home
user-header

                        
                        
Недонырнул (записульки)
Лотанариэ 21 июля 2021 г., 12:57 в Клуб_писателей 289


Раньше я не любила Шукшина. Я знала его как актёра, слышала, что он ещё и режиссёр. Мне он не нравился. Слишком резкий, слишком нервный. Чувствовалась в нём какая-то внутренняя борьба и недовольство внешним миром. Я не люблю нервных людей, в жизни держусь от них подальше. В таких людях чувствуется внутреннее напряжение, словно внутри сжатая пружина, готовая сорваться в любой момент и наворотить нешуточных дел. Я сама нервная. Возможно внешне я и выгляжу спокойной, даже расслабленной, а может и туповатой. Но на самом деле я жутко ранимая. Как шутил один юморист: «Не надо меня обижать, я очень ранимый. Когда меня обижают, я огорчаюсь. А когда я огорчаюсь, огорчаются все вокруг» и показывал как размахивает битой. Я тоже такая: едкая воинствующая обижулька. Но не суть, сейчас речь о Шукшине.
Как-то случайно прочитала рассказ студента о том, как он сдавал экзамен при поступлении. Рассказ мне очень понравился. Было написано метко, ярко, красноречиво, самокритично. На имя автора я не обратила внимания, потому вернулась на начало, чтобы узнать его. Там красовалось: «Василий Шукшин». Вот тогда-то я и зауважала его как писателя. Может как человек он и не очень хороший, но как автор совсем не плох. Умный и проницательный.
Потом поискала другие его рассказы. В некоторых из них автор был слишком резок и беспощаден. Не понравился его рассказ «Срезал». Там чувствовалась его личная трагедия, его зависть к интеллигентам, к образованным и успешным людям. В нём очень сильны амбиции. Простой крестьянский паренёк из Алтайского края мечтал добраться до самых верхов, достичь тех же успехов, что и те люди, которым он завидовал. Возможно, в юности он чувствовал свою ущербность по сравнению с ними. Умный и талантливый от природы, но не имеющий материальной поддержки, которая была у тех, кому он завидовал. 

Он пережил раннюю детскую травму, когда расстреляли его отца, а дальше он рос с клеймом сына «врага народа». Тяжёлое детство и судьба изгоя отложили отпечаток на всю дальнейшую его жизнь.
Он завидовал благополучным ровесникам и мечтал, что когда-нибудь переплюнет их. И он шёл к этой цели, ломая всё на своём пути – как свою судьбу, так и судьбы других людей. Как говорится: «Цель оправдывает средства». Это не есть хорошо. Вроде он достиг цели, но счастья не обрёл. Потому-то и умер довольно рано. Умер потому, что так и не обрёл внутренней гармонии с самим собой. Эта зависть и обида детства так и осталась внутри него и росла как чёрная дыра. И выела его изнутри полностью. 
Главное его писательское качество, на мое скромное мнение – это глубина. Глубина его мыслей, глубина его идей. Когда про человека говорят, что он глубокий человек, я считаю это наивысшей похвалой. Всё его творчество можно охарактеризовать коротким и ёмким рассказом «Сыр». В нём Шукшин рассказывает о своём голодном послевоенном детстве. Он и другие мальчишки постоянно ощущали чувство голода. И как-то в их местной речке затонула не то баржа, не то кораблик, гружёный коробками с сыром. И ребята ныряли на дно, чтобы достать и съесть этот лакомый и вкусный сыр. Речка была довольно глубокой, и не всем удавалось донырнуть до дна, где валялись ящики с сыром. Только редким счастливчикам везло донырнуть и достать вожделенное лакомство. Главный герой тоже нырнул, чтобы достать сыр, но не смог. «Недонырнул, - подытожил мальчик. – Потому и не получил сыр». Этим Шукшин хотел сказать, что если хочешь достичь желаемого, нужно нырять глубже. Это философия его жизни.
PS. Позднее один из одноклассников Шукшина вспоминал об этом случае. Действительно так и было: и баржа затонула, и многие ребята ныряли за сыром. Только Шукшин изменил в своём рассказе один факт: одноклассник уверял, что доставший сыр счастливчик тут же делил его на всех ребят. И это больше похоже на правду. Это же были советские дети, у них тогда был силён дух коллективизма. А Шукшин написал немного по-другому для усиления эффекта своей идеи, как сказать литературно обработал.
 

Избранное
  • 21 июля 2021 г., 13:20
    LilyCarter   Пожаловаться

    Такие активные пассионарные личности вызывают противоречивые чувства: хочется и восхищаться, но на расстоянии ) потому что они и по твоей голове запросто могут пройтись

    • Автор
      21 июля 2021 г., 13:30
      Лотанариэ   Пожаловаться

      LilyCarter, в точку, пассионарный. Очень правильное определение. Такие люди, с одной стороны, вызывают опасение, поскольку их неуёмная энергия может быть разрушительной, они фанатики, у таких людей "глаз горит". Но с другой стороны, именно такие люди и меняют историю. Думаю, что для социума нужны такие люди, иначе мы все застрянет в болоте).

  • 21 июля 2021 г., 14:57
    NNN-KKK   Пожаловаться

    "слышала, что он ещё и режиссёр" и берусь оценивать. Это круто...

    • Автор
      21 июля 2021 г., 15:45
      Лотанариэ   Пожаловаться

      NNN-KKK, я видела несколько фильмов, где он играл просто как актёр, и фильмы, которые он режиссировал. И где вы прочитали, что я "берусь его оценивать как режиссёра". Писала о своих ощущениях от его игры и от фильмов, где он режиссировал. Я его оцениваю прежде всего как писателя. И просто пытаюсь понять его как человека, поскольку понравились его рассказы. Потому изучала его биографию.

      К чему такой едкий комментарий? Я не на что не претендую, и не говорю, что я истина в последней инстанции. Это просто мои мысли и рассуждения. Ваше мнение может отличаться, но обесценивать мнения других людей таким высером. Это круто...

  • 21 июля 2021 г., 16:14
    NNN-KKK   Пожаловаться

    Рассуждать о Шукшине и давать такие определения чужим высказываниям...

    Это была оценка ситуации. Моего мнения о нем Вы не знаете. Можно было бы с чем-то согласиться, что-то обсудить. Но теперь уж точно не здесь и не с Вами. Извините.

    • Автор
      21 июля 2021 г., 16:48
      Лотанариэ   Пожаловаться

      NNN-KKK, я могу рассуждать о ком угодно. Не указывайте мне, что мне делать и я не скажу вам, куда вам идти. Я тоже не хочу ничего с вами обсуждать. Взаимно. Если хотят что-то обсуждать, то не начинают с оскорблений.

      И ещё, терпеть не могу людей, которые сначала напишут гадость и в конце -"извините". Это лицемерие и культурностью тут и не пахнет. Культурный человек обычно молчит, а не гадости строчит. Своим комментарием хотели лишь потешить своё чсв, но не получилось. "Извините".

  • 21 июля 2021 г., 16:56
    NNN-KKK   Пожаловаться

    "Культурный человек обычно молчит, а не гадости строчит." То есть?....

    Ладно, расслабьтесь. Если уж заговорили о "культурности", то я пас. )))) Извиняться не буду. Читать и отвечать тоже.

    • Автор
      21 июля 2021 г., 17:04
      Лотанариэ   Пожаловаться

      NNN-KKK, вот и хорошо. Поупражнялись в красноречии и ладно)). Не обижайтесь, на самом деле я просто троллю. И совсем не обиделась на ваш коммент. Для меня любые мнения и комменты ценны, читаю их с интересом.))))

  • 22 июля 2021 г., 13:24
    Dima Rogin   Пожаловаться

    право слово, не пойму из-за чего спорят. ну у человека такое мнение. что теперь, распинать его за это? мне тоже Шукшин далек

    • Автор
      22 июля 2021 г., 14:15
      Лотанариэ   Пожаловаться

      Dima Rogin, вроде человек имеет право как угодно выражать своё мнение, но мне показалось, что он даже не удосужился вникнуть в смысл написанного, зато посчитал себя вправе как-то унизить автора, т.е. меня. Чесслово, такое ощущение, что иногда читают не тем местом. Зато как важно был написан коммент. Потому решила немного потроллить этого комментатора и спустить с его мнимых высот на землю. Может слегка перестаралась.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь