home
user-header

                        
                        
Кратко о СЧЛ
Лотанариэ 7 апреля 2021 г., 18:06 647

 


Что такое СЧЛ, а точнее, кто? Расшифровываю. СЧЛ – это сверхчувствительные люди. Проанализировав все свои закидоны, пришла к выводу, что я тоже СЧЧ (сверхчувствительный человек). Но это не точно.

Сверхчувствительность. Согласитесь, звучит красиво. Как суперспособность. Но увы, это ни разу не так, а даже наоборот. Добавляет только проблемы в и так непростой жизни.
Вот ещё о чем подумала. Сверхчувствительные по-другому (не на албанском и не на тарабарском, а скорее всего, на латинском или древнегреческом) звучит ещё как экстрасенсы. Но это совсем не они.
Кстати, о сверхспособностях. Когда узнала, что я перенесла на ногах ковид, как обычную простуду (только два дня кашляла) почувствовала себя немного супервуменшей. В то время, как люди попадали в больницы, с поражением лёгких, лежали под капельницами и тому подобное, я даже почти не лечилась.
А теперь о грустном. Первое, что я заметила – это сверхчувствительность к боли. Было даже обидно наблюдать, как мои одноклассники легко переносили прививки, какие-то уколы, в то время как я ощущала адовые муки. По тем же причинам не любила ходить к зубным. Я всегда предупреждала врачей, что у меня низкий болевой порог и просила вколоть мне двойную дозу лучшего анестетика. Но всё равно даже с обезболивающими чувствовала боль. В какие-то моменты я резко дёргалась или громко орала, чем очень пугала врачей. А те стоматологи, которые уже хоть раз имели счастье опыт меня лечить, работали со мной как сапёры с бомбой, способной взорваться в любой момент.
Ещё я не люблю яркий свет, громкие звуки и сильные запахи. От них начинается мигрень. Потому не люблю сильно «надушенных» людей, стараюсь сразу отойти из их «зоны поражения» да и сама почти не пользуюсь парфюмом.
Ещё у меня неадекватная реакция на кофе. От растворимого меня сразу тянет в сон, а от свежезаваренного у меня начинается тахикардия, тремор и как всегда вечная моя спутница – мигрень.
С алкоголем тоже было проблематично. Когда в молодости собирались с подругами по поводу какого-либо праздника, я от первого же бокала, едва пригубив, выглядела самой пьяной. И трезвые подруги даже удивлялись: «Ты где успела без нас наклюкаться». Зато когда в конце вечеринки у опьяневших подруг начинались разные «тёрки» и «разборки», я была уже трезвой, и как единственный адекватный из компании человек разруливала эти ситуации.
Продолжаю перечислять неудобства и трудности, непереносимые мной и незамечаемые другими людьми. У меня очень высокие требования к одежде: она должна быть свободной, не стеснять движения и главное быть приятной для кожи. По этой причине не люблю грубые ткани и ткани с содержанием шерсти. Я ещё в глубоком детстве развязывала и выкидывала шерстяные шарфы, которыми заботливо заматывала меня мама, чтобы я не замёрзла. На удивлённые вопросы мамы, почему капризничаю/своевольничаю, я отвечала, что он (шарф) кусается.

Из положительного: я могла бы стать сомелье или нюхачом парфюма или ещё каким-нибудь дегустатором. Поскольку очень чуствительна к запахам и вкусам. Кстати, когда заразилась ковидом у меня напрочь пропал нюх, а вкус еды изменился. Без обоняния оказывается очень стрёмно, это сравнимо с тем, что ты лишился слуха или зрения. Оказывается я опиралась не только на зрение и слух, но и нюх. Я чувствовала себя ущербным человеком, потеряв полноту когнитивности окружающей меня реальности. Оказывается нос для меня также важен как и другие органы чувств. В день, когда ко мне вернулся нюх я скакала от радости ощутила чувство счастья, как будто задышала в полную силу. Но заметила, что обоняние полностью не вернулось, пропали некоторые нюансы. И вкус стал немного извращённым. Почти во всех продуктах чувствую горечь. Например, что-то ем и говорю дочери «кажется испортилось», она пробует и говорит, что еда нормальная. Ах, какой коварный вирус. Значит он и вправду добирается до мозга, раз у нас меняется вкус и обоняние, затрагивает участки мозга, отвечающие за них. Страшно. Получается, что вирус не такой уж безобидный.
Опять отвлеклась. Начала за здравие о положительном, закончила за упокой ковидом. Ещё у сверхчувствительных людей есть способность считывать эмоции людей, а это очень утомляет. Вот почему я не могу долго находиться в социуме, от множества впечатлений мой мозг переутомляется и требует разгрузки. Вот почему я интроверт, вот почему мне нужно уединение, чтобы восстановиться. Как-то так.
 

Избранное
  • 7 апреля 2021 г., 18:40
    LilyCarter   Пожаловаться

    поддерживаю на 100 процентов.

    сверхчувствительность - это только звучит "круто", а на деле очень сложно жить и пропускать через себя эмоции окружающих

  • 7 апреля 2021 г., 20:13
    Kori_Night   Пожаловаться

    Получается, по некоторым критериям я сверх чувствительная. Но местами совсем не чувствительная. Я хорошо терплю боль. Поэтому спокойно могла сама себя резать и писать своей кровью картины. Но не выношу яркие запахи. Парфюмом не пользуюсь, каждый день моюсь. Когда шумно тоже не люблю. Но при этом любимую музыку люблю слушать на полную катушку в наушниках. Нюх у меня довольно острый. Вроде, после ковида вернулось со временем как было. Но это не точно. Люблю удобную одежду, свободные футболки, трикотаж, украшения не ношу совершенно, нижнее белье только трикотаж без всяких кружев и атласов, постельное белье только хлопок.

    Вот муж и дочка уж точно сверхчувсьвительные люди. Муж совершенно не выносит боль. Из маленькой царапины устраивает целую драму. Уколы не выносит. К стоматологам не ходит. От температуры в 37,1 градусов умирает. Малейшую крошку в постели почувствует и не сможет уснуть. При этом запахи плохо различает. Этот его огромный нос плохо чувствует запахи.

    Дочка очень страдает по поводу одежды. Подобрать удобную для неё одежду - мука.

    • Автор
      7 апреля 2021 г., 20:55
      Лотанариэ   Пожаловаться

      Kori_Night, чувствительность к боли и способность её терпеть - это разные вещи. Учёные разделили людей на 4 типа:

      1) "Принцесса на горошине" - низкий болевой порог и низкая переносимость боли. Такие люди плохо переносят боль и физические нагрузки. Этакие неженки и паникёры.

      2) "Русалочка" - низкий болевой порог и высокая переносимость боли. Такие люди остро чувствуют боль, но научились её терпеть. Это психологически очень сильные люди.

      3) "Спящая красавица" - высокий болевой порог и слабая переносимость боли. У таких людей нервные окончания почти не реагируют на уколы, удары, порезы. Но если почувствуют боль, то не могут её терпеть.

      4) "Стойкий оловянный солдатик" - высокий болевой порог и хорошая переносимость. Они практически не чувствительны к боли, но если всё же чувствуют боль, то легко её переносят.

      • 7 апреля 2021 г., 21:10
        Kori_Night   Пожаловаться

        Лотанариэ, болевой порок у меня высокий. Но щекотки очень боюсь. Очень щекотно. Щекотных зон у меня очень много. Но если сосредоточиться и абстрагироваться, могу терпеть щекотку. Вообще не понимаю как женщины ходят на эпиляцию. Представить даже страшно насколько это щекотно

  • 7 апреля 2021 г., 20:19
    OKokokok   Пожаловаться

    Без комментариев :) бедняшка 

    вспомнил фильм без чувств 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь