобус с челноками будет захвачен бандитами.Пассажиры "Икаруса"откажутся платить мзду,и все будут расстреляны...

               ящик водки

Бывший начальник охраны военнизированного склада освободился из колонии.Он отбыл семилетний срок,наловчился обрабатывать древесину,и решил ехать к тетке.Сам ее взял на работу,вот теперь встречины должна организовать.Исхудавшее его лицо выражало подзабытое довольство собой.Но, сначала надо бы заскочить на рынок сменить зековскую форму на кроссовки джинсы и рубашку.Потом он найдет тачку до города, а там барыги знакомые отправят на попутке до Сухого ключа.
Вот кто он теперь,-размышлял Борис,не последнее лицо в Сухом был.Напиться, надо-решил он.
К вечеру он прибыл к тетке, отворил калитку,Тайга поначалу не признала,но завиляв хвостиком радостно взгнула, натянув цепь.Следов в калитке замерла тетка Раиса с гирляндой туалетной бумаги на шее.
-Родной, Боря!-вскрикнула она.
-А у вас дом на замке выходит?-полушутя ответил племяш.
-Давай входи, замок просто навешен,вот с рынка иду.И думаю,показалось или нет,что ты вернулся.
-Голодный как волк!
-Сейчас, милый,вот сальцо взяла у Дуси,и картошки наварила.А вечером мне на смену на склад.Ты,высыпайся, отдыхай.Вот тебе водочка,баньку истопи.Как же ты не позвонил?Любаша все выспрашивала у меня,когда-когда?
-Она замуж не вышла?
-Неа,так в парикмахерской и работает,работа-дом.
Ну а мне пора.
Пожилая женщина поспешила за занавеску в комнату.Переодевшись поспешила на свой пост,склад взрывчатки.Иначе как без направленного взрыва вечную мерзлоту не вскрыть.А в этих краях недра хранили и золотишко и уголек и каменья цены баснословной.
Пошарив у нее под матрасом, в комоде и на в буфете Борис не нашел денег.
-Ладно, зайду к ней в сторожку, унесла с собой старая стерва.-буркнул разгоряченный племяш.
На стене висели старые фотопортреты,вот дед в форме красноармейца,отретушированный до неузнаваемости,вот семейный снимок,а вот и он.С пожухшего фото он смотрел на себя и припоминал как фотограф в детском саду давал трубку телефона и просил сказать "Алло".Постояв он решил прогуляться до родного склада аммонита.Пошел через дом Любочки, силясь увидеть ее в окне.Свечеряло,и он увидел лишь задернутые занавески.Пошел дальше мимо дома Егора Михайловича.Свет у них был виден,но Борис не зашел.Склад стоял на сопке,за городом.Пройдя десять минут, Боря понял что тут не изменилось ничего.Вообще,ничего.Те же завалинки, заборы и крыши,хоть 60-е годы тут снимай.Так он добрел к сторожке.
тетя Рая была при оружии,и нарушила порядок,впустив племянника к себе,а тот принялся выяснять где деньги.
Рая не выдержала и прослезилась,в этот момент Борис засел за радиорубку и пошарив нашел волну участка.
Самодовольно ухмыляясь он неожиданно встрял в разговор:
-короче,мужики!У меня оружие,склад и мне нужен ящик водки!
-А это что за шуточки?-прокашлялась волна.
-Я Боря Север!Вези мне водку, говорю.
Вмиг тетя Раиса испарилась пролезая в небольшое окно подсобки.Она мчалась захлебываясь слезами.До директора склада.Подняв его истошными криками они помчались на склад.Директор в пижаме и на велосипеде с пистолетом,и Рая пешком.Охрана задействовала снайперов на воинском учете,через полчаса Борису предложили сдаться.
Директор склада разгорячившись, вбежал, выломав дверь поста и ударом пистолета вырубил мерзавца.
Так закончились встречины Бориса.

                    Люба
Однажды в Сухой Ключ приехала большая дружная семья гагаузов, на заработки.Старшая дочь - Любочка,няньчилась с младшими.Она не бывала на танцах,пикниках.Росла домашней затворницей.После школы съездила в город учиться на парикмахера,и вскорости вернулась в Сухой.К этому времени она превратилась в настоящую красавицу,темные каштановые волосы вились.Пронзительный взгляд ярких голубых глаз.Высокая и стройная,как статуэтка,она приглянулась Борису.Люба перебралась из родительского дома в домик на берегу реки.
У них завязались встречи-свидания, и после непродолжительной близости Люба забеременела.Борис натворил делов по пьяной лавочке,и сел в тюрьму.Девушка терзалась сомнениями,но Борис написал ей письмо, требуя избавиться от ребенка.Он назвал ситуацию крайне цинично - мне этот белок не нужен.Прорыдав несколько месяцев Люба решилась на криминальный аборт.Она нашла медсестру,которая небезвозмездно ввела ей катетор,воды отошли.Мучаясь от боли, Люба заперлась в ванной и родила прежде срока.Ребенок был сильно обвит пуповиной,но вскрикнул.В ярости, ненавидя его, Люба задушила младенца.Пряча его в коробке она избавилась от него,кинув в мусоровозную машину.Через день,она слегла,потом вызвав скорую прибыла в провинциальную больницу, на экстренную операцию.Сильно исхудавшая, она появилась в Сухом через месяц.Родить она больше не могла, и дурная слава поползла о ней по всему Ключу.
Жила она не стыдясь себя,мужики,особенно приезжие вились возле нее.И проходя,мимо парикмахерской старики плевались.Собачья свадьба опять у Любки.


                   p.s

прошли годы,в полном режиме экономии и стрессов.Шоковая терапия и планы по восстановлению экономики терпели фиаско.В Чечне началась война,по кабельному телевидению показывали документальные бои.
Страна теряла нравственные и духовные устои, то есть теряла свою историческую память.Засилье сект,пункты по выдаче гуманитарной помощи с Запада,реклама окорочков из Штатов - все это не было домыслом.Жизнь стала измеряться шкалой понятий и тюремных традиций.Дух стяжательства,мздоимства калечил души людей.Люди начали спиваться,потому что алкоголь был повсюду.
Голодные,мы умоляли Господа Бога о даровании России милостей и прощения.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь