home
user-header

                        
                        
Ожидание...
14 июня 2019 г., 23:25 1418

Не знаю правда это или ложь, но история жуткая... .


В далёком якутском алаасе жила небольшая семья. Муж, человек добрый да жена красавица. Родили сына единственного, ходили за ним, лелеяли. И он рос на радость родителям, работящий вырос, послушный. Держали они корову, косили для нее сено, тээтэ (отец) охотился да рыбу в своем озерке ловил.

Как-то раз заехал к ним человек. Парню тогда годков 20 стукнуло... Ему и лошади нужно было отдохнуть, видно путь не близкий держали.

Гость оказался разговорчивым, весёлым и весь вечер рассказывал где бывал. Оказалось что он едет в Алдан, золото искать.

- люди говорят можно самородок найти и разбогатеть.

- мил человек, возьми парня с собой. Свет повидает, не все ж со стариками сидеть. Да и невест поблизости нет подходящих, авось женится... ему расти надо, учиться..Деньги нужны. Дед уговорил странника взять сына с собой.

Матушка не хотела отпускать, да разве возразишь?

... Утром, покормив нехитрым завтраком, провожая сына, мать всплакнула и благословила... Она ещё долго стояла у дороги, сердцу было тревожно.

... Старики всю осень собирали языки карася, замораживали, готовили к приезду сына. Отец, штопал унты и приговаривал, вот приедет сын, новые сладим. И корову ещё возьмем.

Прошло пять лет, с каждым годом все тяжелее и тяжелее было жить. Они спрашивали у редко появляющихся путников, но от сына не было ни духу, ни слуху.

Но вот, как-то глубокой осенью издалека показался всадник. Матушка по обыкновению, стояла у дороги, где проводила сына, всматривалась вдаль. В последний год ее там частенько дед заставал...

Сердце материнское сжалось... Нет, не он. Но это был тот самый странник.

... Родители тихо плакали, они узнали что сын умер от непонятной болезни живота. В первую зиму. Проболел-то всего дня три...

Гость на прощание отдал старикам самородок. Сказал что это золото их сына. Уезжая, он пообещал что навестит их через год.

... Зима выдалась холодной. Путник решил заехать к старикам да заплутал. Видать завернул не туда. Скорее всего здесь сено вывозили... Вдруг он увидел силуэты людей. Обрадовавшись поспешил к ним, но вскоре и он, и лошадь почуяли неладное.

Матушка так сидя и замерзла. Слезы замерзли у нее на щеках... Тээтэ сидел у ее ног и кажется пытался ее отогреть... У него за пазухой потом нашли золото. То самое, что привез странник.

Единственная корова погибла, ее нечем было кормить. Старикам пришлось уйти из дома, они решили попробовать наняться на работу к богачу... Но так и не дошли. Они свернули не туда, а выйти оттуда не хватило сил.

...

Избранное
  • 14 июня 2019 г., 23:35
    Сур Бере   Пожаловаться

    Үһүйээн диэччилэр, Далан Кэриэн ымыйатыгар элбэх үһүйээн баар

    • Автор
      14 июня 2019 г., 23:47
      Руфь   Пожаловаться

      Сур Бере, да. В какое бы время не рассказывали быль или истории, они отражают актуальные проблемы...

      • 15 июня 2019 г., 00:02
        Reactionary   Пожаловаться

        Руфь, какую проблему отражает эта история?

        • Автор
          15 июня 2019 г., 00:27
          Руфь   Пожаловаться

          Reactionary, возможно каждый увидит свое... А может и ничего. И даже ничего не почувствует. Кто-то увидит социальные проблемы: нищета. безграмотность. отдаленность.

          На то мы и люди, чтобы видеть, чувствовать разное. Кто-то черствее, кто- то ранимее.

          Я же оставлю свое восприятие при себе. Скажу только, что только с годами понимаешь насколько ценно беречь родителей, отношения.

          Насколько важно понимать, что одинокие старики нуждаются в помощи и поддержке...

          • 15 июня 2019 г., 00:48
            Reactionary   Пожаловаться

            Руфь, я увидел, к сожалению, что юнца отправили с незнокомым золотодобытчиком и при этом и сами то не очень хотели отправлять. А потом пришла беда да не одна. И как символ всего этого никому не нужный золотой самородок.

            Я понял так: семья, близкие и поддержка гораздо важнее всего золота в мире.

            Но могу ошибаться, потому спросил.

            • Автор
              15 июня 2019 г., 01:03
              Руфь   Пожаловаться

              Reactionary, да. Получается мы в одном ключе думаем...в смысле важности семьи.

              А родители. Думаю отец хотел как лучше...

              Спасибо за комментарий!

              К сожалению в современном мире все резко меняется. Мы, живя в "своем мире" сильно удивляемся насколько ценности меняются.

  • 15 июня 2019 г., 00:04
    LilyCarter   Пожаловаться

    Кошмар... =(

    • Автор
      15 июня 2019 г., 00:31
      Руфь   Пожаловаться

      LilyCarter, да(((

      У нас на работе есть женщины. Одинокие. Дети уехали кто куда.

      Мне всегда так их жалко. И когда кто то ругает их за спиной за что то, например за излишнюю на их взгляд разговорчивость, я заступаюсь...

  • 15 июня 2019 г., 11:03
    Buriburiburi   Пожаловаться

    Напомнило «Игру престолов», когда Клиган «пёс» отобрал у старого фермера с дочкой серебро, потом через какое-то время он с товарищами зашёл в дом чтобы согреться и там увидел их трупы прижавшиеся друг к другу. И совесть его замучала, так наверное и у путника, т.к. все беды у этой семьи из-за него

  • Убил наверно мальчика, чтобы не делиться. Потом совесть замучила и поехал старикам золото отдал. Паскуда. Не надо было единственного сына отправлять. Черт с этим золотом. Все равно счастья не принесло. 

  • 15 июня 2019 г., 14:42
    Лесса   Пожаловаться

    А может, к тому, чтобы все же детей больше одного нужно?

  • 15 июня 2019 г., 16:39
    DearDear   Пожаловаться

    Никто не виноват в этом. Отец хотел, чтобы сын добился большего и ухватился за единственную возможность. Мать, конечно, не хотела отпускать единственного ребенка. Виновато то общество и время, когда старики живут на отшибе без надежды на помощь и условия на золотодобыче нечеловеческие.

  • 15 июня 2019 г., 17:01
    noi1980   Пожаловаться

    Ж....

  • 15 июня 2019 г., 18:33
    Kori_Night   Пожаловаться

    В какой то книге это было. В детстве читала. Впечатления полные штаны были

  • 16 июня 2019 г., 00:05
    тигра..   Пожаловаться

    Ууу, страшная история какая. Так хорошо изложили, аж жуть. Много таких историй кочует из уст в уста. Любят такие вещи у нас рассказывать. И то думается, что часть из них самая что ни на есть бывальщина, может чуть подправленная. Умирали люди целыми семьями и аласами в тайге; и от голода, и от болезней, и от лихих людей. Очень уж места у нас уединенные и условия суровые. Может поэтому их рассказывают? Чтобы люди чуть более отзывчивыми были, чуточку добрее, иначе и не выжили бы. В истории Якутии много страшных фактов, в жизни все намного страшнее. А все же и много свидетельств о людской доброте. Не секрет, что помогали ( и помогаем) выживать попавшим в беду. Забирали на воспитание сирот, кормили стариков, сообща выживали как могли. И сейчас якутяне отзывчивы на помощь. Несмотря на оскал капитализма. Надолго ли? Время покажет.

    • Автор
      16 июня 2019 г., 10:59
      Руфь   Пожаловаться

      тигра.., Чтобы люди чуть более отзывчивыми были, чуточку добрее, иначе и не выжили бы. Стопроцентов согласна!

  • У моей бабушки была тетя. Т.е. мне то ли двоюродная, то ли троюродная прабабушка. Дело происходило в 20, 30 годы прошлого века. Эта женщина рожала 17 раз, но все дети умирали в младенчестве. Выжил только один мальчик, они с мужем сразу после родов высунули его в окно на руки другим людям. Через некоторое время, точно не знаю сколько, может неделю, может месяц, младенца вернули родителям. Этот мальчик прожил до 12 лет, и умер от банального аппендицита, в той деревне не было никакой медпомощи, из транспорта только лошади, в общем до больницы ребенка не довезли. Так они и остались с мужем одни. Прожили долго, лет до 90, часто гостили у моей бабушки.

    • Автор
      16 июня 2019 г., 11:03
      Руфь   Пожаловаться

      Степанова Ольга, 17 раз! Как же это много! Бедные люди!...

      От аппендицита до недавнего времени умирали на севере, из-за отсутствия своевременной помощи. А в Якутске у меня знакомая потеряла сына.... Тоже из-за аппендицита, прямо в больнице.

  • 16 июня 2019 г., 11:13
    ниэрбэ   Пожаловаться

    Прям страшилка - что рассказ автор, что последняя история.

  • 16 июня 2019 г., 12:02
    Lediplamy88   Пожаловаться

    Золото всегда "тяжёлый" металл, и это не в кг. Возможно его убили найдя клад и не хотели делиться...Золотая лихорадка одним словом...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь