home
user-header

                        
                        
Фильм «Тыгын Дархан» получил ГРАН- ПРИ международного кинофестиваля SIFFA в Сочи!
НЦАН-РСЯ
Pro аккаунт
10 ноября 2021 г., 10:49 219

Как сообщили на телеканале «РОССИЯ.Сочи», главный приз основного жюри международного кинофестиваля SIFFA в Сочи получил якутский фильм «Тыгын Дархан» 2020 года режиссёра Никиты Аржакова, созданный по мотивам романов Василия Семеновича Яковлева — Далана «Тыгын Дархан» и «Глухой Вилюй».

 

 

 

VI Российско-Британский Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии «ИРИДА» проходил с 5 по 9 ноября 2021 года в Олимпийском парке и других локациях г. Сочи при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, администрации города Сочи, Посольства РФ в Великобритании, сенатора Арсена Канокова, Рэдиссон Коллекшин, Intis Telecom, Коммерсантъ UK  и Фонда Антропова.


 

 

Программный директор кинофестиваля Нина Кочеляева сообщила, что на фестивальные конкурсы было подано около 600 заявок от российских и иностранных кинематографистов. Для участия в конкурсных программах отборочная комиссия выбрала 12 игровых полнометражных фильмов, 9 короткометражных и 7 документальных лент, созданных в России, Великобритании, США, Казахстане, Индии, Ираке, Израиле, Абхазии, Южной Кореи, Китая, Франции, Австралии, Турции и др.

По словам президента кинофестиваля Любови Балаговой, фокус фестиваля в этом году сосредоточен, с одной стороны, на дебютном кино. Второй аспект — это региональное разнообразие, представленное в программах кинофестиваля. Картины конкурсных и внеконкурсных программ представляют разнообразие как российских (Республика Якутия, Республика Ингушетия, Краснодарский край, Ярославская, Воронежская и Ленинградская область и др.), так нестоличных регионов зарубежных стран — курдский Ирак, провинция Ассам в Индии, Абхазия и др.

Это уже вторая крупная победа фильма. Ранее «Тыгын Дархан» получил главные призы исторического кинофестиваля «Вече».

Якутское кино продолжает победное турне по кинофестивалям!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь