home
user-header

                        
                        
Эмоции-6
9 августа 2019 г., 17:25 в Кипиш 141

Задание номер 6


Сегодня я завершаю кипиш про эмоции. Но посты всегда в открытом доступе - и можно упражняться в любое время, вдруг актуально станет, депрессия там или еще что. Если все честно делать - поможет (ну хоть толику).

Цифру 7 люблю больше чем 6, поэтому сразу два поста сделаю. Будет еще Эмоции-7

Немного подытоживая можно сказать, что задания заключались в следующем:
1. Написать пост.
результат: настройка, мотивация
2. Расписать свою палитру эмоций и Узнать какая палитра может быть, соотнеся со своей
результат: узнать большую палитру эмоций, начать анализировать свои, идентифицировать
3. Нарисовать график эмоций. 
результат: визуализировать эмоции на неделю. Анализировать причины, подумать, как избежать эмоционального расстройства, как увеличить количество положительных эмоций.
4. Нарисовать колесо жизни
результат: визуализировать положение вещей в разных сферах жизни.
5. Анализ КЖ
результат: заняться самоанализом, подумать как улучшить качество жизни

прошу все прочитать.
МОЗГ

Конфуций говорил: “Мир преобразуют те, кто смог преобразовать себя, зная, что величайшее мастерство начинается с контроля ума. Когда ум становится послушным слугой человека, весь мир ляжет у его ног”.


У нас конечно амбиции не такие крутые))) но...


Посмотрите на мозг. Эти три зоны - физические области мозга, формирующие основу нашего разума.
       1. Рептильный мозг. ...поесть, поспать. Он отвечает за безопасность тела и базовое поведение. Он активизируется когда нам страшно и работает по формуле "Бежать, Сражаться или Замереть" и отвечает за ВЫЖИВАНИЕ.
Самое интересное он реагирует и на выдуманный страх, страх который вспомнили или создали искусственно. Даже если Вы представите маньяка или призрака, он активируется... Поэтому негативные мысли тоже влияют на настроение и здоровье. Отсюда вывод: не додумывайте, не накручивайте себя, пока не узнали правду, много негативных новостей не слушайте. Это как узнал человек что СОЭ в крови повысилось, и сразу вообразил что у него смертельная болезнь и слег.
       2. Лимбическая система, эмоциональный мозг. Он связывает эмоциональную и физическую деятельность. Отвечает за ЭМПАТИЮ. Он реагирует на перемены. Это из-за него вы, отказавшись от мучного, все равно срываетесь. Или решив начать бегать - долго не можете вовремя проснуться и как назло что-то начинает болеть... или мозг находит тысячи причин других. Это эмоциональный мозг создал зону комфорта и не дает оттуда выходить. Он отвечает за страх перед неизведанным и вообще любые угрозы в области чувств, так как отвечает за все эмоции и чувства. Но... с ним можно договориться)))) поставить приоритеты. Лучше сейчас отказаться от мучного, чем умереть от ожирения, и вообще, это можно делать не резко)))
       3. Неокортекс. Когнитивные функции. Это кора головного мозга. Он отвечает за РАЗУМ. Тут нейронов больше чем звезд в видимой части неба. Он быстрее и функциональнее первых двух частей мозга. Благодаря ему мы размышляем, делаем выводы, анализируем, познаем... Кроме всего прочего, он отвечает за визуализацию. На его визуализации реагируют рептильный и эмоциональный мозг. Знаете как развивать его? Например у детей? Дайте ему бусинки, покажите счет, (сумма, разность, умножение, деление) реально. Потом дайте задачку, но скажите используй бусинки вообразив их в уме. И форму и цвет. Это называется ментальная арифметика. Мышление будет развиваться быстрее и качественнее. Потом уже можно давать такие задачки по дороге домой, во время игры... представь то-то и то-то... воображение и образное мышление помогут ребенку в будущем.

 

     Знаете почему человек иногда отключает разум от слова "абсолютно" и действует на уровне инстинкта? Потому что рептильный мозг является самым сильным и доминирующим. Если в нормальных условиях они еще в связке, то в форс-мажорах, очень опасных моментах две другие просто отключаются. (оборона, агрессия, борьба за власть, побег, оцепенение...) именно поэтому необходимо ограничить негативную информацию, которая парализует 2 и 3 часть мозга.

    В этом месте где-то есть красная кнопка. Минаделевидное тело. Он реагирует на опасность.

Тут были рассказы, как девочки цепенели перед опасностью. Так вот за это отвечает околоводопроводное серое вещество. Это из-за него вы замираете как заяц при виде фар. Вещество считает что замереть это самая выгодная стратегия на этот момент. Он выработан веками, поэтому в детстве особенно, когда нет опыта жизни и иные действия не запрограммированы в миндалевидном теле, оцепенение происходит чаще.

 

Эта красная кнопка заставляет надпочечники выбросить адреналин и кортизол в кровь. И каждая опасная ситуация запоминается им как сигнал к защите. Поэтому мы долго боимся стука в дверь, если в детстве что-то было с ним связано, кого кусала собака, пугаются одного вида или упоминания, учащается сердцебиение, ладони потеют.

Но мозг можно переучить.

Разными упражнениями. Например завести собаку или подружиться с соседской собакой. Попросить стучать друга по вечерам в дверь, открывать и здороваться, улыбаться. Тогда перестанете дрожать от одного звука стука. 
И второй способ активировать "противоядие", то есть активировать прифронтальную кору. Именно она помогает бороться со страхами и тревожностью. С кошмарами во сне тоже кстати.


Как активировать? Заняться спортом и медитировать. Правда, правда. Это не я придумала, это доказанные вещи. Помните я писала что перестала бояться высоты, когда начала бегать и делать упражнения на устойчивость? 

       А насчет медитации - одноразовая медитация не поможет. Нужно сделать это каждодневной практикой. Про него писать не буду. Ищите материалы - их куча.
...

Впрочем от закоронелых страхов избавит другое - намеренная постановка похожей стрессовой ситуации, которая инсценирована и 100% закончится хорошо, благополучно. Но об этом тоже не буду расписывать. Это надо идти к психологу, профессионалу.

 

Задание номер 5

Сделайте листок благодарностей. Напишите кому и за что вы хотите сказать слова благодарности. Какие именно слова хотите сказать? Потом запланируйте встречу с одним человеком из этого списка, даже если это твой супруг(а) - пусть будет романтический ужин. И скажи все слова благодарности, скажи за что - и от всего сердца.

 

Примите решение никогда не говорить себе отрицательные фразы типа "Я никогда не смогу", "Я дурак", "Я неудачник"... не ставьте блокирующие установки, лучше сказать "Теперь я знаю как лучше поступить"... 
Не говорите просто так "Мне плохо", "Все плохо". Имейте ввиду вашим близким, особенно вашим детям слышать такие фразы крайне больно и если они еще и эмпаты, это их повергает в стресс, или даже с шок. Это точно!

 

А теперь рекомендации - то есть чисто пожелания, не задание ни в коем случае))):
Начните делать утреннюю гимнастику. Рассмотрите вариант начала занятий физкультурой, хотя бы 2 раза в неделю.
Запланируйте на этой неделе очень позитивное действие, отдых, шопинг, встречу друзей, семейный праздник без повода, уединение... кому что подходит. 
Можете найти в интернете какие нибудь простые способы медитации и попробовать. Например, как считать до 10 когда нервничаете, как вдох-выдох делать и т.п.

#кипиш_эмоции 

Избранное
  • 9 августа 2019 г., 19:12
    Иван Иванов   Пожаловаться

    Интересно, вспомнил, в бою, начале боя, сначала дико страшно, хочется спрятаться, хочется даже умереть, но только быстро без мучений. А потом вдруг успокаиваешься, резко проходит дрожь в коленях и руках, мысли приходят в порядок. Это значит просыпается рептильный мозг? Начинаешь как-то подсознательно, полуавтоматически анализировать ситуацию, действуешь как бы инстинктивно, броски из одного указания позиции в другое, выцеливаешь противника, стреляешь из автомата, вогами закидываешь по навесной, и, главное страха нет вообще. Потом после боя, рептильный мозг наверное отказывается, проходит горячка боя, постепенно успокаиваешься, куришь, обсуждаешь разбираешь бой, узнаёшь что кого то убило, ранило. И приходит страх, а ведь меня тоже могло жахнуть или снайпер ска в окуляр поймать. Значит это начинает работать эмоциональный мозг? Я глушил эти эмоции водкой или самогоном, если выводили из района боевых действий, а если оставались на позициях, занятие находил себе, обустраивали огневые, пополняли бк, ремонт техники, чистка оружия. Но помню, что был мрачный угрюмый, ждал следующих событий, тишина давила и угнетала, а как начинался обстрел, начиналась движуха, просыпались мозги опять.

  • 10 августа 2019 г., 01:49
    helter   Пожаловаться

    Гуд

    Очень важный и интересный пост

    Один из выводов - если видишь опасность, подружись с ней

    Как в моем случае

    Боишься драться?

    Стань боксером

    Боишься высоты?

    Прыгай с парашютом

    Боишься знакомиться с девушками?/ да, и такое было/

    ...

    Ну, тут конечно, перебор...))

    И ещё важно знать, что мозг потребляет не менее 20 процентов энергии даже в состоянии сна

    А думающие люди тратят наверное и всё пятьдесят процентов

    Не стоит идти на поводу у рептильного отдела

    И да

    Физ. Активность полезна не только телу, но и мозгу

    Альпинизм в СССР, если чо, развивали в первую очередь научные сотрудники Академии Наук

    • Автор
      10 августа 2019 г., 14:49
      Руфь   Пожаловаться

      helter, спасибо большое! За поддержку и интерес.

      Даа, когда много думать приходится, хочется шоколада много::)

      Я с парашютом не рискнула))) хватило подняться на гору))

  • В работе )

    Но могут не так понять ))

    • Автор
      15 августа 2019 г., 15:25
      Руфь   Пожаловаться

      Дом_обновленных, хмм..

      Почему?

      Если нет вообще контакта с человеком, думаю ты понимаешь, что не надо этого делать))) лучше тогда родителей пригласи в ресторан)))

      А для того человека просто для себя напиши и сохрани на дальней полочке)))

  • 16 августа 2019 г., 15:47
    Сур Бере   Пожаловаться

    Мой шеф любил говорить "пробьёмся!" и так он меня "заразил" оптимизмом. :)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь