home
user-header

                        
                        
В мозге нашли клетки храбрости
8 сентября 2018 г., 17:13 770

В головном мозге нашли клетки, активация которых влияет на тревожность. Регулируя их работу, можно делать животное более храбрым или наоборот — трусливым. Открытие поможет создать новые препараты для борьбы с тревожными расстройствами. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

https://indicator.ru/imgs/2018/09/07/15/22463/c02a1bd32e4a9e3d1b2505cf87747dd23e2da026.jpg

Pixabay


 

Ученые из Уппсальского университета (Швеция) и Федерального университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразлия) обнаружили, что некоторые клетки в гиппокампе — парной структуре в височных отделах полушарий головного мозга — отвечают за связанное с риском поведение. Авторы выяснили, что если искусственным образом стимулировать клетки OLM (oriens-lacunosum moleculare), то они генерируют специфические электромагнитные колебания (ритмы головного мозга), которые обычно возникают, когда животное чувствует себя в безопасности.

 

В своих экспериментах ученые использовали лабораторных мышей. Рядом с животным клали волос кошки и наблюдали, как рызун реагирует на запах хищника, если стимулировать OLM-клетки. Авторы исследования показали, что, воздействуя тем или иным образом на клетки OLM, можно управлять тревогой и храбростью животного. В дальнейшем эти результаты могут помочь лечить людей с психическими заболеваниями. По словам авторов, созданные на основе этого открытия препараты смогут бороться с тревожными расстройствами наравне с антидепрессантами, не вызывая при этом побочных эффектов вроде апатии.

 

Ранее те же авторы показали, что клетки OLM очень чувствительны к никотину. В предыдущем исследования оказалось, что эти клетки переводят кратковременную память в долговременную, а никотин способствует этому. Учитывая результаты последнего исследования, можно объяснить, почему курильщики курят одну сигарету за другой, когда нервничают. Повышенный уровень никотина может влиять на OLM-клетки и тем самым успокаивать организм.

 

Индикатор

#медицина, #естественные_науки

Избранное
  • 8 сентября 2018 г., 17:27
    shadowcat   Пожаловаться

    поэтому древние просверливали отверстия в висках видимо

    и у Акунина в "Огненный перст" есть трипокефал с отверстиями в висках

  • 8 сентября 2018 г., 18:41
    змееносец   Пожаловаться

    В годы войны ..для спецподразделений перед наступлением раздавали таблетки. .говорят,которые притупляли страх и повышали физические возможности..

  • 9 сентября 2018 г., 00:22
    Телепортация   Пожаловаться

    На фотке, настоящие мозги что ле? Фу, бях, ещё и светло-розового цвета, өх. Очень похожи на кишки, фу, өх. Извилин как много, они ещё блестят, фу, өх :)

    • 14 сентября 2018 г., 22:10
      Kori_Night   Пожаловаться

      Телепортация, на фото просто рисунок. Настоящий мозг выглядит чуть по другому. Много кровяных сосудов. Не блестит так сильно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь