home
user-header

                        
                        
Киноочерк "Надежды Дмитрия Коркина", 1978 год.
НЦАН-РСЯ
Pro аккаунт
22 ноября 2021 г., 10:40 2269

 Сегодня в рубрике «Кинолетопись Якутии» один день из жизни Дмитрия Коркина, прославленного якутского тренера по вольной борьбе, заслуженного тренера Якутской АССР, РСФСР и СССР, кавалера ордена «Знак Почета» и ордена Октябрьской революции, «Человека XX века Якутии».

 

 


Документальный киноочерк «Надежды Дмитрия Коркина». Редактор Г. Лагерева, оператор В. Мезенцев.  Иркутск: Восточно-Сибирская студия кинохроники, 1978 год.

В сюжете показаны трудовые будни Дмитрия Коркина: вот он в поисках талантов добирается до самых отдаленных деревень Якутии, вот он дает наставления своим уже опытным подопечным. На кадрах запечатлены и его уже опытные воспитанники, в том числе чемпионы мира, олимпийские чемпионы Роман Дмитриев и Павел Пинигин, а также серебряный медалист олимпийских игр Александр Иванов.

 

Секрет успеха Дмитрия Коркина, по словам авторов ролика, в его таланте педагога и влюбленности в свое дело. И это видно по его биографии. В 1956 году, после окончания Ленинградского государственного пединститута им. А.И. Герцена по специальности преподавателя русского языка и литературы, молодой Дмитрий Коркин, чемпион города Ленинграда, призёр всесоюзных студенческих соревнований по самбо, вместо того, чтобы участвовать во второй половине октября на первенстве страны и выполнить заветную норму мастера спорта, выбирает вариант поехать на родину и стать учителем в сельской школе.

Он назначается учителем и завучем Ожулунской семилетней школы Чурапчинского района, в которой открывает первую секцию вольной борьбы. Такую же секцию он организовал при Чурапчинской средней школе, которая находилась в 12 км от Ожулуна. Три раза в неделю туда и обратно он ходил пешком и проводил занятия. Так началась педагогическая и тренерская работа Дмитрия Коркина.

Вскоре по инициативе Дмитрия Коркина на базе одного из старейших учебных заведений республики, Чурапчинского педучилища, удалось открыть Чурапчинскую спортивную школу-интернат.

 

 

В скором времени из числа его воспитанников появились первые призёры и чемпионы различных спортивных обществ, ЯАССР, зоны Дальнего Востока и Сибири, России, Советского Союза, международных турниров, мира и олимпиады.

Им подготовлено 4 заслуженных мастера спорта Советского Союза, 13 мастеров спорта международного класса, 175 мастеров спорта СССР. Воспитаны чемпионы СССР, Европы, мира и, наконец, олимпийских игр. Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов, Василий Гоголев, Вячеслав Карпов, Николай Захаров, Илларион Федосеев, Семен Макаров, Владимир Андросов.

Дмитрий Коркин придавал огромное значение росту спортсменов как личности. Известно, что через Коркинское воспитание прошли 448 мальчишек и юношей, из них 265 получили высшее образование, 20 человек в Якутии, 3 – в России, Украине стали заслуженными работниками и тренерами.

 

 

Избранное
  • 22 ноября 2021 г., 15:04
    ькмт   Пожаловаться

    Улуу Саха Уола! 

    Тебете, уерэ5э суох туох да кыаллыбат... ан'ардас кууhунэн атын омугу кыайбаккын...

  • 22 ноября 2021 г., 20:33
    Mas14   Пожаловаться

    Реформатор своего времени…

    Сатаан ол кэмнэ системаны сатаабыт, онорбут киьи,детско-юношеской спорду сайыннаран,улаааппыт о5олоро со5уру дальше уэрэнэ-эрчилэ ыытааталыыра,билигин туох эрэ эмиэ уларыйы система5а тийбэт ол иьин результат суох

    • 22 ноября 2021 г., 22:32
      ькмт   Пожаловаться

      Mas14, учугэй (даннайдаах) о5олору, тренердар (улуус спорт салалтата) улуустарыгар тутан баран сылдьаллар...(очко эрэ хомуйаары)

      эрдэ оннук о5олору булан куускэ дьарык барыахтаах буолла5а...

  • 23 ноября 2021 г., 03:57
    filippov1982   Пожаловаться

    1976 сыллаах олимпиада5а союз сборнайыттан 3 Бетуруебус иитиллээччилэрэ ситиьиилээхтик кыттыбыттара. Оннук ситиьии кини кэнниттэн суох

  • 24 ноября 2021 г., 19:50
    Dossa   Пожаловаться

    GEOstudent, легенда советского спорта, в первую очередь конечно для Якутии, огромное спасибо за создание кино.

    Очень объединило судьба его, что рано остался без родителей, потому добился вопреки всему, поучительно для нынечного поколения

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь