home
user-header

                        
                        
#Ачобыинет
26 августа 2019 г., 15:35 252

Килт (англ. kilt, гэльск. fèileadh [ˈfeːləɣ][1]) — предмет мужской шотландской национальной одежды, традиционная одежда горцев Шотландии. Килт представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный (собранный складками) сзади и закреплённый с помощью 2—3 пряжек и ремешков; обычно килт носится вместе со специальной сумочкой для мелких вещей, называемой «спорран». Килт ведёт свою историю от «большого пледа» (Great plaid, belted plaid) и, по сути, представляет собой его нижнюю часть. Исторически большой плед был достаточно длинным и широким, чтобы его можно было закинуть на плечо или укрыться под ним в плохую погоду. Килт изготавливается из шерстяной ткани с традиционным шотландским рисунком из клеток и полос — тартаном (в России такой материал известен как «шотландка»).

Сегодня большинство шотландцев используют килт как часть официального или свадебного костюма, повседневно его носит достаточно малое количество людей. Во многих местах Шотландии килты можно увидеть во время спортивных соревнований горцев, а также музыкальных и танцевальных выступлений. В британской армии, равно как и в армиях некоторых других стран Британского содружества, килт до сих пор является частью военной формы (чаще всего для смотров и парадов), в боевых действиях он не использовался со времён Второй мировой войны. Последним полком, носившим килты во время боевых действий в 1940 году, был британский полк «Её Величества кэмеронские горцы» (Википедия).

Коронованные особы и многие экранные мачо красовались на официальных приемах и на красных дорожках в килтах. И не стали выглядеть менее мужественно. Раньше по клетке определяли к какому клану относится обладатель и тщательно подходили к выбору ткани.

К одному мероприятию меня попросили реализовать очччень смелый для нашего региона наряд - килт на выход. Подумав, ачобыинет, люблю креатив и смелость, пересмотрев кучу роликов пришла к пониманию, как это сшить. Предварительно обзвонила - списалась с кучей ателье, но никто не взялся. В Инстаграм нашла ателье в Питере, пошив с тканью и пересылкой обошелся бы в круглую сумму, точнее - около 10 т.р. Тогда решила шить сама. В поисках годной клетки обошла все магазины тканей, потому что где то образец выставлен, а в наличии нет, либо лежит жалкий остаток, а мне то надо было, судя по роликам и описанию, не менее 8 - 9 метров. И, о чудо, в одном небольшом магазине нашлось то, что понравилось заказчику. Прикинув, что шлейф делать не будем, взяла на свой страх и риск 4,5 м. Далее снова пересмотры Ютьюб, самое скучное, закладка - пропарка складок. Пыталась использовать лайфхак с вилкой, но проще по рисунку. В процессе решила упростить себе жизнь и отмела подклад - просто сделала на запашных деталях килта двойную ткань, благодаря чему не нужно никаких потайных кнопок, ничего не распахивается. Результат очень понравился, а полный образ был шикарен. Безумству храбрых - поем мы песню! (М. Горький)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь