home
user-header

                        
                        
Я знаю, почему Пикассо рисовал кривые лица
Лотанариэ 21 ноября 2020 г., 21:34 в Клуб_писателей 2388

ПОЯСНЕНИЕ: раз уж пошла такая пьянка тема про художников, решила выложить одну из статей про них. Ой, написала так, как будто все мои статьи про художников. У меня много статей на разные темы, одна из которых про Пикассо. Так будет правильнее.

 

Несколько лет назад на меня снизошло озарение: я вдруг поняла, почему Пабло Пикассо писал картины с искаженными лицами. Потому что побывала в его шкуре. Но это только моя версия.
У художников есть любимая фраза: "Я так вижу". А ведь это правда - мы все видим мир по-разному. Мы видим окружающую действительность не такой, какой она является в действительности. Реальный мир скучный и однотонный, это взаимодействие волн разной природы. 
А мозг раскрашивает его в разные цвета, чтобы мы могли ориентироваться в пространстве и различать разные вещи.

 

 


Оказывается, все люди в разной степени - дальтоники. Кто-то видит в холодной гамме, кто-то в теплой, кто-то не различает красную палитру, кто-то желтую и так далее. Вот так мозг обманывает нас.
Шизофреники воспринимают мир совсем иначе, чем нормальные люди, так как у них мозг болен и выдает им совсем другую реальность. Когда-то увидела рисунки шизофреников. Они напоминали картины известных художников-сюрреалистов, вот где абстракция достигла апогея.



А теперь про Пикассо. Почему он начал писать такие странные картины? Ведь в начале творческого пути у него были вполне реалистичные картины. Специалисты объясняют тем, что он всегда искал новые способы самовыражения. Да, он не хотел быть заложником одного стиля, потому искал другие, но невозможно это придумать. Значит, в какие-то моменты он их видел. Я имею в виду, искривленные лица. Я уверена, что иногда он так видел, потому что сама однажды видела то же, что и он.
Из-за неправильной работы сосудов мозга у меня тяжелая форма мигрени. К тому же, метеозависимая. При резких перепадах атмосферного давления у меня возникает мигрень, иногда с аурой, иногда без. А выражается аура в мелькании перед глазами радужных зигзагов в форме полукругов, а еще в свето- и шумобоязни.
Но однажды у меня была очень странная аура.
Рассказываю как было. Сижу я на диване. Ковыряюсь в телефоне, иногда поглядывая на телевизор в особо интересные моменты. Вдруг замечаю, что лица у людей кривые. Подумала, что с телевизором что-то не то, может сигнал не доходит. Начала переключать каналы: везде одно и то же - искаженные лица. Один глаз ушел наверх, другой скошен вниз и наискосок, а нос кривой и тоже с боку или вовсе вывернут в сторону. Повернулась к дочери, находящейся здесь же в комнате, чтобы сказать, что телевизор сломался и вижу такое же искаженное лицо. Бегу к зеркалу и ... бинго! - у меня такое же лицо. Как с картин Пикассо.

 

 


В этот момент у меня возникла паника. Вот так сходят с ума. Лезу в Гугл за разъяснением. Кое-как набираю запрос, но не могу прочитать текст: строчки будто взбунтовались, выгнулись дугой, одна круче другой. Буквы от них не отстают и пляшут дикий танец в разнобой. Из-за такой вакханалии не смогла ничего прочесть.
А потом пришла она - ее величество - боль и вальяжно расположилась на просторах моей черепушки. И я поняла, что это очередная мигрень с аурой, но на этот раз она затронула какой-то особый участок зрительной доли головного мозга и вызвала такие искажения.
Тут-то я вспомнила, что в какой-то период жизни у Пикассо появились головные боли мигренозного характера. И скорее всего, у него тоже были зрительные ауры, искажавшие реальность и людей в его больном мозге. "Я так вижу!" - воскликнул Пикассо и начал создавать свои абстрактные картины.


 

Избранное
  • 21 ноября 2020 г., 21:44
    Nik17   Пожаловаться

    Интересно! 🏻

    А Вам, не болеть!

  • 21 ноября 2020 г., 21:54
    ОдинокийВолк   Пожаловаться

    Гениальные люди поголовно серьезно больны. Поэтому их мозг работает нестандартно.

  • 21 ноября 2020 г., 22:36
    niemeyer   Пожаловаться

    небольшой процент людей постоянно видят зрительные и слуховые галлюцинации.

     

     

     

    • Автор
      21 ноября 2020 г., 23:18
      Лотанариэ   Пожаловаться

      niemeyer, у меня реально бывают зрительные искажения. Несколько раз было и теперь я сразу бегу пить триптаны, поскольку знаю, что вслед за этим придет сильнейшая боль, которая не купируется никакими обезболивающими. В первый раз реально страшно было. Думала, что схожу с ума. Оказывается иногда задевается зрительная зона при приступах мигрени. Врачи сказали, что у меня патология сосудов головного мозга.

      • 21 ноября 2020 г., 23:20
        Kori_Night   Пожаловаться

        Лотанариэ, опасность инсульта у вас, по - моему. Если бы я увидела подобное, решила бы, что у меня инсульт

        • Автор
          21 ноября 2020 г., 23:29
          Лотанариэ   Пожаловаться

          Kori_Night, да, врачи так мне и сказали, что есть опасность. Поэтому тема о дате смерти для меня очень актуальна, но многие люди не поняли мой пост об этом. Подумали, что я нытик и тому подобное. Здоровым людям сложно понять людей с какими-либо патологиями.

      • 22 ноября 2020 г., 18:26
        pikass   Пожаловаться

        Лотанариэ, Я подозреваю, что иногда и обычные люди с бурной фантазией могут такое рисовать... Сам рисовал много когда то! правда не такие как Пикассо, но в своём роде кому то было забавно и интересно смотреть.. сейчас практики нет... и фантазия остыла... 

        так может и вам попробовать, что то нарисовать или соченить.?

         

  • 21 ноября 2020 г., 22:45
    NIKA_SOVA   Пожаловаться

    Сразу вспомнилась серия фильмов "Куб")

  • 21 ноября 2020 г., 23:19
    Kori_Night   Пожаловаться

    Интересная теория. А так конец 19 го века первая половина 20 го века вообще богаты на безумные эксперименты. Смысл искусства круто поменялся с появлением фотографии. Каждый художник искал свой особый способ запомниться. Но, возможно, ваша теория может иметь смысл. Очень интересные эффекты описали. А так его кубизм был призван показать на плоскости многомерность объектов. На одной плоскости Пикассо пытался втиснуть вид объекта или человека с разных ракурсов все сразу.

    • Автор
      21 ноября 2020 г., 23:24
      Лотанариэ   Пожаловаться

      Kori_Night, да, тогда в моде было новаторство и новые течения. Все художники тусовались вместе и Пикассо тоже не отставал от моды на кубизм и символизм, но именно идею искривления изображений, думаю, он увидел во время зрительной ауры и потом развил ее в своих картинах.

    • 22 ноября 2020 г., 18:03
      ptsokt   Пожаловаться

      Kori_Night, вот это объяснение мне знакомо, но то, что у автора, тоже интересно

  • 22 ноября 2020 г., 00:35
    сашА   Пожаловаться

    Первый раз, кажется, читаю в дневниках про ауры, удивлена, об этом обычно не говорят. 

    Насчет Пикассо, хорошая теория, имеет место быть. Тоже достаточно недавно поняла, что мы видим реальный мир по разному, раньше об этом не задумывалась, творческие люди то понятно, им свойственно за счет более объемного воображения, но и обычные люди, оказывается, не отстают, но мне кажется, что тут больше играют роль эмоции. Они накладывают своеобразный фильтр, изменяя реальность. 

    • Автор
      22 ноября 2020 г., 00:45
      Лотанариэ   Пожаловаться

      сашА, все может быть. Человек сложная система, управляемая не только нейронами. Мало того, что мозг его обманывает, так еще и гормоны сильно влияют на настроение и эмоциональность.

  • 22 ноября 2020 г., 15:39
    Maivyurs   Пожаловаться

    Интересно :) если вы не обманываете конечно

    • Автор
      22 ноября 2020 г., 16:08
      Лотанариэ   Пожаловаться

      Maivyurs, я ничего не выдумываю в своих статьях. Пишу то, что пережила на собственной шкуре или свои личные мысли. А если выдумано, то так и пишу, что это сказка или рассказ - литературный вымысел, основанный на фактах из жизни.

  • 22 ноября 2020 г., 18:29
    rirbit2020   Пожаловаться

    Евреи всё видят в искажённом цвете. Потому, что нормальное для них не доступно и рисуют всякие каракули малякулы, чтоб запутать мозги обывателю и на этом нажиться. На западе это прокатывает потому, что западняки любят всё ненормальное и где настоящую красоту они не понимают и не принимают. А в россии с её традициями иконописи и передвижничества это не прокатывает...

  • 22 ноября 2020 г., 18:30
    Alv1   Пожаловаться

    Про Пикассо, я читала, что он рисовал то, что видел. Что это диагноз

  • 22 ноября 2020 г., 18:55
    Ardis   Пожаловаться

    Интересное наблюдеение. А ещё говорят, что искаженное человеческое лицо это то, на чем дольше всего заостряется непроизвольное внимание. Из за того что способность распознавать лица везде и всегда встроено в устройство человеческого мозга. И есть мнение что художники каким то чутьем это свойство заметили и принялись создавать такие картины.

    И ещё есть интересный эффект восприятия при котором лица искажаются. Вот клевый ролик про это

  • 22 ноября 2020 г., 19:04
    норд_сэр   Пожаловаться

    Он был, практически, всегда пьян

    Знатоки

     

     

     

    • Автор
      22 ноября 2020 г., 19:50
      Лотанариэ   Пожаловаться

      норд_сэр, у нас много кто практически всегда пьян, да только почему-то никто из них не стал вторым Пабло Пикассо. Значит одного пьянства для творчества недостаточно. Может еще и талант нужен?

  • 22 ноября 2020 г., 20:17
    Артек90   Пожаловаться

    Пикассо очень сложен для восприятия...Сальвадор Дали получается намного проще)

  • 22 ноября 2020 г., 20:18
    iDalfour   Пожаловаться

    я не вижу 3д эффектов например с детства

  • 22 ноября 2020 г., 21:29
    rirbit2020   Пожаловаться

    Западное искусство есть извращение и ничего там хорошего нет. Практически во всём...

  • 22 ноября 2020 г., 22:58
    Yalanka   Пожаловаться

    Пикассо писал свои картины совсем не по той причине, что вы додумали. Обратитесь к источникам.

    А Вы, автор, больны. Желаю Вам только выздоровления без искажений. От всей души- выздоравливайте.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь