home
user-header

                        
                        
Мать-героиня, которая не дождалась пятерых сыновей с войны…22 июня – ДЕНЬ ПАМЯТИ и СКОРБИ.
НЦАН-РСЯ
Pro аккаунт
22 июня 2021 г., 12:25 7281

22 июня в России отмечается День памяти и скорби. Ровно 80 лет назад нацистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз​​​. Вечная память погибшим, вечная слава беспримерному мужеству и стойкости нашего народа.

Сегоня мы покажем вам фильм «Живут Малгины», снятый Якутской студией телевидения, режиссер, оператор Н. Сантаев, 1969 г.

 


 

Мать ­героиня Февронья Николаевна Малгина из Баягинского наслега Таттинского улуса, пятеро сыновей которой ­ Василий, Спиридон, Алексей, Алексей, Петр ушли на фронт и пали смертью храбрых, защищая Родину, стала символом якутских матерей, потерявших на войне своих сыновей и всю жизнь веривших, что они обязательно вернутся домой.

 Февронья Малгина родила 22 ребенка, 15 детей умерли от болезней, а 5 сыновей погибли на фронтах Великой Отечественной…

На долю женщины выпали тяжелые испытания. Первой потерей стала трагическая смерть мужа, охотника Малгина Егора Петровича. Затем грянула Великая Отечественная война и одного за другим на фронт ушли сыновья и два зятя.

 

В декабре 1941-го Февронья Николаевна получила извещение о том, что ее старший сын пропал без вести. Следующим ударом стало известие о пропаже без вести в декабре 1941 года второго сына. Младший сын также пропал без вести в ноябре 1942 года. Пятый сын сражался в стрелковой дивизии заместителем командира роты, был тяжело ранен в одном из боев в марте 1943 года и умер в госпитале блокадного Ленинграда. Два зятя, вернувшиеся с войны инвалидами, также недолго прожили.

 

 

 Вдове, матери-героине не на кого было положиться. Она сама рыбачила, сама охотилась, шила рукавицы, шапки для фронта.

В послевоенные годы с помощью руководства района и общественности республики женщина посетила места, где сражались и погибли ее сыновья: города Старая Русса, Новгород, озеро Ильмень, Ленинград. Февронии Николаевны не стало в 1978 году.

Нет описания фото.

В 2005 году жителями Баягантайского наслега Таттинского улуса был построен памятник в честь матери-героини. И вместо скромного сквера было решено построить площадь — символ признательности всем женщинам Якутии, чьи сыновья сражались на фронтах Второй мировой войны.

 

 

 

 

Избранное
  • 22 июня 2021 г., 15:17
    Тыыраахы   Пожаловаться

    То что случилось с якутским народом во время войны, как с призванными так и с оставленными умирать от голода их родными, ещё ждёт своего открытия. Годами это скрывалось, но правда всегда вырывается наружу.

    • 22 июня 2021 г., 21:21
      Urdats   Пожаловаться

      Тыыраахы, потери действительно непропорционально велики. Нельзя обьяснить только суровым климатом и неурожаем. Да и призвали на фронт почти всех мужчин .

      • 22 июня 2021 г., 21:26
        VladimirGrig   Пожаловаться

        Urdats, ну так руководители республики в те года были все варяги и хотели выслужиься перед Москвой, чтобы их отозвали в центр

  • 22 июня 2021 г., 15:53
    lobanovao26   Пожаловаться

    Бедная женщина...мама всегда будет ждать.

  • 22 июня 2021 г., 22:38
    Зима1961   Пожаловаться

    Светлая память матери-героине!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 23 июня 2021 г., 06:46
    Aranas_   Пожаловаться

    Это геноцид. Одного сына оставляют англосаксы во время войны, а эта традиция еще с глубокой древности от греков или еще глубже. Одного сына оставляли, чтобы мужская линия этой семьи не прерывалась. А тут мужская линия прервалась, убили всех. Только в Китае есть одна мужская линия, которая не прерывалась 6000 лет.

  • Слава матери -героине,нечеловеческие муки приняла эта хрупкая женщина

  • 23 июня 2021 г., 12:50
    TAS   Пожаловаться

    Хоть одного мужика бы оставили из семьи, получается оставшиеся женщины и дети были практически обречены на голодную смерть. Слава сильной женщине, которая несмотря на тяготы жизни, смерти мужа и сыновей помогало государству в войне, подняла дочерей и внуков. 

  • 23 июня 2021 г., 13:53
    любаваа   Пожаловаться

    Да героиня настоящая, которая проживала всю в глухой деревне Баяге и не требовала никаких льгот и квартиры за квартирами в городе , прожила скромную жизнь. Можно было оставить одного сына, ведь отец же их умер рано. Отважная женщина сама охотилась лучше мужиков, даже на лыжах зимой.

  • 23 июня 2021 г., 13:56
    Некривой   Пожаловаться

    Люди из стали не то что нынешнее поколение нытиков!!!

  • 23 июня 2021 г., 14:01
    m85i   Пожаловаться

    Наши до сих пор хотят повторить( страшная трагедия отдельно взятой семьи и всей страны в целом( не слышал ни одного ветерана который хотел бы войны.

  • 23 июня 2021 г., 16:07
    Apanasiy   Пожаловаться

    Так было по всему Союзу.... Всё для Фронта, всё для Победы!!! был лозунг того времени... Потери несоизмеримы, людей не жалели, как и сейчас... А мы всё терпим, как расходный материал... Что, величие в самопожертвовании и терпении? А счастье народа когда настанет???

  • 23 июня 2021 г., 16:14
    jem777   Пожаловаться

    Вот такая была война...такая была цена Победы над фашизмом...(((

  • 23 июня 2021 г., 20:39
    Orexovo   Пожаловаться

    Не надо преувеличивать , что в Якутии был практически геноцид в то время . То время само по себе было тяжелое и пострадали все народы СССР .

  • 23 июня 2021 г., 21:18
    amginec   Пожаловаться

    как в фильме где мать потеряла всех сыновей, и одного спасли - фильм я думаю узнали какой, а у нашей другой сценарий.... потеряла всех... просто мысли вслух, благодаря таким матерям, и таким сыновьям может и мы победили(наши деды) эту войну.

  • 23 июня 2021 г., 22:44
    Kyostap   Пожаловаться

    Всех сыновей потерять - даже врагу не пожелаешь такую участь!

    Вечная Слава Февронье Николаевне!!!

  • 24 июня 2021 г., 00:19
    Domik_88   Пожаловаться

    Что может быть для женщины дороже сына(((

  • 24 июня 2021 г., 00:54
    imi80   Пожаловаться

    Действительно, скорее всего это был скрытый геноцид, таким образом попытались уничтожить нацию. Специально создавали такие условия! За это они должны ответить!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь