home
user-header

                        
                        
Масштабный исторический фильм-эпос «Тыгын Дархан» представили московской публике в Доме кино.
НЦАН-РСЯ
Pro аккаунт
29 октября 2021 г., 13:03 3104

 

Всероссийская премьера самого масштабного фильма в истории якутской киноиндустрии состоялась в Центральном Доме кинематографистов Союза кинематографистов России накануне выхода фильма в широкий прокат в России и странах СНГ.

Лента является экранизацией произведения якутского писателя Василия Яковлева — Далана, это рассказ о событиях, происходящих в Якутии на рубеже XVI—XVII веков.  Тыгын Дархан – реальная историческая личность, глава хангаласского рода, объединившего разрозненные племена и роды народ саха.

В прокат картина выходит в начале ноября, она будет показана в 150 кинотеатрах по всей стране. Ленту увидят в Крыму, на Урале и в Сибири, в Башкортостане, Мурманской, Архангельской, Саратовской областях, на Дальнем Востоке, на Кавказе и в Карелии, в южных и центральных регионах России, а также в Москве. Старт проката посвящен Дню народного единства, а также предстоящему 100-летию Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав России.


 Столичной публике, журналистам, блогерам, многочисленным гостям из федеральных и региональных органов власти картину представил режиссёр-постановщик Никита Аржаков, продюсер ленты Вера Филиппова, сценарист Владимир Кузьмин, исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн, композитор Константин Шевелев, художник по костюмам Дария Дмитриева, а также Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я), Ирина Сошникова - член союза кинематографистов, программный директор Всероссийского фестиваля исторических фильмов «Вече» и международный дистрибьютор фильма Пракаш Шарма, продюсер и кинокритик из Индии. 

 

Символизм даты старта всероссийского проката подчеркнул в своём выступлении Никита Аржаков. «Российская история – очень глубокая, очень мощная, мы не должны ее забывать. Россия состоит из многоцветья самых разных узоров, которые составляют единое целое», -- отметил режиссёр.

Кинолента стала самым масштабным проектом якутской киноиндустрии за всю историю республиканского кинематографа, сообщила продюсер картины Вера Филиппова. Специально для съемок с помощью историков и культурологов было воссоздано около 3 500 костюмов и более 200 аутентичных сооружений того времени, изготовлено большое количество утвари и оружия, а в массовых сценах приняли участие около 10 000 якутян. «Благодаря жителям республики получился истинно народный фильм, в котором участвовали все - от мала до велика. Приходили семьями, с маленькими детьми, не хотели покидать съёмочную площадку. Съемки проходили и в минус 61 градус, на Полюсе холода, в Верхоянье, и в летнюю жару – 39 градусов на солнце», – рассказала продюсер.

 

 

 

 

 

 

Марина Силина, заместитель министра культуры и духовного развития РС (Я) напомнила, что республика сегодня занимает третье место в России по количеству снимаемых фильмов, а правительство региона оказывает значительную поддержку республиканской киноиндустрии.

Ранее картина была удостоена Гран-при Всероссийского ХIV фестиваля исторических фильмов «Вече» в Великом Новгороде, она также получила «Приз президента фестиваля», исполнитель главной роли Ньургун Бэчигэн признан лучшим актером, а оператор фильма Юрий Бережнев завоевал приз «Лучший оператор». В сентябре 2021 года фильм вошел во внеконкурсную программу XVII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, также он отобран в основной конкурс Российско-Британского Сочинского международного кинофестиваля, который состоится в ноябре 2021 года.

 

Ирина Сошникова, программный директор фестиваля «Вече» назвала якутскую ленту фантастической. «Это большой кинематографический труд, который очень нужен для России в целом, поскольку мы все должны понимать, какая у нас огромная и замечательная страна, какие исторические факты лежат в основе. Это достойнейший фильм, и труд колоссальный, ювелирный, кропотливый. Здесь все настоящее, и это подкупает невероятно. Давно таких картин не было».   

 

 

 Директор Дома Кино Екатерина Головня, представляя картину, отметила, что ее знакомство с «Тыгын Дарханом» началось именно на фестивале «Вече». Именно тогда, по ее словам, у нее и возникла идея организовать всероссийскую премьеру на самой престижной киноплощадке Москвы. «Это грандиозная лента, – отметила она. – Для меня батальные сцены этого фильма сравнимы с «Войной и миром» Бондарчука. Я очень давно в игровых фильмах не видела такого масштаба».

 

Планируется, что в 2022 году «Тыгын Дархан» выйдет в международный прокат. «Это работа глобального уровня, – считает международный дистрибьютор Пракаш Шарма. – А этнический фон – большая редкость в современном кино. Думаю, это могут оценить зрители в самых разных странах мира, таких как Индия, Китай, США, Великобритания, Канада, Южная Корея, возможно – Япония. Мы будем делать дубляж и субтитры на английском языке и показывать фильм на кинофестивалях и кинорынках, продавать его на онлайн-платформы, думаю, что у картины хорошее будущее. Работы начнем уже с января, для этого я еще раз приеду в Якутию, которую очень люблю с тех пор, как впервые побывал здесь на кинофестивале».

 

 

 

 

 

 

Избранное
  • 29 октября 2021 г., 16:31
    Fakot   Пожаловаться

    Фильм отличный!

  • 29 октября 2021 г., 17:26
    AfricaBambaataa   Пожаловаться

    где её можно посмотреть в свободном доступе?

    • 29 октября 2021 г., 23:32
      mrglitch   Пожаловаться

      AfricaBambaataa, фильм нынче показывается усилиями независимого российского прокатчика Cinemaus, ещё и в закадровой озвучке без субтитров - думаю, через месяц все наконец посмотрят это чудо дома.

  • 29 октября 2021 г., 17:44
    Ianzar   Пожаловаться

    Всё равно фильм слабый, максимум 4 из 10

  • 29 октября 2021 г., 17:46
    tuokhsonun   Пожаловаться

    Где смотреть?

  • 29 октября 2021 г., 20:10
    VS11   Пожаловаться

    Моменты, когда парня шаманы вводят в транс, превращают в зомби и про дочку удаганку, которая помогает отцу - надо было добавить больше элементов фэнтези, так чтобы парень-зомби реально прыгал, летал , а удаганка превращалась в птицу или животное, появлялась к отцу и помагала

  • 29 октября 2021 г., 22:28
    e_personne   Пожаловаться

    кстати сегодня во второй раз посмотрела фильм, он кнеш адаптирован для других зрителей (имею виду не саха, не местных) но от этогг токо выиграл, стал более мобильным, логически выстроен... в общем понравилось больше. чем в первый раз! 

  • 30 октября 2021 г., 00:32
    NikBara   Пожаловаться

    Удачи и успехов!!!

  • 30 октября 2021 г., 06:59
    orloffeg02   Пожаловаться

    Ага, эти люди москали поймут этот якутский блокбастер, надо ждать...Они посмотрев подумают, что это властелин колец на якутский манер. И выходя их кинотеатра будут говорить. ,,Вооо б. якуты, как извратили трилогию толкиенина, что сразу и не поймёшь..

  • 30 октября 2021 г., 08:47
    Вася.   Пожаловаться

    Ну зачем наши киношники снимают фильмы не по книге????!!!! Очень долго ждал этого фильма, прям разочарование разочарований.

    И не сняли самый сильный момент - последний эпизод где Белый Шаман бросает туерэх.

    То что девушка убилась и превратилась в летающего зомби на манер Дриперса Криперса в конце это ни о чем, пораженчество и вообще негативщина.

    Это мое личное мнение. Просто очень долго ждал этого фильма

  • 30 октября 2021 г., 11:03
    До-до-до   Пожаловаться

    Каким бы ни был фильм, он уже стал жемчужиной якутской культуры. Это большой успех. 

  • 30 октября 2021 г., 16:39
    Kilo76   Пожаловаться

    когда на ОККО выйдет? на стриминговых сервисах больше зарабатывают кажется

  • 30 октября 2021 г., 19:31
    spa22   Пожаловаться

    операторы фильм сняли хорошо ,но плохо что не по книге и , содержит очень много искаженной информации .. как будто хотят переписать историю народа саха.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Уважаемые избиратели, Региональное Объединение избирателей Республики Саха (Якутия) «Народовластие» вносит предложение по обсуждению проекта федерального закона № 17357-8 “О внесении изменений в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", внесённой Правительством РФ.

По нашему мнению, проект ФЗ № 17357-8 не может быть принят в предложенном виде.

Поскольку, вся сущность, смысл и содержание данного проекта ФЗ заключается только во введении единственной меры защиты здоровья граждан от новой коронавирусной инфекции: Это организация и проведение всеобщей вакцинации населения России, результаты которой будут контролироваться, путем выдачи специальной документации, привитым и переболевшим гражданам для посещения мест проведения массовых и других мероприятий, вынуждая граждан к вакцинации, получению прививки, эффективность которой государством не гарантируется.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь