home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
На земле Улукиткана
Михаил_Местников
Pro аккаунт
21 февраля 2021 г., 14:37 в Путешествия по Якутии 1927

 

 

 


 

 После долгой дороги мы опять в объятьях Становика!

Якутск-Тында, Тында-ст.Улак, Улак-Эльга, Эльга-оз.Большое Токко

Сначала на микроавтобусе, потом на поезде, пересели на Камаз-вахтовку. Здесь, в районе Эльгинского месторождения угля, меняем транспорт на танкетку. Дорога сложная + случилось непредвиденное обстоятельство: договоренная вахтовка на Улаке не вышла на связь. С помощью местных ребят нашел другую, но без пропуска через кпп Эльгоугля. Пришлось обратиться за помощью в наше министерство (Минпред РС(Я)). Они быстро связались с министерством промышленности и те вышли прямо к руководству Эльгоугля...Отлично сработали! Спасибо Максиму Геннадьевичу Карбушеву и Ирине Сергеевне Высоких и другим работникам министерства за оперативность!

 

На этой фотографии внизу в ложбине находится знаменитое месторождение угля. 

Места описанные во многих книгах Георгия Федосеева и здесь не раз ходил герой его повестей Улукиткан.

Становой Хребет огромен и горы его впечатляют!!! Места эти впитаны духом тех дальних времен и никогда не покидало чувство, что вот-вот раздвинутся стланики и, переваливаясь с ноги на ногу, оттуда выйдет Улукиткан со своими оленями, сядет рядом и молча закурит трубку, и где-то далеко залает Загря...

 

Я здесь уже третий раз, возможно последний, так как в этой поездке со мной Анатолий, с которым познакомлю маршрут. Также через неделю со своей командой присоединится Симон. Ребята опытные и за их плечами много пройденных маршрутов по горам Якутии. 

 

После приезда в Большое Токко мы с Толей разделились на две команды: рыбаки народ своеобразный и многие не желали идти одной большой группой. 

С Симоном мы расстались в Тынде. Он дальше поехал в Благовещенск, где после встречи с другой группой рыбаков, должен заброситься вертолетом с Зеи на Мулам. 

 

В этом году из-за, отсутствия дождей, Мулам сильно обмелел и была опасность, что часто будем садиться на камни. При выходе с озера река идет под уклон и на этом месте сильное течение, которое сбивает с ног человека. Камни здесь огромные - под рост человека, и если спрыгнуть с катамарана, то можно уйти глубоко между ними... К счастью, моя команда вышла с этого участка с "малыми потерями". Толе с командой на этих камнях пришлось немножко помучаться. Главное, что все вышли: все целы и невредимы. Дождавшись их, мы ушли вперед. Встретились с ними только на Муламском Пороге.

 Из-за малой воды таймень ушел с этих мест и ребята "баловались" только с ленками. Ленки здесь крупные: встречаются как обычные острорылые, так и тупорылые черные лимбы. Одно хорошо: в отличии от тайменей, ленков можно брать на уху и жарку) 

 Вот таким нас встретил Муламский Порог. Разведав порог, мы решили не рисковать, так как под водопадом заметили несколько торчащих остроконечных камней-зубьев: неверный заход в порог и беды не миновать! Решили обнести этот участок маршрута и в ожидании команды Толи, расположились рядом с порогом.

Толина группа прибыла на следующий день. На этой фотографии они за рекой.

В прошлом году мы проходили порог при значительно высоком уровне воды. Тогда поток был намного сильней, мощней и мы без опаски проскочили над камнями.

 Прилетела команда Симона.

В этот день, оставив команду Толи, пошли вниз по реке встречать команду Симона. Как раз выглянуло солнце - погода благоприятствует!

Связь с ними держали через диспетчера в Якутске и в пути мы уже знали, что они вылетели из Зеи. 

Ранее по карте обозначили два основных и два запасных мест посадки, так как на выбор места посадки могли повлиять как уровень воды, так и облачность. Вертолет прилетел на первое основное место!)

Благодарность другу Андрею - бортмеханику Амуравиа, организовавшему эту заброску! 

 

Встретившись с ребятами, мы решили идти вниз.

На Идюме, выбрав хорошее место, сделали дневку и заодно дождаться ребят.

Здесь уже отлично шел таймень - ночью на мышь она брала почти на каждый заброс. Места здесь глухие: тут только изредко проходят туристы.

На второй день, с разницей несколько часов, подошли обе команды и, не задержавшись, ушли вниз. Мы были сыты рыбалкой и поэтому решили идти за ними держа расстояние на 1-2 дня хода. 

Рыбалка получилась - ребята ловили хорошо!

 

 Моя команда - это Родион из Питера, Евгений из Краснодара, Артем из Карелии, Павел из Москвы. Команда СУПЕР! Я же, только наслаждался глядя на них и только местами брал спиннинг).

Всех тайменей отпустили!:)

Идюм очень красивая река! 

Много живности:

Встретились с ребятами на Алгаме.

Завершился наш поход на устье Учуре, откуда двумя ходками на катере забросились до Томмота.

 Фото на память. Со своей командой под метеостанцией Чюльбу.

В ожидании катера 

Руководители групп: я, Симон, Анатолий. 

В этом году летом Толя уже самостоятельно поведет группу на Мулам-Идюм..., Симон в августе и в сентябре поведет группы по новому машруту с верховьев Алгамы, а мне придется только с грустью смотреть им вслед и глубоко вздыхать)))))

Шутка, у меня будут другие маршруты!:)

О нас и о наших маршрутах здесь: inyakutia.ru

 

Избранное
  • 21 февраля 2021 г., 18:02
    idnamer   Пожаловаться

    Да, солёный таймень, да под картошечку вкуснятина...

  • 21 февраля 2021 г., 19:16
    GEOstudent   Пожаловаться

    Нифа се ТРОФЕИ!!!

  • 22 февраля 2021 г., 17:52
    Айаролох   Пожаловаться

    И ни слова о Николае Абоимове.

  • 22 февраля 2021 г., 18:07
    Saydam9   Пожаловаться

    Классные фотки!

  • 22 февраля 2021 г., 18:27
    ufosher   Пожаловаться

    "И вот я в последний раз смотрю с возвышенности на суровое нагорье. Далеко раскинулась холмистая земля, покрытая зыбунами, чахлыми лиственницами, бельмоватыми озерами. Наконец-то мы вырвались из этого длительного плена! Но почему-то я не радуюсь, почему-то мне грустно, будто я покидаю родные места. Вдруг все вокруг стало мне необыкновенно дорого: и это серое, выцветшее небо, и лысые бугры, и застывшие в вечном поклоне ели, и голодный беркут… Видимо, потому, что все тут трудно давалось. Пройдет немного времени, и там, среди городской суеты, в кругу друзей я буду тосковать по тебе, печальный край, и, может быть, когда-нибудь к тебе вернусь…

    – Прощай, нагорье! – кричу я, окидывая его долгим взглядом." (с) Георгий Федосеев.

    Эххх захотелось опять на вахту, блуждать по тайге, и карабкаться на скалы, собирая геологические пробы....

  • 23 февраля 2021 г., 10:01
    Xarza17   Пожаловаться

    Река видимо нетронутая, хорошая рыбалка.

  • 23 февраля 2021 г., 10:22
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Отлично провели время ) хорошие фото )

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь