home
user-header
Как мы устроили пожар
25 марта 2020 г., 19:11 258

Осень 2014 года запомнилась в России резким снижением курса национальной валюты. Говоря простым языком, рубль серьезно обесценился, а доллар подорожал практически в 2 раза. Все, кто успел вовремя среагировать, поменяли рубли на доллары и тем самым сохранили, и даже приумножили свои сбережения. Но не мы. Когда мы опомнились, было уже поздно пить боржоми. Мы просто горестно констатировали резкий рост цен. Так прошла зима и в апреле мы внезапно надумали вложить деньги в недвижимость. Так как в нашем распоряжении была совсем небольшая сумма, было решено покупать не квартиру, а земельный участок. Я стала изучать предложения на рынке, обзванивать людей, искать подходящий нам вариант. Как говорится, кто ищет, тот всегда найдет. И мы нашли довольно привлекательный дачный участок по сходной цене. Конечно были и нюансы: отсутствие газа, нормального забора и полуразвалившийся  летний домик под снос. Но нас это не особо волновало. Главное, мы превратили билеты Банка России во вполне осязаемый и довольно просторный участок. Правда, соседи слева не жили на своей даче по причине того, что несколько лет назад у них сгорел дачный дом. На их живописной территории торчали обгоревшие балки, и одиноко маячила печная труба. А соседи справа попросту переехали из республики на материк и забросили свой добротный бревенчатый домик, окруженный стареньким штакетником.


 

Первым делом мы наняли бригаду и снесли свою ветхую засыпнушку. А вторым делом — запланировали скосить разросшуюся за лето траву. Но я была всецело занята маленьким ребенком, а муж едва ли не ночевал на работе, поэтому траву мы так и не скосили. Тем временем снова наступила зима, а за ней весна. Начался май. Над городом витал запах шашлыков, веселья и счастья.

 

Я решила съездить, проведать участок. И вот приезжаю я туда по знакомой дороге, выбираюсь из машины и… Словно не узнаю родные места! Кажется, на короткий момент времени я даже потеряла дар речи. Вот наш пустой участок. Вот пустой участок соседей слева и… такой же пустой участок соседей справа! Как так? А где же бревенчатый дом? Оказалось, он успел сгореть. Я немного поговорила со словоохотливой соседкой, успевшей открыть дачный сезон, то есть уже переехавшей на дачу, и она рассказала, что в том заброшенном доме обосновались асоциальные элементы и буквально несколько дней назад (когда еще лежал снег), в ходе очередной попойки попросту спалили всё дотла.

 

Ах, вон оно чё, подумала я, поохала, повздыхала, да и поехала домой. Но перед этим я всё сфотографировала и даже сняла на видео. Чтобы рассказывая о случившемся не быть голословной.

 

Мужу новость понравилась. В плане того, что рядом с нашим участком не стало потенциально опасного убежища определенного контингента. Но на фотографиях грязными желтоватыми волнами лежала нескошенная вовремя трава. И откровенно мозолила глаза. Я уже писала, что люди мы деятельные. Я не помню, кому первому пришла в голову светлая мысль устроить весенний пал пожухлой травы. Ведь это так легко и просто! Знай себе контролируй пламя граблями и лопатой. И ведром с водой. Ну, или бочкой с водой. Хотя зачем бочка, ведра вполне будет достаточно!

 

И вот, накануне Дня Победы мы засобирались в кино. А перед сеансом решили пожечь траву на своем участке. По пути мы запланировали заехать к себе на летнюю дачу, забрать оттуда ведра. Грабли и лопата у нас итак лежали в багажнике. Но, заболтавшись по пути, на дачу мы так и не заехали, а вспомнили об этом, только добравшись до участка. И… и решили обойтись без ведер. Поленились ехать по расхлябанной дороге и терять драгоценное время.

 

Тут я еще добавлю, что родителям, оставшимся присматривать за детьми, мы ни словом не обмолвились о своих планах. Почему? Просто не сказали. Мы же большие и самостоятельные. Взрослые. Почти. В глубине души, конечно, мы отдавали себе отчет, что мы не поделились с ними планами, потому что эта идея, скорее всего им бы не понравилась, и они бы принялись нас разубеждать. Вот.

 

Муж зашел на участок, я за ним. Но далеко проходить мы не стали, снег только растаял, и было довольно влажно, так что мы подумали, что если пламя начнет выходить за нашу территорию, то мы просто прижмем горящую траву к влажной земле и сможем проконтролировать свой микро пал.

 

Не успела я оглянуться и обсудить стратегию сжигания, как муж чиркнул спичкой и со счастливым и глуповатым выражением лица, на котором светился ничем не прикрытый детский искренний восторг, бросил горящую спичку на сухую траву.

 

Это был первый в нашей жизни самостоятельный пал прошлогодней травы. То есть родители мои, изредка на даче жгли по весне траву, но меня саму близко к огню не подпускали. Издалека мне казалось, что дело это не хитрое и довольно интересное.

 

Так вот. Оказывается, от горящей травы идет настоящий жар. И сухая трава горит очень быстро. Даже не так. Горит чрезвычайно быстро! Уже через пять секунд пламя достигло человеческого роста, от него пошел нестерпимый жар, я инстинктивно шарахнулась в сторону, муж ойкнул и отскочил. А огонь побежал по траве в сторону участка, на котором недавно сгорел тот добротный дом, а за ним уже начинались жилые дачи с деревянными заборами!

 

Пару секунд мы еще пытались придавливать траву граблями к влажной земле, но жар стоял просто страшный и муж крикнул мне вызывать пожарных, призывать на помощь соседей, а сам побежал вглубь участка в поисках чего-нибудь для борьбы с огнем.

На моих глазах высоченное пламя заняло почти всю территорию нашей дачи, жар нагрел ближайшую округу до летних температур, и только чудом огонь не пошел в сторону леса.

 

Я вызвала пожарных, очень спокойная девушка приняла у панически кричащей меня вызов и я бросилась к соседям напротив. Старичок сосед расторопно передал мне лейку и посеменил к своему сараю за ведром, а я принялась из большой лужи набирать воду в лейку и тушить пожар. Резиновыми сапогами я храбро давила на горящую траву. Дым и запах моментально распространились по околотку, и вот уже ко мне на подмогу выбежала та разговорчивая соседка и её муж. Они кричали на нас, но мой мозг их крики и ругань уже не воспринимал, я представляла себе, что все эти дачи сгорят, что на нас подадут в суд, что мы не сможем возместить весь ущерб и прочие ужасы.

 

Краем глаза я заметила, что со своей калитки с ведром вышел старичок-сосед и по моему примеру принялся тушить огонь водой из лужи и выговаривать мне о том, что в такую погоду траву жечь нельзя, что сегодня погода ветреная. И тут мой муж и по совместительству поджигатель сухой травы, устроитель этого вышедшего из-под контроля пала, нашел на соседнем участке большой железный лист. Этими листами еще недавно была покрыта крыша спаленного бичами заброшенного дома. И этот кусок железа решил весь исход дела. Муж бросал лист на пламя и огонь с легким шипением затухал, прижатый к талым водам. Я еще никогда не видела своего мужа столь решительным, столь беспощадным и героическим. Мой герой! Он со скоростью и ловкостью Кунг-фу Панды потушил весь пожар, не дав огню добраться до соседских дач. Но при этом, дав ему сжечь всю прошлогоднюю траву на нашем участке и частично на участке соседей, перебравшихся на юга.

 

Крикливая соседка уже не кричала, а старичок перестал выговаривать, а наоборот начал нахвалить моего мужа. Вдалеке послышался вой сирен, но пожарной машины было не видать. Через пять минут до нас пешком дошли четверо пожарных с рюкзачками. Оказалось, они заехали не по той дороге и угодили в тупик, поэтому, оставив там машину, пришли на помощь пешком  (тут я про себя воздала хвалу небесам за то, что мы в пожарных уже не нуждались). Старший из них узнал наши места, и сообщил, что недавно приезжал сюда тушить дом. Обрадовавшись, что мы справились своими силами, он доложил по рации, что к моменту их прибытия открытого пламени не наблюдается, материального ущерба нет. В ходе последовавшего разговора он посетовал, что сейчас все жгут траву и в городе то и дело возникают такие локальные возгорания.

 

Двое пожарных неспешно попрыскали из трубочек, подключенных к рюкзачкам, водой по дымящимся точкам. Мы с мужем затаптывали остаточные дымки и радостно переговаривались. Оказывается, муж тоже запаниковал и уже представил свои данные в официальных сводках, где бы его обозначили виновником крупного пожара, но тут обнаружил тот самый железный лист-спаситель.

 

«Увидев этот лист, я сразу понял, как буду действовать, и тут же успокоился», — поведал он. Ну а потом просто включил свой турборежим и нещадно, снова и снова давил листом горящую траву.

 

В итоге мы даже в кино не опоздали. И да, родителям мы рассказали о произошедшем только летом.

 ⠀

После этого мы решили траву никогда больше не жечь. Ну, его!

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь