home
user-header

                        
                        
Прочитал пост Хара Суор про медведей
Прадовод 19 сентября 2013 г., 11:01 1408

и погуглил эту тему..

и вправду вспоминая фильм "Злой дух Ямбуя" в кадрах геологи упакованы нарезными карабинами и наганами.. 

судя по материалам в интронете - на сегодняшнее время у геологов, обходчиков и других специалистов не имеющих отношения к департаменту природоохраны (егеря кадровые охотники) - нету разрешения на использование служебного оружия (как в советское время).. каждый специалист приобретает оружие по принятому законодательству (в котором ничего не сказано про геологов, геодезистов и др)..

 

немного отрывков взятых отсюда: http://www.g-to-g.com/?version=rus&module=5&filter=perished&page=3

На Камчатке нашествие медведей остановило работу геологодобывающего предприятия: Оперативный дежурный главного управления МЧС по Камчатскому краю подтвердил информацию о том, что к участку геологодобычи "Пенистый" в 50 километрах от села Хаилино Карагинского района вышли порядка десяти крупных медведей и еще около 20 хищников наблюдали неподалеку от этого места - в районе горы Ледяная в 45 километрах от поселка. Ежегодно в регионе регистрируют до трех случаев нападений хищников на человека.

Камчатский бурый медведь превосходит в размерах животных, которые обитают в других регионах России. Взрослый самец весит до 700 килограммов, его рост может достигать трех метров. На Камчатке обитает до 16,5 тысячи хищников. Ссылка: "Российская газета" - Дальний Восток N 4712 от 23 июля 2008 г.

А здесь комментарий к статье от 23 июля 2008 г.:

"... sometimes my bears are bigger. It all depends on how much vodka me and my Russian colleagues have had to drink - our bears are very similar."

- by Larry Van Daele, an Alaskan Fish and Wildlife Scientist

who works with the Kodiak Bears in northwestern Alaska

National Geographic ADVENTURE

_______________________________________________________________________________

16 августа 2011, 12:28 Жуткая трагедия произошла в районе реки Паратунка в субботу 13 августа. 45-летний Игорь Цыганенков (отчим) и 19-летняя Оля Москалева (падчерица) были задраны медведицей.

Это произошло примерно в 6 км от поселка Термальный и в 40 км от Петропавловска-Камчатского. Около часа после нападения медведица с тремя медвежатами терзала и грызла живую девушку. Жертва звонила маме и в трубку кричала, что ей больно, что ее сейчас съедят медведи. А через час перестала звонить и отвечать на звонки, т.к. скончалась от кровопотери и болевого шока ...

Игорь Цыганенков, его законная жена Татьяна с дочерью Ольгой и бабушкой проживали в селе Коряки. Летом, как и многие камчатцы, перебрались на дачу поближе к огородным заботам. В субботу Игорь решил съездить на реку Паратунка, где он накануне что-то забыл после рыбалки. С ним напросилась Ольга.

Оставив машину на обочине дороги, Игорь и Ольга пошли по тропинке через лес по направлению к реке Паратунка. По свидетельству очевидцев в том районе трава выше 2 метров. Жить им оставалось недолго.

Вдруг из зарослей на Игоря бросился медведь и сразу его убил, перебив основание черепа. Игорь не кричал и сразу стих. Девушка успела отбежать метров 60-70 и также была настигнута медведем. На самом деле это была медведица, но в тот момент никто этого еще не знал. Судя по всему, косолапый зверь схватил Ольгу за ногу. Девушка кричала от боли, звала на помощь, но рядом никого не было. Она сразу позвонила маме.

Мать услышала в трубку, как дочь кричит про то, что напал на нее медведь. Первая мысль: Оля шутит. А потом услышала в голосе дочери ужас, боль, рычание и чавкание зверя и поняла, что это не шутки. "Мама, он меня ест! Мама, мне больно !Помогите мне!" - кричала Оля. И тогда ужас обуял саму маму от ощущения безысходности и невозможности помочь родному ребенку.

В течение часа Оля звонила и принимала звонки от мамы и кричала, что ее сейчас съедят медведи. Человек почти всегда в минуту крайней опасности зовет на помощь маму. Дочь говорила маме, что ее едят медведи. Видимо к "трапезе" подключились трое медвежат. Где-то через час она сказала маме, что уже не чувствует боли. Видимо у нее наступил шок, и чувство боли притупилось. Последними ее словами были: "Мама, ты меня прости за всё. Я тебя очень люблю". Больше телефон не отвечал.

Около 13 часов туда приехал брат Игоря. Андрей увидел медведицу которая грызла Игоря. Он ничего сделать не мог. Позвонил Татьяне и сказал, что ее муж мертв. Мать подумала, что, может, дочь еще жива ...

Вскоре к месту приехала милиция и "скорая", которая уже никому не могла ничем помочь. Сообщили в Агентство по охране животного мира. Собрались охотоведы и егеря. Они застали медведицу снова на трупе. И видели ее с кепкой убитого Игоря в зубах. Та убежала. Причем медведицу ранили из карабина. Профессиональные охотники хотели построить лабазы на деревьях и выследить ее ночью. Но потом решили дождаться утра.

В воскресенье 14 августа приехали 6 охотников с собаками. Выследили медведицу и одного медвежонка и застрелили их. Потом нашли еще двух медвежат и тоже прикончили. Причем один медвежонок был агрессивным и бросался на одного егеря. Медвежата двухгодовалые размером больше самой крупной собаки.

У всех четверых зверей вырезали желудки для экспертизы и повезли в елизовское РОВД. Человечиной полакомились и матуха и медвежата. В полиции ждали два часа дежурного прокурора. Который появился и не проявил никакого интереса к медвежьим желудкам. Охотоведам так и сказали полиционеры и прокурор мол, зачем вы их привезли и что мы с ними будем делать.

_____________________________________________________________________________________

Серега и медведица, Корякия

Посмотреть рисунок на внешнем сайте

канадский спрей от медведя

Эта история стала легендой в партии Сонина И.И.

... иду в маршруте один по водоразделу Левого и Правого Уркувеема. Перехожу овражек, заросший кедровым стлаником и березкой "Миннендорфа" в просторечии "му..дер", и чувствую, что всё плохо!

На дне овражка из-под ног вниз метнулись какие-то очень мохнатые собачки.

Я понял, что задерживаться здесь нельзя и ломанулся на противоположный склон. Оглянулся на треск, а там!!! Глубина овражка была метра два, а морда, которая оказалась внезапно в 4-х метрах от меня была на одном уровне с моей!

Я, естественно, как царь природы подумал, что это происходит не со мной, потому что ужас! И вообще мои внутренние голоса переругались страшно! Первый: "…фотоаппарат доставай". Второй: "…какой на … фотоаппарат, Ноги делай!". Третий, самый умный: "… стой, где стоишь и не рыпайся!".

Постоял перед этим 700-киллограмовым чудовищем 2 секунды и начал его посылать на …

Посылал раз 50.

"Повезло Зверю", потому, что на 51-м разе я бы на неё (а это была мама тех самых лохматых "собачек") просто бросился, что бы это скорее закончилось чем-то.

Ну, напугала зараза! Морда, как широкоформатный телевизор, лапы, как у механической огромной игрушки качаются, а глаза – лучше в них не смотреть!

Кстати смотреть в глаза зверю не надо, это нельзя, потому что зверь воспринимает твой взгляд как вызов! Зверюга послушала мои посылания, развернулась задницей в размер Жигулей, повернула морду на меня и фыркнула! Тут я понял, что я не царь природы.

Она пошла за своими ребятами, а я попытался продолжить маршрут. Ничего не получилось! Думая над образцом: что это: "лава андезитов или кластолава", вдруг понял, что сейчас меня этот вопрос вообще не волнует! Кинул образец в сторону от Хозяйки, подумав: "какая на хрен кластолава" и двинул к лагерю.

Шли с этой семейкой параллельно я – по гольцам, а она по кедровому стланику и берёзкам.

Лохматая дама специально ломала деревья, чтобы я не пёрся на её путь.

Проблема была в том, что мой лагерь стоял на слиянии Левого и Правого Уркувеемов. Поэтому пришлось пересекать и кедровый стланик и березку. Пел, чтобы всех напугать "Врагу не сдаётся наш гордый Варяг", а тут куропач из-под ног (Вы когда-нибудь слышали, как они орут?!).

Всё обошлось (в смысле - штаны сухие и не умер!), но медведицу я бы точно убил молотком!

Сергей Монтин, Аэрогеология

_____________________________________________________________________________________

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь