МЫ!
15 июня 2011 г., 01:08

Я верю в инопланетян! Экспедиция съемочной группы "Искателей Якутии" в Долину Смерти.

Поводом для поездки в Мирнинский район стали загадочные явления, происходящие в местности Елюю Черкечёх - Долина Смерти. Легенды гласят, что здесь находятся «громадных размеров бронзовые котлы – олгуи, размером от шести до девяти метров в диаметре», «выступающие из земли гладкие металлические полусферы красноватого цвета», «растительность вокруг котлов аномальная: крупнолистные лопухи, очень длинные лозы, трава выше человеческого роста в полтора-два раза».

Бабушка в Сунтарах торгует молоком и бырпахом. Молоко - 75 рублей, бырпах - 90. Пока мы ехали до лагеря на машинах и лодках (около двух суток) сливки в молоке взбились в шарики масла. И оно совсем не прокисло!

Посреди деревенской улицы стоит местный предприниматель.

Одна из восьми переправ от Якутска до Мирного. На грузовике. Кстати добирались трое суток.

На переправе перед Сунтарами. Когда они узнали, что мы едем в Долину смерти, очень удивились.

Карьер "Мир". Глубина где-то 540 метров. Меня впечатлило!

Ребята,здесь добывали алмазы. Когда обнаружили кимберлитовую трубку, послали в центр шифрованную радиограмму: "Раскурили трубку мира. Табак отличный".

Памятник геологам в Мирном.

У оленевода раньше была трубка во рту, но в день открытия монумента её спилили. Тогда сделали дырочку с резьбой во рту и отдельно трубку с резьбой. Назначили хранителя трубки, который по особо торжественным случаям её вкручивал. А лайку украли.

Чернышевская ГЭС - местная Ниагара. Неописуемая красота!

Завтрак на речке Олгуйдах.

Первый стэндап перед отправлением в долгий сплав.

Олгуйдах означает "место с котлами". В архивах сохранились рассказы охотников, ночевавших в «котлах», где было тепло даже зимой. После таких ночевок у людей выпадали волосы, появлялись болячки, которые не проходили в течение всей жизни.

Красиво и мрачно!

Географические названия в местности говорящие: ручей Оттоамох - «Дыры в земле», река Атарадак – «Место с трёхгранной острогой», междуречье Хэлюгир – «Железные люди», речка Алгый тимирбить – «Большой котел утонул».

Застряли!

Сергей, человек, с которым ничего не страшно, перенес нас на спине через глубокий ручей, пока остальные мужчины тащили лодку по очередному перекату.

Жду трамвая. Когда застревали на перекатах, иногда приходилось сходить на берег, чтобы разгрузить корабль.

Наша экспедиция длилась неделю. Из Якутска выехали 6 июня. Мы бесконечно долго сплавлялись, преодолевали тысячи каменистых порогов. Я чуть не замерзла, и в лагерь приехала как зомби, укутанная в спальник со стеклянными глазами. Пришла в себя у костра.

На реке Олгуйдаах нас ожидала команда историко-краеведческой экспедиции «Тайны алмазного края» под руководством энтузиаста, бывшего военного Александра Деревянко. В экспедиционную команду вошли геологи, исследователи, руководители военно-патриотических клубов. Лагерь.

Руководитель историко-краеведческой экспедиции "Тайны алмазного края" Александр Деревянко и Андрей Фёдорович

Геологи из Мирного Альберт и Андрей.

В экспедиционном лагере, посреди глухой тайги мы ели печеных карасей и уху.

Солили икру.

Карасёвая запруда.

Это душ. Когда в лагерь приехали девушки, к нему начали в спешном порядке приделывать прозрачную дверь.

На Олгуйдахе - сердоликовые берега и берега с окаменевшими кусочками деревьев. Я проехала на байдарке и собрала с вытянутой руки эти природные сокровища :)

Сердоликовый берег.

На носу - Нера, слева - Андрей И, справа - наш гид из Мирного Валера

На заднем плане оператор Юля.

Намечаем маршрут.

На карте это место отмечено как "Избы Саввинова".Исторические факты свидетельствуют о том, что в этих краях сотни лет назад пролегал древний торговый путь.

Старинные захоронения вскрыли вандалы, на переднем плане - часовня.

Часовню, а кое-кто утверждает, что это склеп, восстановила и взяла под опеку Удачнинская церковь.

На стенах часовни - обрывки газет времен Николая II.

Самое интересное! Раскопки в Долине смерти. Надеялись найти инопланетян, про которых сказано в легендах и, якобы, письменных рассказах очевидцев :)

В гиблом месте Долины Смерти нашли странный предмет. Его саперской лопаткой откопал в болоте Саша Деревянко. С находкой ещё предстоит работать специалистам и ответить на вопрос, как эта штука попала в болото посреди глухой непроходимой тайги.

На месте старинных разрушенных поселений, у изб купца Саввинова, нашли такую штуку. На что похоже?

Компания

От изб Саввинова хорошо сохранилась только печь.

Мы потратили на поездку более 70.000 рублей, познакомились с замечательными людьми, во время пути ночевали с сумасшедшим парнем, который утром сбежал от нас в неизвестном направлении, бросив свою сумку, отсняли уникальный материал для программы «Искатели Якутии», проехали по местам, отмеченным на карте, как «избы купца Саввинова», нашли старинные захоронения и часовню.

Жители Якутска увидят программу «Искатели Якутии» о тайнах Долины смерти в августе на каналах «ТНТ-Якутск», НВК «Саха» и «Стерх-ТВ».

ПС: Большая благодарность директору филиала "БГУЭП" в городе Якутске Людмиле Николаевне Цой и студии креатива Андрея И "Навигатор" за "легкоподъёмность" и поддержку в реализации этой экспедиции!!!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Включить премодерацию
Закрыть
Обратная связь