home
user-header

                        
                        
Новую экспериментальную вакцину против ВИЧ признали эффективной
9 июля 2018 г., 20:39 499

Ученые успешно завершили очередной этап клинических исследований экспериментальной вакцины против ВИЧ, в нем участвовали 393 добровольца. В следующем этапе примут участие более двух тысяч человек.


 

Международная группа ученых объявила о завершении фазы 1/2а клинических исследований вакцины против ВИЧ-1 — самого распространенного и патогенного типа ВИЧ. Препарат со сравнительно небольшим количеством побочных эффектов позволил вызвать необходимый иммунный ответ у здоровых взрослых людей. Результаты испытаний позволят перейти к следующим этапам исследования с большим числом участников. Описание клинического исследования опубликовано в журнале The Lancet.

 

В этой фазе тестов приняли участие 393 человека из Южной и Восточной Африки, Таиланда и США в возрасте от 18 до 50 лет, все они не были заражены ВИЧ. Параллельно средство испытывали на 72 макаках-резусах: вакцина должна была защитить животных от заражения искусственно созданным вирусом SHIV-SF162P3, содержащим гены ВИЧ и вируса иммунодефицита обезьян (SIV).

 

Для профилактики ВИЧ авторы исследования предложили использовать «мозаичную» вакцину Ad26.Mos.HIV, содержащую различные антигены ВИЧ (gag, env и pol). При создании средства использовали несколько штаммов ВИЧ, чтобы повысить эффективность вакцины. Этот препарат участники тестов получили в начале исследования и на двенадцатой неделе. Для доставки необходимых элементов в клетки организма использовали аденовирусный вектор Ad26. На 24-й и 48-й неделе испытаний волонтерам провели ревакцинацию с использованием различных комбинаций средств: отдельно белка gp140 (входит в состав оболочки ВИЧ), исходной вакцины Ad26.Mos.HIV с gp140 или без него, вакцины MVA (Modified Vaccinia Ankara) с тем же белком или без него.

 

Самым эффективным методом оказалась первичная вакцинация Ad26.Mos.HIV, за которой следовала ревакцинация тем же препаратом в сочетании с высокими дозами белка gp140. Она значительно усиливала активность антител к ВИЧ, процессы фагоцитоза (поглощение и уничтожение чужеродного организму материала) и ответ Т-клеток. Среди побочных эффектов добровольцы отметили головокружение, диарею и боли в спине. У макак-резусов эта комбинация тоже оказалась наиболее эффективной: она защитила от вируса 67% животных.

 

В следующем этапе исследований примут участие 2600 женщин из различных групп высокого риска заражения ВИЧ. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 37 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией.


Ранее ученые из Колорадского университета разработали тест для оценки риска заражения ВИЧ.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

В это воскресенье Джин Грейнджер была сама не своя. Пару дней назад ее дочь пообещала быть на семейном обеде сегодня, но предупредила, что придет не одна, а с молодым человеком. Этот самый молодой человек все никак не шел из головы женщины. Совсем недавно Гермиона рассталась с Рональдом, а сейчас знакомит их с совершенно другим мужчиной. Неужели она снова влюбилась? Может, у них все серьезно?

С этими мыслями она не расставалась все утро, даже заразила своего мужа. Томас, как настоящий отец, уже готовился к сражению за любимую дочку. Сегодня бедного мальчика ждет тщательная проверка. Нельзя же отдавать их малышку кому попало! Женщина усмехнулась, вспомнив далекий день, когда Гермиона привела в их дом бывшего парня. Тогда Рон весь вечер сидел красный, как рак, и боялся лишний раз раскрыть рот. Джин это смущение казалось забавным, а вот Томасу парень не понравился. Он считал его недалеким и абсолютно не достойным их Гермионы. Ей вспомнились его слова после того знаменательного ужина: «Моя дочь достойна лучшего, она слишком умна для него, этот парнишка до нее не дотягивает. Скоро ей станет скучно». Хоть парочка и продержалась несколько лет, в конце концов, он оказался прав. Наверное, подсознание все-таки подсказывало Гермионе, что не стоит связывать навсегда свою жизнь с Роном, поэтому она и говорила «нет» каждый раз, когда он намекал на брак и создание семьи.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь