home
user-header

                        
                        
Лекарство от здоровья (на литконкурс)
Лотанариэ 10 февраля 2021 г., 21:52 327

 

 


 

#изоляция2021

Я проснулся от настойчивого стука в дверь: специально убрал звонок. Так нет! Теперь они будут дубасить со всей дури! Наверно, контролёр по свету пришёл. Самые противные и поганые существа - эти контролёры. Неужели им нравится вот так ходить по квартирам и надоедать людям. Может им хорошо платят? Всё равно, не понимаю их. Самая гадостная профессия! Иногда хочется пропустить по двери ток. Чтобы шибануло всех, кто тронет мою дверь. Не насмерть, но чтобы шарахнуло конкретно. Нет, не открою. Меня нет. Я умер. 
Я прислушался: шаги потопали к следующей квартире. Дз-з-з. Блин, какой мерзкий звук у этого звонка. Как соседи терпят такой звук? Он им нравиться? Нет, паршивец, тебе и здесь не откроют. Они все на работе. Они же трудоголики, и жить не могут без своей работы. Шаги удалились дальше. Ну-ну, иди позвони ещё кому-нибудь. Надейся, может, кто и откроет. А я посплю.
Закрываю веки. Чёртов контролёр! Весь сон разогнал! Но я не буду вставать. Буду лежать с сомкнутыми веками. Посмотрим, кто кого переупрямит – я организм или он меня.
Как же я ненавижу соседей. То их дети шумят, то собачки их пакостные лают, а какой мерзкий у них смех. Они постоянно ржут, особенно молодые. Этой ночью музыка где-то гудела. Всю ночь, эти низкие частоты. Бум-бум, по мозгам. Надо накупить монтажной пены и в следующий раз не полениться: походить, точно узнать, где музыка и запенить их дверь. Так и сделаю.
Вдруг завибрировал телефон. Чёрт, они сегодня сговорились что ли! Ненавижу звонки! Меня жутко напрягает разговаривать по телефону, я боюсь звонков. Ладно, если звонят мошенники: их я игнорирую с удовольствием. А вдруг это кто-то из моих? Надо глянуть. Я с неохотой разлепляю веки: так и есть, опять Анка звонит. Спит и видит, что я скопычусь и тогда квартира достанется ей. Хотя у неё и так двухкомнатная есть, так нет же, и мою хочет прибрать.
Если не отвечу, она начнёт слать голосовые сообщения. Как же они меня раздражают. Они врываются в мою уютную гавань, разрывая шумом в клочья тишину. Зачем надо орать в динамик, напрягая связки, когда можно тихонько потыкать пальчиками по буковкам. Нет, им некогда набирать текст: надо быстро, здесь и сейчас. Придётся ответить.
- Алло.
- Надо же, ты ещё не сдох, - съязвила сестрёнка.
- Не дождёшься, - парировал я. – Чего трезвонишь, ночь-полночь?
- Какая полночь? Окстись, день на дворе.
- Для тебя одиннадцать часов – это день? Рановато. А для меня когда встал, тогда и утро. Чего хотела?
- А просто так позвонить любимому братику не судьба?
- Удостоверилась, что я ещё живой? Всё? Тогда пока.
- Стой! Я по делу. Тут у одной моей подруги проблемы с сайтом. Поможешь?
- Я не благотворительная организация. Даром работать не буду.
- А кто говорит даром? За символическую плату. Как-никак подруга.
- Эй, алё, она, вообще-то, не моя подруга, а твоя. Так что всё по таксе.
- А может скидочку? Я же постоянно тебе клиентов подкидываю. Если б не я, ты бы давно коньки отбросил.
- Спасибо за заботу. Ладно, скидывай её контакты, только не голосовое, прошу тебя!
- Окей! А скидка?
- Десять процентов.
- А двадцать?
- Окей.
- Придёшь на выходных? Надо мебель двигать.
- Опять? Ты постоянно используешь меня как бесплатную рабсилу! Пусть муженёк твой хоть раз поработает.
- Ты же знаешь, ему некогда.
- А я по-твоему очень свободный. Сижу и думаю, кому бы мебель передвинуть, мне же больше делать нечего. Я, между прочим, не высыпаюсь. Мне надо много работать, чтобы не умереть с голоду.
- Ну пожалуйста.
- Ладно.
- Тогда жду. Пока.
Я полежал, глядя в потолок. Нет, никак. Заснуть не получится. Всё, день испорчен. Надо вставать, а то голова разболится от никчёмного лежания. 
Пришлось плестись на кухню. Что обычно пьют по утрам эти оптимисты-дурачки? Кофе. Конечно же, кофе. Им же взбодриться надо. Как будто им энергии недостаточно, у этих живчиков. Этих жизнерадостных идиотов. У них энергии и так через край. Бесят! Ненавижу кофе. Я попью травяной чай. Успокаивающий. С утра выбесили! Ненавижу!

 

Охранник приложил ключ-карту к замку и дверь с тихим пиканьем открылась.
- Вот, - сказал он, пропуская вперёд человека в медицинской униформе. – Смотрите.
- Я в курсе, он же под нашим наблюдением. Как же здесь душно, - поморщился вошедший. – У вас кондиционер сломался?
- У нас всё работает, - насупился охранник.
- Может хоть окно откроем? – человек безуспешно подёргал ручку на окне.
- Вообще-то, по инструкции не положено, - помедлил охранник, но приложил к окну ключ-карту. Послышалось знакомое пиканье, после которого окно распахнулось.
Человек вдохнул свежий воздух всей грудью:
- Ветер крепчает. Наверно, гроза будет.
- Ну так что, доложить начальству?
- Действуйте по инструкции. Как вас учили поступать в подобной ситуации. Кстати, вы новенький? Я вас раньше не видел.
- Текучка, - пожал плечами охранник. – Никто долго не выдерживает в этом секторе. А по инструкции я должен выполнять любое требование дежурного сотрудника  вашего института.
- Известите начальство и вызывайте бригаду экспертов, а я пока оформлю отчёты.
Человек вынул из заплечной сумки папку и разложил документы на столе.
- Надо бы ещё сообщить родным, - охранник остановился у выхода. – У вас есть их контакты?
- Нет у него родных. Всех порешил, и соседей впридачу. В один день. Иначе, как бы он попал сюда, по-вашему?
- Я слышал, что приговорили его по особо тяжкой. Но не знаю, за что.
- Ах да, забыл. Вы же новенький. Просто однажды он пришёл к родне домой и всех зарезал кухонным ножом. И сестру, и её мужа, и даже маленькую племянницу не пожалел. Потом вернулся домой и начал резать соседей. Всех подряд, кого по пути встретил.
- Значит пойдёт как одинокий.
- Он считал себя одиноким задолго до убийства родных.
Человек вернулся к бумагам, но заметил, что охранник всё ещё топтался у двери.
- Значит эксперимент провалился? – поинтересовался охранник.
- Рано делать выводы, но пока ни один человек не смог доказать, что может без вреда для здоровья переносить абсолютное одиночество.
- Этот тоже, - человек махнул головой в сторону дальнего угла камеры. – Думал, что легко продержится. Якобы и так жил в одиночестве. Но добровольное одиночество – это не совсем то, что здесь.
Одиночное заключение в полной изоляции – самое жёсткое испытание для человеческого мозга. Все приговорённые хотят жить любой ценой, и между казнью и нашим экспериментом выбирают второе. Инстинкт выживания сильнее. Не понимают, что ужасный конец порой лучше, чем бесконечный ужас.
Охранник вышел, а человек некоторое время сидел за столом, заполняя бланки. Уходя, обернулся и кинул всего один беглый взгляд вглубь камеры. Дверь за ним автоматически захлопнулась. От резкого порыва ветра ноги висевшего под потолком тела слегка качнулись.


 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь