home
user-header

                        
                        
Нет повести счастливее на свете
Сабыйа-баатыр 1 апреля 2021 г., 21:43 177

 


 

        Жили -были две племени, одно на устье речки Кэтэмэ, а другое ниже в устье речки Истээх Аан. Воровали друг у друга лошадей и отбившихся от стада коров. Время от времени устраивали набеги и выясняли отношения с оружием в руках, то есть были лютыми врагами. У князя племени Кэтэмэ Адая была красавица дочь Туйма куо, которая славилась искусной стрельбой из лука. Она выигрывала все турниры лучников и ей не было равных.Стрелы для нее делал ее дед, великий
мастер кузнец Сата Уус, и они были все как один прямые и острые кроме одной, которую еще в детстве ей сделала бабушка удаганка Бэйбэрэ. Она была из ствола ивы кое как обструганная и кривая. Еще она свистела в полете потому что у нее наконечник был из бабушкиного наперстка и летела куда хотела.Когда бабушка ей давала эту стрелу она сказала,-«Внученька, когда острые не знающие промаха стрелы будут бессильны тебе помочь, тогда она тебе поможет». Девушка несколько раз пыталась попасть из нее во что нибудь но напрасно. Потом она ее положила на дно колчана и забыла про нее. В соседнем племени у кузнеца рос сын Дуурай боотур, который был ловкий и сильный. Он когда держа в руках веревку в двенадцать размахов бежал, то ее конец не касался земли. В дождь выскакивал на улицу и вертел своим батыйа(меч)над головой и не одна капля не попадала на него.
Однажды он обходя свои снасти заметил на берегу одинокого жеребенка и побежал ловить его чтобы привести домой. Когда уже схватил его, из пещеры в скале выскочила прекрасная девушка с луком и крикнув,-» не трогай моего жеребенка!» стала посылать стрелу за стрелой в парня. Дуурай боотур был очень ловким, и все выпущенные стрелы поймал зажимая их на лету между пальцами. Когда девушка увидела это, она выхватила свой ножик и бросилась на парня чтобы убить его. Тот легко поймал ее за руки и их глаза встретились.

       Долго потом они ходили на это место каждый день. пока отец девушки грозный Адай боотур не узнал об этом. Он очень рассердился, и запер дочь в чулане.
Дуурай  узнав об этом пришел к отцу девушки просить чтобы он отдал ее замуж. Отец Туйма куо сказал парню что вражда между их племенами так крепка как скала где они встречались, и пока в нем не прорубишь проход, не видать тебе Туйма куо как своих ушей. Опечалился тут Дуурай боотур и пошел долбить скалу своим батыйа. Туйма куо тайком помогала ему с другой стороны своим маленьким ножичком. Долго долбил он пока в один хмурый день не понял что это бесполезно. Он сказал девушке что сейчас залезет на высокую скалу и прыгнет с нее вниз головой, и пошел на гору. Туйма куо сидела молча глядя на свой маленький ножик и слезы капали с ее длинных ресничек. Вдруг она встала, глубоко вздохнула и стала одну за одной посылать стрелы на ставшую ненавистной скалу. Стрелы лишь высекали искры и отскакивали от скалы. Выстрелив последнюю стрелу она шагнула в сторону реки чтобы кинуться в нее, но услышала как что то зазвенело в пустом колчане. Она сунула руку в него и вытащила ту стрелу, кривую с наперстком на конце. Усмехнулась, но все же наугад послала стрелу в небо…стрела со свистом пропала в низких облаках. Потом вдруг свист стал усиливаться и когда внезапно прервался, сверкнула молния из облаков и ударила с громом по скале. Скала задрожала и середина ее рухнула в реку образовав арку. Оба влюбленных бросились в проем и стояли там обнявшись до тех пор пока на шум не прибежали жители обеих сел. Так они нашли свое счастье и мир между племенами.
По поверью если кто пройдет сквозь арку, тот найдет семейное счастье.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь