home
user-header

                        
                        
Владивосток своих детей никому не отдает
21 июля 2012 г., 01:11 в Author.Ykt.Ru 3698

 

На прошлой неделе состоялась давно запланированная поездка во Владивосток. Когда Якутск изнемогал от жары и дыма, в Приморье было свежо  и прохладно. Только один день выдался солнечным, постоянно лил дождь, даже было объявлено  штормовое предупреждение. Несмотря на непогоду и некупальный сезон, Владивосток живет активной жизнью, вовсю готовится к большому мероприятию - проведению саммита АТЭС в начале сентября этого года.

 

 

В плане командировки было ознакомление с работой Приморского краевого детского онко-гематологического центра - самым продвинутым учреждением на Дальнем Востоке. Хотя я давно и много наслышана о нем, но возможность поехать представилась впервые. Дело в том, что детская гематология и онкология очень централизованы, поэтому все решается через Москву. Желаемого общения  и взаимодействия между соседними регионами нет.

После проведенных общественных слушаний по ситуации онкологической службы в республике в Общественной палате РС (Я), мы получили много положительных откликов. Поэтому вопросы онкологии, в том числе детской, получили приоритетный статус. И ввиду того, что Дальний Восток обрел свое министерство, стало очевидно, что необходимо активизировать работу с регионами ДФО.

Поехала я по приглашению Людмилы Михайловны Минкиной, заведующей центра и главного детского онколога Приморского края. Она профессионал, энтузиаст своего дела, очень сильная и харизматичная личность. Рассказала много интересного, показала как организована работа центра. Вместе съездили в реабилитационный центр на берегу Амурского залива. Пообщалась с медработниками и психологами. 

Детская онкологическая служба во Владивостоке находится в составе детской клинической больницы: всего 90 коек-гематология 30 коек, онкология 30 коек, отделение восстановительного лечения 30 (находится за городом). Для сравнения в нашем отделении гематологии всего 20 коек, хотя число детей в Приморье больше в полтора раза чем в Якутии. В общей сложности в трех отделениях работают 17 врачей.

  

Немецкий след в истории детской онкологической службы Приморья.

 

История лечения рака начинается у них в 1992 году. В этом же году, Приморский край попал в немецкую гуманитарную программу КЭР, «повезло», -говорит  Людмила Минкина. 

Будучи наслышанной об этом уникальном опыте, всегда думала, что целью этой программы было продвижение немецких протоколов, и все недоумевала почему же Якутия туда не попала. Теперь из первых уст узнала истинную причину открытия центров по всей России. Как оказалось, в конце 80-х в немецкие центры стали поступать дети из Украины и Беларуси.  Причиной болезней детей была авария на Чернобыльской АЭС. Немецкое руководство не на шутку испугалось наплыва детей из всего СССР, с которым их клиники не могли бы справиться. Поэтому было принято решение о разработке программы по созданию онкогематологических центров в России и Казахстане. Реализацией программы  стала благотворительная организация КЭР, которая собирала пожертвования по всей Германии. Все же, что мотивировало немцев на помощь чужой стране и незнакомым людям? Возможно ответ кроется, в том, что немцы очень совестливый народ. В этом я убедилась во время своей стажировки в Германии, им стыдно за свое прошлое, что их деды убивали в концлагерях людей. И всячески они стараются смыть грех своей нации. Собирали в это время очень много, это позволило действительно поднять на совершенно другой уровень детскую онкологию в нашей стране. Нужно отметить, что главным условием немцев было не строить в центре - ни в Москве,  и не в Питере. Всего повезло десяти регионам. Самым дальним оказался Владивосток.   Немецкая сторона также проводила обучение врачей курируемых больниц в Германии: три врача онколога из Владивостока прошли 4 месячную стажировку. 

Кроме Владивостока детского центра вошли больницы из других городов.  По работе, в разное время я познакомилась с их представителями. Это Ростов-на-Дону - там действует уникальная психологическая служба, возглавляемая психологом от бога Верой Сурковой. Она приезжала в 2007 в Якутск, на нашу конференцию. Это Челябинск с сильной родительской организацией, у бессменной руководительницы Риты Анваровны сын болел лейкозом, где только благодаря программе КЭРа он со своими сверстниками не реабилитировался. Я же в качестве эксперта была приглашена в 2008 году в Челябинск на международную конференцию, выступала с докладом и делилась нашим опытом. Особое место занимает Новокузнецк. Там начинала свою деятельность и вышла из этой же программы Галина Новичкова, главный врач Федерального центра детской онкологии имени Димы Рогачева в Москве. Именно она продвигала это строительство и осуществила мечту создания именно клиники с научным центром. Не каждый знает, что Галина Новичкова является основательницей и председателем правления фонда «Подари жизнь». Два года назад она тоже приезжала в Якутск и проводила курсы для наших врачей. Вот такие звезды делают историю детской онкологии! Вовремя полученные знания позволили системно подходить к детской онкологии. Как жаль, что руководство республики не подало заявку на участие в этой программе, ведь в числе регионов могла бы быть и Республика Саха. 

В целом командировка удалась, все поставленные задачи были выполнены.   Мы с Людмилой Михайловной запланировали реабилитацию наших детей из Якутии в их центре на море. Более того, решили провести дальневосточную межрегиональную конференцию по психолого-социальному сопровождению детей с онкологией. Как всегда, дело осталось за малым - сделать это. 

 

 Больница 70 годов, рассказывая о ней Людмила Михайловна, говорит, что больница достаточно молодая. Условия и состояние центра хуже, чем в нашем медцентре.

Отделения гематологии и онкологии располагаются в одном коридоре, слева гематология, справа онкология. В гематологии дети лежат сами без мам, в палате по 6 коек. В отделении онкологии в палате по две семьи-ребенок и родитель. Туалет и ванна в коридоре. Отделение оснащено необходимым  оборудованием. 

Кухня для мам. Здесь мамы готовят. Рядом с самим центром распологается квартира "Родительский дом" для иногородних семей. Между химиотерапиями дети "отдыхают"  там, бывает приезжают папа и братья, сестры навестить и несколько дней пожить с семьей вместе.

 

Палата интенсивной терапии. По нашему реанимация. Оснащена всем необходимым оборудованием. Благо в момент посещения тяжелых детей не было.

  Невольно вспомнила свой спор с зав. отделением из Ростова-на-Дону на конференции в Челябинске. Позиция врача была в ограничении доступа родителей к своим детям в реанимацию. До сих пор наши службы работают так, родителей запускают к ребенку на время, а дети лежат в отделении интенсивной терапии «как пирожки». Моя позиция была и есть в том, что мама должна быть рядом с ребенком все время, потому что даже в состоянии комы он слышит и чувствует. Особенно это важно, когда ребенок уходит. Такой подход давно практикуется на западе, о чем знают сами врачи, но так часто поступают по-чиновничьи, упрощая тем самым, как им кажется, работу медиков. Человеческие чувства и отношения уходят на задний план. Так вот, во владивостокской больнице приняли очень простое и мудрое решение - реанимация находится в самом отделении и дети находятся там с ухаживающим родителем, дежурантами работают врачи реаниматологи. Это более чем гуманный подход. Есть чему поучиться. На мои  восхищенные возгласы, Людмила Михайловна ответила: «мы своих детей никому не отдаем!». 

В отделении с самого открытия работает штатный психолог. Такая же ставка есть в отделении восстановительного лечения. 

 

Кабинет психолога

Людмила Михайловна с гордостью демонстрирует многофункциональные финские кровати стоимостью  221  тыс за одну шт, такими 30 кроватями она обеспечила все отделение онкологии. Это приобрели благотворители. 

В пору к кроватям, сейчас зав. отделением подбирает прикроватную тумбочку. 

 

 

 

Реабилитационный центр, на бумагах называется отделение восстановительного лечения детей с онкологическими заболеваниями. Строили его 10 лет. Начинал строительство Международный благотворительный фонд «Дети России», возглавляемый Наташей Оуэн. Далее продолжила строительство Администрация Приморского края. Эта уникальная история, с прекрасным результатом, эпопея со своими большими подводными камнями, о которых, я  надеюсь, когда-то заговорят личные мемуары основательницы Людмилы Минкиной. Центр одновременно может принять 36 детей и 10 родителей. Сроки пребывания 21 день, отделение работает круглый год. В центре есть бассейн, стоматологический кабинет, зал ЛФК, ингалляционное оборудование, зоны отдыха, зимний сад, библиотека, зимний сад. также предусмотрено пребывание сопровождающих мам.

Вода в бассейне теплая, здесь проходят занятия по плаванию. Во время посещения попала на уборку.

 

Вид на море

 

Побережье моря в пяти минутах ходьбы от отделения восстановительного лечения

 

Избранное
  • аноним
    22 ноября 2013 г., 22:43
    Аноним

    а результат....

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь