home
user-header

                        
                        
Самый лучший Ысыах в моей жизни!
Лина_Малина 30 июня 2014 г., 11:26 11055

  Небольшой отчет и много меня)

foto_17.jpeg


 

Начался для меня Ысыах Туймаады еще в пятницу утром, когда мы приехали на священную землю Ус Хатын наряжать тюсюлгэ.

На главных трибунах гремели репетиции, стучали молотки, доносились суетящиеся звуки со всех уголков громадной территории - все готовились к главному национальному празднику.

В один момент я увидела, как надвигаются тучи и выстроились в красивую арку над нашим Аал-Луук Мас.

foto_1.jpeg

После освежающего дождичка я радовалась проделанной работе и создавала патриотическое настроение с флагом нашей прекрасной Республики

 

 

Государственный флаг Республики Саха (Якутия). Голубой цвет - символ ясного, мирного, северного неба, надежды и свободы. Белоснежная полоска говорит о суровой красоте северного края, экстремальных условиях жизнедеятельности людей, чистоте их нравов и помыслов. Зеленая свидетельствует о коротком лете, цвете таежных просторов, возрождении, дружбе и братстве. Зеленый цвет олицетворяет также тюркское происхождение народа саха. Красный - не только символ жизненных сил, но и красоты, верности родной земле, прогресса. Белое солнце занимает большое место в мифологии. Саха считают себя "детьми белого солнца".

 

foto_2.jpeg

 

В субботу, 28 июня, на местность Ус Хатын мы ехали с пробками только один час, выехав в 11:00. Вполне быстро, на мой взгляд, а описывали как московские пробки, пугали, что нужно отъезжать в 6-7 часов, чтоб успеть к обеду))))

 

foto_3.jpeg

 Селфи было сделано с целью показать платье, которое я решила надеть, поскольку мне стало жалко его, брошенного висеть в шкафу после одной носки в МВЯ-2014...

foto.jpeg

 

 

 

 У входа прошли обязательный ритуал очищения. Мужчины - направо, женщины - налево. Стоят в коридор женщины в национальных платьях с дэйбиир в руке, машут ими, звенят в колокольчик и наговаривают благословляющие слова.

928005_1471645513081359_1531543556_n.jpeg

 После очищения - Алгыс

4157_foto_4.jpeg

 

 Обмакнули конский волос в масле, про себя благодаря Божеств за все блага, данные нам за пройденный год, затем покормили Аал Уот, прося дальше оберегать нас, указывать истинный путь, способствовать здоровому духу и крепкому телу, чтоб одарили любовью и счастьем)

foto_5.jpeg

 В Белую Урасу очередь была огромная. Там алгысчыты благословляли каждого на будущий год под звонкие, вибрирующие звуки хомуса , дарили ымыы, затем босиком нужно было пройти по коридоду алгыса, застиланному ароматной, свежескошенной травой.

foto_6.jpeg

 

 Переодевшись в парадную одежду, мы поспешили в харчевни, испить кумыса и съесть тарелку божественного супа из потрохов.

6182_foto_7.jpeg

 Во время трапезы прилетела божья коровка и села на чороон Нади - на счастье!

foto_8.jpeg

 Первым делом нас ждала важная миссия - участие в установлении Мирового Рекорда Гиннесса. 

711_foto_13.jpeg

 

 Отрадно было наблюдать за ответственным и нарядным до иголочки народом - практически все выполнили условия организаторов.

8233_foto_11.jpeg

 

 Всем были выданы сертификаты об участии

3762_foto_10.jpeg

 

 и бутылка кумыса из кобыльего молока. Сахаплемобъединение специально для этого события изготовило 4 тонны настоящего кумыса.

6860_foto_12.jpeg

Собственно, установление Рекорда Гиннесса по самому массовому кумысопитию) 

 

 

 

Став одними из 11136 участников нового рекорда, ринулись танцевай восхваляющий Осуохай 

 

 

 Чуть погуляли по местности, ловили комплименты, наслаждались красотой и величественностью Ус Хатына, фотографировались у экспозиций и радовались всем людям на Ысыахе!

Поражали своим исполнением и индивидуальностью национальные костюмы и атрибуты, очень заметно, что люди стали по-другому относиться к своей культуре, чтить традиции, уважать корни. 

foto_16.jpeg

 

foto_15.jpeg

 

Вторым пунктом в нашей программе были первые туры национальных соревнований по многоборью "Игры Дыгына". 

В этом году с погодой очень повезло - ни холодно, ни жарко. Вдоволь насмотрелись на накачанных боотуров #харахсымнатарский ;)

 

Затем отправились услаждать слух на этно-концерт. Посмотрели выступления талантливой Чыскыырай, трех детищ школы Юрия Спиридонова - Сиэн Тиитэп и самой рок-группы Айтал.

 

Сразило наповал исполнение солистки группы Бай5ал! Крутецкий этно-фолк-рок с элементами горлового пения... Многого добьются!

Смотрите сами 

 

И сам маэстро

 

Целых три часа мы стояли, охваченные будоражащей энергетикой, и не могли просто взять и уйти. Действительно качественная, живая музыка затягивает и тебе все равно, что нужно максимально везде успеть)

 

Самое главное, на концерте был представлен результат ошеломляющего и достойного высших похвал труда. Вырастить  больших  артистов , воспитать безупречных музыкантов, вовлечь в одно дело молодых людей, брызжущих нерастраченной энергией, посильно только настоящему Лидеру, верному своему делу.

Браво!

 

Станцевали заключительный осуохай, поели  и отправились домой.

 

Несмотря на то, что не встретили солнце, не посмотрели скачки, другие концерты, конкурс красоты Туймаада Куо, финальные Игры Дыгына, для меня это был самый лучший ысыах!

Потому, что именно в этом году я поняла смысл священного праздника народа саха, начала почитать культуру и следовать ее традициям. Если раньше ысыах был для меня народным гулянием, то сейчас он имеет даже сакральное значение. Либо я повзрослела, либо время такое?))

 

Тем не менее, сейчас модно знать свой язык, носить якутские украшения и одежду с национальной атрибутикой, модно быть здоровым и трезвым! Честно не видела пьяную молодежь))

 

Напоследок, дарю прекрасную песню и чудесное платье, сшитое молодой и мегаталантливой Василиной Олесовой!

 

#Ысыах #Ыьыах #ЫсыахТуймаады #Туймаада Ыьыа5а #УрунТунахЫьыа5а

Избранное
Комментарии 121   Написать комментарий
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь