home
user-header

                        
                        
Доходяги
Лотанариэ 17 апреля 2021 г., 09:33 в Клуб_писателей 597


Когда появилась мода на инкубаторских кур, наша бабушка тоже была в тренде, выражаясь современным языком. Считалось, что инкубаторские куры намного лучше обычных кур-пеструшек. По части откладывания яиц они производительнее, да и по размеру, то бишь мясу они крупнее и тяжелее.
Каждую весну у бабушки появлялась коробка с пушистыми желтыми комочками, которые со временем превращались в крупных белоснежных птиц. Иногда среди этого жёлтого мимимишного беспредела попадались единичные чёрные пушистики. А ещё почему-то в каждой коробке обязательно было по одному хилому цыпленку. Наверно, продавцы специально в каждую коробку незаметно подсовывали «неликвид» чтобы отбить свои деньги. Бабушка называла их доходягами. На якутский манер это звучало примерно так – «Нахадя5ы». Ну или моему детскому уху так слышалось, это новое неведомое для нас слово. 
Почему-то здоровые цыплята были безжалостны к несчастным. Их оттесняли подальше от кормушки да и постоянно заклёвывали. Потому бабушка отсаживала их отдельно и даже включала для них особую согревающую лампу.
Помню первого доходягу. Когда привезли коробку с пищащими жёлтыми пушистиками, мы (дети) сразу кинулись их рассматривать. Среди них оказался какой-то некрасивый серый цыплёнок. В отличие от других пушистых шариков, он был мокрый, едва держался на ногах и покачивался в разные стороны. Другие цыплята его теснили всё дальше и дальше, пока он не оказался совсем с краю. Нам стало жалко его и мы побежали жаловаться бабушке.
- Ах ты ж проходимцы! – всплеснула руками бабушка. - Подсунули-таки доходягу. Мошенники!
И погрозила пальцем куда-то вдаль. Видать, в том направлении и находились проходимцы и мошенники, подсунувшие доходягу.
Благодаря бабушкиному уходу и нашему шефству этот доходяга вырос в красивую Чернушку. Мы специально ловили для неё червяков, кузнечиков, а ещё подкармливали своими вкусняшками. Оказалось, что это девочка и в отличие от своих белоснежных бестолковых сестёр она заботилась о своих яйцах, то бишь пыталась их высиживать. Очень необычное поведение для инкубаторской несушки. Вообще, она была очень умной курочкой. Будучи худым длинноногим курчонком-подростком, она бегала за нами по пятам и клянчила еду. Она знала каждого из нас в лицо. Почему я так думаю? Потому что бегала только за нами, а взрослых или незнакомых детей игнорировала.
А когда выросла и начала нести яйца, она приноровилась их прятать. И бабушке приходилось выслеживать её, чтобы отбирать яйца. Потом поручила это дело нам. Но мы не уследили и Чернушке удалось осуществить свой коварный план: вскоре по двору бегали около десятка жёлтых и чёрненьких пушистых комочков. Оказывается, ей было мало своих яиц, она воровала яйца и у других куриц. Она важно ходила по двору со своими цыплятками и даже грозно отгоняла остальных кур от своих деток. 
Когда осенью бабушка забивала инкубаторских птиц, наша Чернушка удостоилась милости. Бабушка вынесла такой вердикт:
- Раз уж она не такая, как все – пусть живёт. 
С тех пор Чернушка пережила несколько зим и каждое лето высиживала новых деток. Бабушка больше не отбирала у неё яйца. Сказала:
- Раз уж она такая хорошая мать, пусть высиживает.
Над нашими дворами часто кружили коршуны и иногда им удавалось стащить зазевавшихся соседских цыплят. Но Чернушка была внимательной мамой и чуть заметив тень коршуновых крыльев над головой, поднимала тревожный курлык. И цыплята сбегались под её распахнутые крылья. Однажды она героически вступила в бой с коршуном, спасая своё нерасторопное дитё от его когтей. Вот что значит материнский инстинкт. Кстати, нам она доверяла и позволяла брать её цыпляток в руки, только обеспокоенно кудахтала и нарезала вокруг нас круги, мол, вы поаккуратнее с детками, они же маленькие.
Но я хотела рассказать о другом доходяге. Кстати, не все доходяги выживали, даже несмотря на особый уход. К сожалению бабушки о потерянных деньгах и великому горю наших детских сердец. Среди выживших был один особенный наш питомец. О нём и пойдёт дальше повествование.
Он тоже был в коробке самым хилым. Тоже был серым мокрым комочком, едва держащимся на ногах. Тоже отсадили от других, тоже включили особую лампу. И вскоре он быстро пошёл на поправку, а затем даже начал обгонять в росте своих более здоровых братьев и сестёр. Кстати, если курочек бабушка оставляла до осени, то с петушками разговор был короткий: раз в неделю, а иногда и чаще (если гости нагрянули или праздник) на импровизированную плаху и в суп. А наш питомец вырос в блестящего рыже-коричневого красавца с разноцветным хвостом и большим ярко-алым гребешком. Его бабушка решила оставить на радость нам и в качестве генерала нашего курятника.
По характеру он был очень добр к людям (наверно сказалось наше детское ручное воспитание) и беспощаден к другим петухам. К своим курам он был равнодушен. Он как Наполеон грезил завоеванием новых территорий. В драке ему не было равных. Каждый день он ходил в соседские дворы, чтобы победить очередного противника. Соседи реагировали по-разному. Кто-то бежал с претензиями к бабушке, кто пытался отогнать его собственноручно. Порой в него летели и палки, и камни, и другие случайные предметы, попавшие под руки разгневанных соседок. Но то ли соседки были мазилами, то ли наш Петя ловко уворачивался. А может у соседок не было цели покалечить чужую живность, может просто отгоняли. Зная бойкий характер нашей бабушки, соседки вряд ли хотели с ней ссориться. Да и вообще у нас было принято поддерживать добрососедские отношения. Наоборот, всегда помогали чужим животинкам, если с ними происходила беда и даже заботились о них, если случайно забредали в чужой двор. Такие нравы тогда царили в частном секторе. 
А ещё мне кажется наш Петя был везунчиком. Ведь во время своих путешествий по дальним дворам он мог попасть и под колеса проезжающих машин, и в зубы котов или собак. Но бог миловал. Не зря говорят: «Удача любит дерзких». 
В то время как наш пострел тусовался с чужими курами, прогнав их законного петуха, в нашем дворе тусовались чужие петухи, поскольку боялись вернуться в свой двор. Вот такая рокировка происходила каждый день. Что только бабушка не делала: и ходила по соседям, чтобы найти и вернуть гулёну, и ругала его, даже привязывала за ногу во дворе и грозилась отправить его в суп. Наш бесстрашный Петя до конца жизни не бросил своих привычек.
Потом бабушка махнула рукой и завела второго петуха. Этот Петр Второй был образцовым генералом: налево не бегал и тусовался исключительно со своими курами, даже оберегал цыпляток от коршунов. С Петром Первым у них почему-то были ровные отношения: один каждое утро отправлялся на поиски приключений, а второй оставался дома. Почему-то с Петром Вторым Петр Первый не дрался. Возможно, принимал за своего. Бабушка так и не отправила нашего красавца в суп, хоть и грозилась постоянно. То ли нас жалела, то ли его жалела. Вот таким был наш Петя – гулёна и Наполеон-завоеватель.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь