home
user-header

                        
                        
Подводя итоги, но не завершая проект "Бьётся сердце"....
10 марта 2017 г., 21:59 997

3 марта во Всемирный день писателя в Якутске, Мирном и Нерюнгри сотни людей в режиме онлайн прочитали роман народного писателя Якутии Софрона Данилова «Пока бьётся сердце».

 

Софрон Данилов, 1982 г.


         Республиканский онлайн-проект «Бьётся сердце» – новый этап в популяризации чтения, начало которой положили международные проекты «Каренина. Живое издание»,  «Чехов жив». Он объединил национальную литературу, цифровые технологии и читателей в глобальном интернет-пространстве. Акция реализована в рамках деятельности Совета СВФУ по развитию гуманитарного знания, одним из приоритетных направлений которого является организация и поддержка образовательных и культурных мероприятий.

 

 

3 марта 2017 года во Всемирный день писателя ценители литературы собрались вместе, чтобы прочитать роман народного писателя Якутии Софрона Данилова «Пока бьётся сердце». Чтение производилось по тексту романа, напечатанного в 1988 г. издательством "Современник" в первом томе "Избранное", в переводе В. Литвинова и продолжалось 13 часов на 5 площадках в Якутске, Нерюнгри и Мирном. Любой желающий мог наблюдать за удивительным процессом на видеохостинге YouTube в режиме реального времени и на местах проведения мероприятия. Результатом этого уникального для Якутии читательского марафона стало "живое" издание романа Софрона Данилова.

 

 

         Перед читателем романа предстают картины повседневной жизни коллектива Арылахской средней школы, где находится место для совершения благородных поступков, проявления мужества и стойкости. Произведение, написанное в духе соцреализма, не теряет современного звучания и напоминает о важной роли истинных, "вечных" ценностей в жизни человека. Важно отметить, что роман «Пока бьётся сердце» («Сүрэх тэбэрин тухары») является первым социально-психологическим романом в якутской литературе и входит в список ста книг, рекомендованных студентам СВФУ программой «Читающий университет». В этом году исполняется 50 лет со времени его публикации в качестве отдельной книги, и мы уверены, что интернет-издание романа - отличный подарок для республики в юбилейный год братьев Даниловых. Эти ключевые моменты и стали важной составляющей выбора романа для проведения столь масштабного проекта.

 

 Софрон Петрович с братом Семёном Петровичем (слева направо), вторая половина 1940-х гг.

              Подготовка к онлайн-чтениям заняла два месяца. В середине января были определены площадки проекта. В Якутске ими стали любимые гостями и жителями столицы библиотеки – Научная библиотека СВФУ, Национальная библиотека РС(Я), Центральная городская библиотека им. В.Г. Белинского. В Мирном чтецы собрались в Политехническом институте (ф) СВФУ, а в Нерюнгри – в Техническом институте (ф) СВФУ. Каждая площадка в день чтений распахнула свои двери для зрителей и журналистов, которые получили возможность наблюдать изнутри за процессом съёмок, пообщаться с участниками мероприятия. Внутренние убранства помещений отличались аутентичностью оформления и использованных реквизитов. Так, Научная библиотека СВФУ, открывшая чтения, разделена на две зоны съёмок: первая - читальный зал с партами, выставочными стеллажами, ноутбуками, вторая - рабочий кабинет профессора, д.филос.н. Ксенофонта Уткина, передавшего университету уникальную коллекцию книг и документов по вопросам культуры, истории, языка, фольклора, этнографии народов России и мира и других наук.  Центральная городская библиотека им. В.Г. Белинского воссоздала атмосферу 50-60-х гг. XX века, благодаря использованным атрибутам: печатной машинки, графина с гранёными стаканами, керосиновой лампы, портрета Н.С. Хрущёва и книжных изданий той эпохи. Местом чтений в Национальной библиотеке РС(Я) стал исторический зал. В неверном свете свечей чтец сидит за столом, заставленном сборниками книг С.П. Данилова, и знакомит зрителей с современниками писателя и их непростыми судьбами. Город Нерюнгри прочитал страницы книги на фоне картины «Южная Якутия» известного художника Михаила Кохана. Комнатные цветы, чайный сервиз, нежные тона обоев и скатерти – такой "домашней" и очень уютной предстала Мирнинская площадка.

 

           23 января 2017 года СВФУ официально запустил культурный проект и дал старт отборочному этапу. Любой желающий мог пройти кастинг со 2 по 4 февраля на специальных площадках или загрузить видео с чтением отрывка романа Софрона Данилова в Instagram, поставив хештег #бьетсясердцекастинг и указав контактные данные.

 Моменты кастинга. МПТИ и НБ СВФУ

             Вдумчивое и выразительное чтение послужило главным критерием отбора. В этом этапе приняло участие около 500 человек. Возрастной контингент претендентов - от 15 до 70 лет, это школьники, студенты, работники различной сферы деятельности, спортсмены, пенсионеры и другие. Оцениванием видеоматериалов и отбором чтецов занималась рабочая группа из числа преподавателей филологического факультета СВФУ. К 14 февраля были подведены итоги кастинга, сформирован список из 295 чтецов, завершена работа с разбивкой текста на фрагменты, кроме того, запущен сайт проекта sofrondanilov.s-vfu.ru. В течение последующих двух недель волонтеры проекта сопровождали чтецов, оказывали им необходимую помощь, организовывали консультации с риторами.

 

Волонтеры за обзвонкой чтецов. Кто  как :-)

             В целом, в организации мероприятия задействовано около ста человек: волонтёры, дублёры, риторы, технические специалисты, сотрудники организаций-площадок, дизайнеры, фотографы, журналисты.

             До официального запуска проекта автор и куратор проектов «Каренина. Живое издание», «Чехов жив», «Мастер и Маргарита. Я там был» Фёкла Толстая в личной переписке подчеркнула: «Очень рада, что чтецкие проекты продолжаются. Об этом мы и мечтали, когда начинали читать Толстого два с половиной года назад. Мне очень понравилась Ваша задумка. Уверена, что 3 марта все пройдет прекрасно». Инициативу СВФУ поддержали родные и близкие Софрона Данилова, а также известные политики, общественники, блогеры, писатели, поэты и многие другие. Внучка писателя Екатерина Кожевникова открыла чтение волнующими душу словами «Ийэ! Мама!..». Чтение состоялось! Мероприятие вызвало интерес в интернет-пространстве: в день чтений зафиксировано свыше 2600 тысяч подключений к прямой трансляции, количество просмотров с каждым днем увеличивается.

 

По состоянию на 24.03.2017

            Приятно читать и получать положительные отзывы, видеть благодарные лица. Но трудности не обошли наш проект. Накануне онлайн-чтений произошли технические неполадки в компании ТТК в Нерюнгри, и интернет в долгожданный день оставил желать лучшего. Специалистам пришлось уменьшить качество картинки ради хорошего звука. Необходимость технической помощи возникала также в случаях, когда чтецы по разным причинам не могли в назначенное время выйти в эфир. Мы благодарим наших партнеров – муниципальный район РС (Я) "Горный улус", ЯРО ДВФ ПАО "МегаФон", ГБУ РС (Я) НВК "Саха", сайт актуальных мнений "Наш университет_онлайн", ООО РПК «Репаблик» за оказанную информационную и техническую поддержку.

             В настоящее время ведутся работы по монтажу видео, выравнивается звуковой ряд, устраняются различные неполадки. Одним словом, совсем не литературные дела. В мае приглашаем всех желающих посетить обновлённый сайт с "живым" изданием романа народного писателя Якутии Софрона Данилова «Пока бьётся сердце».

 

 Моменты 3 марта...

 

 

 

 

Валентина Дьяконова,

исполнительный директор проекта,

помощник проректора СВФУ по гуманитарному

образованию и корпоративной политике.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь