home
user-header

                        
                        
«Кино приехало! Кино приехало! «Киинэ кэллэ, киинэ кэллэ!». Фильм- реконструкция о киномеханиках-передвижниках «Киинэ Кэллэ», 2017 год
НЦАН-РСЯ
Pro аккаунт
5 июля 2021 г., 10:17 677

 

 

Фильм был создан Национальным центром аудиовизуального наследия народов РС(Я) в 2017 году. Премьера состоялась во Всемирный день аудиовизуального наследия. Инициатором ленты о киномеханиках-передвижниках Якутии является почетный кинематографист России и Якутии Иван Жараев.

В короткометражном фильме за 14 минут показывается собирательный образ якутского киномеханика. Он снят в жанре немого кино, единственная музыка в фильме – треск камеры.

«Киинэ кэллэ» создан в документально-игровой манере, где есть историческая хроника и реконструкция. В ленте использованы кадры из фильма 1948 года «Советская Якутия», который снимала Якутская студия кинохроники (режиссер В. Гейман, оператор А. Агапонов, А. Борковский).


 В 40-50-е годы, особенно в отдаленных местах, сообщение о приезде кино вызывало восторг не только у девчонок и мальчишек, но и у взрослых. Там, где появлялся человек с «говорящим ящиком», никто и ничто не могло сравниться с ним. В былые годы киномеханики все делали самим – следили за аппаратурой, продавали билеты, были контролерами, и даже заботились о том, чтобы в зале было тепло, топили печь.

Люди, которые привозили кино в далекие села и деревни Якутии, всегда были на особом счету. Как и золотодобытчики, учителя, строители и врачи, киномеханики внесли значимый вклад в просвещение, образование и культуру народа саха.

 

Смотрите фильм на официальном сайте

http://avcenter-yakutia.ru/kino-priexalo-kino-priexalo-kiine-kelle-kiine-kelle-film-rekonstrukciya-o-kinomexanikax-peredvizhnikax-kiine-kelle-2017-god/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь