home
user-header

                        
                        
Почему мы не отдыхаем?
4 сентября 2019 г., 17:23 2920

Родители привили нам любовь к труду и нашим девизом в детстве, да и сейчас, является выражение "глаза бояться, а руки делают".

 

Потом детство закончилось, настала студенческая пора, совмещала учебу с общественной работой и, мне кажется, что именно тогда что-то пошло не так, и я стала трудоголиком. Сон только мне снился. Окончив университет, поступив в аспирантуру ошибка века, не смогла найти работу по специальности, работодатели отшивали, апеллируя тем, что буду часто уходить в учебные отпуска, пропускать часы и т.п. Поэтому нужно было выкручиваться, подрабатывала репетитором, официантом, продавала обуви, хенд-мейд украшения, писала курсовые и дипломные работы. Но больше всего времени у меня съедали обязанности по аспирантуре, кроме учебы, нас заставляли просили проверить отчёты студентов по практике, проводить лекции, принимать зачеты и экзамены. Да, к сожалению, я не отказывалась от такой неоплачиваемой работы, надеясь на будущее трудоустройство. Но не тут-то было... 


 

Потом мне повезло и я нашла отличную по мне так работу. Начинала с 16 тр в месяц. Работала до позднего вечера, по выходным и дома, дежурства, также была и аспирантура, потом я её бросила, поступила через год в магистратуру - утомлялась сильно, не высыпалась. По идее, всё вышеописанное - это стандартный портрет молодого специалиста. "Надо работать, ведь это и есть взрослая жизнь", - думала я тогда. Больничные особо не брала, даже после серьезного ДТП и операции на плечо вынуждена была выйти на работу и ходить в гипсе. Неужели я считала себя таким незаменимым работников? бред Также во время обеденного перерыва в течение 3 лет проводила оздоровительные занятия для сотрудников. Плюс, конечно, я и о личной жизни не забывала. 

 

НО потом я заболела и очень серьезно. Всё аукнулось. Организм сказал "СТОП". Но и тогда на длительном больничном, я не отдыхала, а подрабатывала. Крч, диагноз - ТРУДОГОЛИЗМ. Именно диагноз, а это не комплимент. Тогда я поняла, что кроме меня никто не скажет остановись, ни родители, супруг, родные или близкие, ведь для них я казалась счастливой. Но мне не нравилось, ведь эмоциональное и физическое состояние оставляли желать лучшего. Тогда я приняла решение уйти с работы и попробовать найти себя в другой сфере. 

 

Вот тогда я научилась отдыхать. Просто уделять себе время, себе любимой. Не вставать рано утром в выходной день, чтобы провести уборку или стирку. Я высыпалась и была счастлива. Но это долго не продлилось.

 

Через пару месяцев нашла новую сферу деятельности, но всё повторилось: работа допоздна, по выходным и без больничных. К концу первого года я эмоционально выгорела и моё состояние было заразным... Хотелось сказать, что горбатого только могила исправит...

 

______________________________________________________________________________________________________________

 

Четвертый месяц уже стараюсь отдыхать, высыпаться и не пропускать тренировки. Стараюсь слушать своё тело и организм. И я не понимаю подруг, которые обижаются, когда я выбираю сон, а не встречи или вылазку куда-нибудь. Я пытаюсь объяснить, но им кажется, что я избегаю встреч и просто не хочу видеться :-( палка двух концов  Плюс сейчас развиваю новое направление и боюсь, что будет опять двадцать пять.

______________________________________________________________________________________________________________

 

Надо научиться отдыхать, взять за привычку это дело. Не искать причин, типо, работы по горло, дети, муж или что-то пятое десятое.

Вот сегодня после обеда полежала и мне как-то стыдно что ли чуток стало за то, что лежу в рабочее время ... Но в целом довольна.

______________________________________________________________________________________________________________

 

И я очень хочу, чтобы мои родные и друзья высыпались и чувствовали себя счастливыми Были в гармонии с собой и довольны собой

 

______________________________________________________________________________________________________________

 

НУ, ПОЧЕМУ МЫ НЕ УМЕЕМ ОТДЫХАТЬ И НЕ ЖАЛЕЕМ СВОЙ ОРГАНИЗМ :-( ?

 

Избранное
  • 4 сентября 2019 г., 17:35
    smmr   Пожаловаться

    Эх, очень правильные слова, когда уже отдых, депрессия, сон и лень перестанут казаться мне невообразимой роскошью напиши еще о том, как научиться говорить "нет"

  • 4 сентября 2019 г., 18:01
    Kori_Night   Пожаловаться

    Я мужа никак убедить не могу отдыхать. Помимо работы у него много общественной нагрузки в епархии. На работе тоже за всех работает. В итоге работоспособность страдает, нервы сдают, здоровье портится. Когда я ему говорю, он со мной соглашается, но не может заставить себя отказаться от лишней нагрузки. Боюсь, недолго ему жить.

    • Автор
      4 сентября 2019 г., 18:32
      СоТина   Пожаловаться

      Kori_Night, очень позитивно 🏻

      • 4 сентября 2019 г., 18:33
        Kori_Night   Пожаловаться

        СоТина, ничего позитивного. Очень боюсь за мужа :(

        • Автор
          4 сентября 2019 г., 19:59
          СоТина   Пожаловаться

          Kori_Night, не грустите. Ваш комментарий я как-то с позитивной ноткой прочитала. Будем надеяться, что в епархии еще появятся активисты и разделят нагрузку между собой 🤗

    • 5 сентября 2019 г., 13:54
      Эхэющке   Пожаловаться

      Kori_Night, ты же вроде гота) сатана и прочее... а муж твой работает в епархии) лол

      • 5 сентября 2019 г., 13:57
        Kori_Night   Пожаловаться

        Эхэющке, всем лолам лол, ага. Но я свободна от предубеждений. Сама атеистка, но это не мешает мне уважать мировоззрение других людей. Больше 10 ти лет с мужем вместе. Нам всегда друг с другом интересно. Вы тоже попробуйте отбросить предубеждения свои и принять людей такими, какие они есть.

  • 4 сентября 2019 г., 19:15
    Kira.ru   Пожаловаться

    О, как мне знакомо, как я вас понимаю. Но, я научила себя слушать свой организм, беречь себя и отдыхать) Я - молодец)

  • 4 сентября 2019 г., 21:03
    олишна   Пожаловаться

    Вообще это проблемы, оказывается, самооценки. Клубок разного рода убеждений, не всегда осознаваемых, страхов, которые тоже могут быть скрыты, и, как ни странно, выгоды. Там всего очень сильно намешано и нужно долго и крлпотливо во всем этом разбираться. Всё намного глубже, а не просто не умеем отдыхать. Причём у каждого свои причины. Это я недавно узнала и ещё в процессе узнавания

    • Автор
      4 сентября 2019 г., 21:46
      СоТина   Пожаловаться

      олишна, да, полностью согласно. Просто многие ставят работу превыше всего, выше себя, родных и тд. и как раз-таки отвлечение от этого путем отдыха может подтолкнуть человека задуматься и что-то решить/исправить/изменить :-)

  • 4 сентября 2019 г., 21:17
    Гривастый   Пожаловаться

     Как можно писать про себя - трудоголик. 
     Билл Гейтс трудоголик например, он миллиардер - это доказательство. 
     Бокерия - оперирует без остановки, один из лучших кардиохирургов. 

     Если быть трудоголиком значит постоянно работать, то вы уже должны быть мастером своего дела. Но про великую Сотину я ничего не слышал, так что обессудьте. Скорее тут речь о неэффективном использовании  времени. 

    • Автор
      4 сентября 2019 г., 21:44
      СоТина   Пожаловаться

      Гривастый, Вы, наверное, знаете, что трудоголизм - это стремление человека чрезмерно трудиться, выходя за рамки рабочего времени. При этом результат не обязательно должен быть,как у Билла Гейтса и других ключевых выдающихся личностей нашего 20 и 21 веков. Разве где-то прописано, что результатом трудоголизма является нечто великое? Нет. Как раз-таки результатом трудоголизма является психологическое расстройство перетекающее на физическое расстройство. Вот здесь можно уже рассмотреть биографию Билла Гейтса и попробовать найти линию.

       

      С учетом того, что Вы меня абсолютно не знаете, то имеете полное право говорить о моем неэффективном использовании времени. Насчет Великой Сотины - не стремлюсь к такому прилагательному, по ходу пьесы все может случиться, кто знает :-) 

       

      Спасибо за комментарий :-)

      • 4 сентября 2019 г., 22:42
        Гривастый   Пожаловаться

        СоТина, эх... овтет который наберет лайки. Если отвечать на нападки с улыбкой, то это приносит очки. Это самый удачный ответ. Однако, все равно, трудоголизм ведет к возвышению. Так или иначе трудоголики становятся значимыми людьми, великими? Вряд ли. Но, значимыми. Много великих людей которые не были трудоголиками. Гейтс и Бокерия просто пример трудоголизма, это не значит что все великие были трудоголиками.

        Я так обычно не люблю отвечать. Знаете, это социально полезно в плане позиции в глазах людей, но чисто психологически аутоимунно вредно. Пишут гадости, а вы улыбаетесь это так неестественно, но человечно. Животное внутри человека тоже надо кормить, иначе стресс и саморазрушение. 

        Занятна та часть, где вы в обед устраивали какие то занятия. Наверняка выбешивали некоторых любителей схдить домой или попить кофейку в обед. 

        • Автор
          4 сентября 2019 г., 23:39
          СоТина   Пожаловаться

          Гривастый, думаю, особо никто не будет читать этот коммент и ставить лайк :-) уж больно мало стали вообще читать :-) В инстаграмме я не пишу длинные посты, так как смысла нет. Да и я не Великий блогер. 

           

          Да, занятия в обед - это отдельная история :-) Со спортом всегда дружила, кроме физкультуры, конечно.  Но из-за графика я не успевала ходить в тренажерку, но хотелось тонуса. И в культурном центре были кружковые, но просто так для одного человека их не выделяли. Тогда я подумала, почему бы не проводить занятия для сотрудников. Опыта проведения таких занятий не было, но знания и навыки были. Руководство согласилось, дала объявление, группа быстро собралась, занятия были абсолютно бесплатные. Через полгода приобрели спортснаряды (гантели, степы, шары) при поддержке профкома. Занятия проводила 2-3 раза в неделю, потом и все 5, так как набралось 2 группы. В основном йога, чуток силовые, а после операции на плече был пилатес. Кстати, девочки мне и помогли восстановиться после операции. Без них я бы совсем не тренировалась бы и возможно плечо было бы не таким функциональным, как сейчас. Отличные воспоминания, приятное общение, первые разговоры про ПП, поддержка в начинаниях. Полезное с приятным, так сказать. 

  • 4 сентября 2019 г., 23:47
    V1nSand   Пожаловаться

    Психотерапия поможет)

  • 5 сентября 2019 г., 01:45
    Garmonist   Пожаловаться

    Я восхищаюсь вами, вы молодец! Светлое будущее за честными трудоголиками! Но мера должна быть конечно, свой ритм, темп и прочее надо знать, иначе вас может не хватить до старости лет. И мы должны брать пример с вас. Пускай депрессия и нагрузка, это в сто раз лучше чем ассимиляция с иной нацией или еще хуже с несколькими нациями!  

  • 5 сентября 2019 г., 02:02
    HIGEN   Пожаловаться

    Это больше касается тех, кто рос в 90-е. Сейчас молодежь не такие трудоголики как мы. Они больше времени уделяют себе и это правильно. Надо работать чтоб жить, а не жить чтоб работать :)

  • 5 сентября 2019 г., 08:18
    Rim05   Пожаловаться

    Все то, что Вы объяснили к чему пришли, объясняется словом - опыт, возраст (к сожалению, движение к старости), жизнь. И то, что Вы называете работой, трудоголиком, отдыхом - просто жизненные интересы. В молодости мы много работаем, но это не одна работа, а интересы, общение, развлечения. А с возрастом меняются интересы, уклад жизни, общение, возможно и силы (здоровье). И это Вы называете отдых. Это слишком простое объяснение. И с возрастом можно много работать, т.е. жить! И это Вы прочувствуете скоро (будете копаться в огороде, и находить в этом блаженство). Важно жить в гармонии с самим собой, с близкими, с обществом. Так что живите, а не отдыхайте.

  • Многие через такое прошли, и я в том числе.

    В своё время выпадал половина выходного дня и понимаешь , что не знаешь что делать . Куда себя деть .Просто человек разучился отдыхать .Работаешь как вол , а потом вдруг откуда то появляется болячка.

    И начинаешь все переоценивать по другому.

    Вовремя непоставленные нормальные условия приводит в конце концов к печальным последствиям. Ведь здоровье не вечное .

    Все должно быть гармонично , работа , отдых и прочее прочеепрочее.

  • 5 сентября 2019 г., 08:38
    Mek   Пожаловаться

    ну тут палка о двух концах, у вас то хотя бы комплект каких-то навыков, багаж опыта и какие никакие налаженные связи остались, а те кто в своё время балдел и отлынивал от учебы и работы сейчас в такой беспросветной жепе что караул только и кричать, хотя по виду то и не скажешь. Считается что быть лошадкой которая возит это стремно и плохо, но я считаю что в этом есть и свои плюсы, такая лошадка всегда будет при работе и при доходе в отличии от тех кто к 35 годами ничему не научился них*ра не умеет и главное не хочет ничего делать, так что выше нос и как говорится отдохнем на том свете)

  • 5 сентября 2019 г., 09:03
    duxxhuxx   Пожаловаться

    Люди должны работать без выходных (в России). Сон это и есть отдых.

  • 5 сентября 2019 г., 09:34
    alex669   Пожаловаться

    Ваш ник почему то всегда читаю как СкоТина 🤣 сори

  • 5 сентября 2019 г., 11:08
    Nejdanov   Пожаловаться

    Да порой незаменимый работник прилипает и чувство ответственности гложит, а порой и люди этим начинают пользоваться. Так проработал почти 7 лет без отпускных, вернее на бумаге получал, но сам/заставляли приходить. Про личную жизнь и вовсе забыл

    • Автор
      5 сентября 2019 г., 11:17
      СоТина   Пожаловаться

      Nejdanov, согласна, многие пользуются. А сейчас Вы сменили работу или свое отношение к работе?

      • 5 сентября 2019 г., 11:24
        Nejdanov   Пожаловаться

        СоТина, в какой то момент пересилил себя и написал заявление об увольнении. Такой реакции от начальства не ожидал, было много скандалов и т.д. Как ушел сразу полегчало, как будто гора с плеч. Самое главное сон лучше стал. Новый коллектив вообще "самая вышка", быстро влился в компанию.  

  • 5 сентября 2019 г., 12:39
    elderlyman   Пожаловаться

    это первые симптомы болезней сердечно-сосудистой и нервной системы, излишне обеспокоенность. Еще в 1970 годах ученые медики доказали влияние сурового климата на организм человека, это последствия частых простудных заболеваний в детстве приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной системы. Для восстановления организма очень хорошо помогает длительное пребывание в тропическом климате, это прежде всего Таиланд.

  • 5 сентября 2019 г., 13:18
    veloyakutsk   Пожаловаться

    У меня вся работа как большой отдых так как я передвигаюсь на велике и очень много)) да и с коллективом повезло, но даже так я иногда устаю)

  • 5 сентября 2019 г., 14:23
    maria509   Пожаловаться

    Поэтому на больничном и в отпуске не покидает ощущение, что прогуливаешь:)

  • 5 сентября 2019 г., 14:34
    Аттаахки   Пожаловаться

    В молодости диагоноз трудоголик , подъемен, но со временем автомат организма даёт сбой, и ещё какой, поэтому надо все чередовать с молодых лет, работа не волк и не собака не убежит, ждёт и лежит, эта работа..

  • 5 сентября 2019 г., 14:42
    okach666   Пожаловаться

    Как начать работать? устаёшь от отдыха, надо отдохнуть от отдыха

  • 5 сентября 2019 г., 20:53
    Marty_Mc   Пожаловаться

    это работа на износ или как быть спичкой называется(((

    просто КПД нашей работы также низко как у раба на галере, поэтому мы не можем позволить полноценный отдых!

    зарплата не растет, цены дорогие, расходы только увеличиваются, что остается в сухом остатке? Пахать на 2 или 3 работах, по 2-3 смены, по 12-14 часов работы, и это только, чтоб свести концы с концами, даже негры нам не завидуют наверно!

    а отдохнем только в том мире, где душа вечна!

    Поэтому за ваш тост, чтобы работа была в гармонии с телом!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь