home
user-header

                        
                        
Томские ученые создали прибор, способный прогнозировать землетрясения
6 сентября 2016 г., 17:22 453

Специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (г. Томск) разработали геофизический регистратор, с помощью которого можно прогнозировать землетрясения, оценивать сейсмоопасность территории и даже определять положение земного ядра.

Фото ИМКЭС СО РАН


 

Многоканальный геофизический регистратор МГР-01 представляет собой небольшой «чемоданчик» весом около 3 кг. Он был создан для измерения электромагнитных полей, излучаемых Землей.

 

«Основоположником изучения этих полей был томский профессор Александр Воробьев, — рассказал старший научный сотрудник ИМКЭС Сергей Малышков. — Он предположил, что внутри Земли в результате электризации тектонических блоков могут накапливаться огромные заряды, и землетрясения — это не что иное как электрический пробой. В Томском политехническом институте стали создавать аппаратуру для регистрации электромагнитного излучения, состоялись первые экспедиции. Молний не обнаружили, но зафиксировали микроразряды, несущие информацию о строении земной коры».

 

Кроме самого прибора, который по своим характеристикам превосходит все зарубежные аналоги, томские ученые разработали алгоритмы и программное обеспечение для «прочтения» электромагнитных сигналов. Устройство имеет широкий спектр применения — от разведки месторождений до мониторинга опасных геологических процессов.

 

«Мы работали во Вьетнаме, где планировалось построить две атомные электростанции, — приводит пример сотрудник ИМКЭС. — Решение было принято давно, но после аварии на Фукусиме вьетнамцы захотели проверить, насколько разломы на выбранной территории опасны для промышленного объекта. Мы вели измерения две недели и подтвердили, что разломы есть, но они не активные и не представляют опасности».  

 

Сергей Малышков уточнил, что для решения подобных проблем существует альтернативный метод сейсмического наблюдения. Однако в этом случае, для того чтобы получить результаты, необходимо дождаться в районе наблюдений крупных землетрясений, что может занять долгие годы.

 

«Наше оборудование можно настроить и на постоянный мониторинг, — добавляет ученый. — Как только начнутся деформации земной коры, которые происходят перед землетрясениями, излучение будет меняться, и приборы это зафиксируют».

 

Самая большая система мониторинга с использованием МГР-01 развернута на магистральном газопроводе Уренгой – Помары – Ужгород. Он частично проходит над оползнеопасными участками, а при подвижках оползней может произойти порыв газопровода и авария.

 

«На этом газопроводе был такой взрыв, когда в девяти километрах в ближайшем городе сверху падали камни. С 2003 года, когда мы начали там работать, ни одной аварии не произошло. Наша система прогнозирует подвижки оползня, и тогда газовики либо останавливают транспорт топлива, либо переводят его на резервные нитки», — говорит Сергей Малышков.  

 

При этом представитель ИМКЭС подчеркивает, что основная задача ученых — продолжать фундаментальные исследования. В частности, с помощью сети станций в Северном полушарии (от Северного Кавказа до Камчатки) институт ведет мониторинг процессов, происходящих в центре Земли.

 

«В 2000-х годах мы предположили, что ядро Земли расположено не в геометрическом центре, как принято было считать, а смещено относительно него и перемещается в течение года, — объясняет Сергей Малышков. — Тогда эту идею в научной среде восприняли с иронией и опубликовать статью на эту тему удалось только в 2009 году. Одновременно вышли публикации на эту же тему ученых США и Японии, которые сделали тот же вывод на основании сейсмологических наблюдений. Сейчас это общепринятая истина».

Если развернуть сеть регистраторов МГР-01 и в Южном полушарии, можно будет не только точно определять положение земного ядра, но и ежедневно следить за его перемещениями — чего не могут делать иностранные ученые методом сейсмологических наблюдений.

 

«Мы можем определить положение ядра с помощью своего оборудования, не дожидаясь землетрясений. Для этого нужно установить в Южном полушарии хотя бы 15 станций, а это серьезные деньги», — отметил представитель ИМКЭС.

 

Наука в Сибири

#естественные_науки, #техника, #наукороссия

Избранное
  • 6 сентября 2016 г., 17:31
    werd   Пожаловаться

    ну ядро находится в относительно жидком состоянии, соответственно оно может перемещаться. Жаль что предположение было опубликовано так поздно, видимо геология была никому не интересна, как жаль.

  • 6 сентября 2016 г., 19:44
    babaushka   Пожаловаться

    Улыбнула фраза про "серьёзные деньги":-)  датчик - феррит-антенна на q/res/ 14,5 kHz, далее усилитель с частотой пропускания 500Hz-100kHz,

    информация выводится на простой планшет - это из тех. документации. На сам принцип измерения низкочастотных э/м колебаний, вызванных движением литосферных плит, выдано авторское свидетельство.

    Но приборчик то копеечный:-) 

    • Автор
      6 сентября 2016 г., 20:01
      Сур Бере   Пожаловаться

      babaushka, для ученых серьезные деньги это миллион и выше, не сотни как привычно говорят по телеку :)

      • 6 сентября 2016 г., 20:43
        babaushka   Пожаловаться

        Сур Бере, тут скорее маркетинг должен работать. Бесплатно раскидать станции по местам разломов - Чили, Перу,Эквадор, Калифорния,Япония, Индонезия, Камчатка, а также. Саяны,Гималаи,Аппенины,Тянь-Шань - и следить/мониторить. Подтверждаются землетрясения - извольте платить и покупать за сотни миллионов. Неплохой стартап, считаю, с учётом малой себестоимости прибора. 

        При условии, что метод работает

        • Автор
          6 сентября 2016 г., 22:00
          Сур Бере   Пожаловаться

          babaushka, с госструктурой, с Институтом, такое не прокатит, если и прокатит то бюрократия зашкалит. Проще если частник купит и продаст услуги сторонним предприятиям и забугорным госстрктурам.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

1. Миссия Города: Форпост Цивилизации.

Помните это чувство? Когда летишь в Якутск на самолете, гдето на 5й минуте кончается Москва. Еще через 5 исчезают и редкие домишки. Через полчаса и ровных прямоугольников полей, распаханых до горизонта, уже не видно. С той отметки в иллюминаторе будут лишь лес, да тундра. Если летишь ночью, только по редким огонькам, разбросанным там и сям без порядка, можно догадаться, что под тобою простирается не дикая неизведанная Terra Incognita, а населенная людьми Твоя Страна. Еще несколько изматывающих часов во тьме, когда не понятно, где заканчивается небо со звездами и начинается земля с озерами. Невольно закрадываются мысли- а не сбился ли пилот с курса? Что если мы сгинем здесь, среди бескрайней тайги и болот? Что если время с пространством незаметно поменялись местами и этот полет затянется навечно? Тревожность, беспокойство, усталость и нетерпение смешиваются и натягивают нервы как тетиву лука. Нет сил уже сидеть пристегнутым к креслу, в этой жестяной банке болтаясь над неизмеримым "морем тайги", и безбожно, до боли, затекли ноги. Как вдруг, гдето чуть левее по курсу, замечаешь зарево. Постепенно приближаясь, ты понимаешь, что это не отблеск Луны, не предвестник восхода Солнца. Это оранжевыми, синими, да всякими разными огнями сияет огромная, целая отдельная страна- Якутск. Там люди. Там тепло и светло. Там дом. Там собрано и живет все самое лучшее. И ты- лушая версия себя, если ты уже там. Цивилизованный человек на краю неуправляемой стихии.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь