home
user-header

                        
                        
OSIRIS-REx НАСА находит признаки воды на астероиде Бенну
12 декабря 2018 г., 20:01 867

Бенну полон гидратированных минералов, которые свидетельствуют о том, что на астероиде была вода, пишет портал Science News. Теперь аппарат проведет 2019 год в поисках лучшего места, чтобы собрать образец каменной пыли астероида и отправить его на Землю для изучения.

Фото: UNIV. OF ARIZONA/GODDARD/NASA


 

Как только ученые получили четкие изображения астероида, они сразу заметили признаки воды, заключенной в камнях Бенну. «Это одна из тех вещей, которые мы надеялись найти, – заявила Эми Саймон (Amy Simon) из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА на пресс-конференции Американского геофизического союза в Вашингтоне. – В прошлом на астероиде Бенну существовала вода. Это действительно большие новости».

 

Космический корабль НАСА OSIRIS-REx приблизился к астероиду Бенну 3 декабря. Бортовые спектрометры аппарата измеряют химический «почерк» различных минералов на основе длин волн света, который они излучают и поглощают. По словам Саймон, приборы могли видеть признаки гидратированных минералов на поверхности Бенну примерно за месяц до прибытия космического корабля к астероиду, и сигнал оставался сильным по всей поверхности астероида при приближении космического корабля. Эти минералы могут образовываться только в присутствии жидкой воды и позволяют предположить, что в прошлом у Бенну была гидротермальная система.

 

Поверхность Бенну также покрыта большим количеством валунов и кратеров, чем ожидала команда, основываясь на наблюдениях за астероидом с Земли. Ранее эти казалось, что ширина этих валунов составляет около 10 метров. Но, как обнаружилось, некоторые из них достигают 50 метров в ширину. Эта грубая, шероховатая поверхность может раскрыть детали внутренней структуры и истории Бенну.

 

Например, если бы Бенну представлял собой однородную твердую массу, серьезное воздействие могло бы взломать или разрушить всю его поверхность. Тот факт, что у него есть большие кратеры, означает, что он пережил неоднократные удары. Астероид не разломался, потому что, вероятно, он «слеплен» из различных материалов.

 

Плотность астероида также поддерживает эту идею. Согласно первой оценке OSIRIS-REx, плотность астероида составляет около 1200 кг на кубический сантиметр. В среднем же плотность камня составляет около 3000 кг на кубический сантиметр. Гидратированные минералы способствуют снижению плотности астероида, так как вода менее плотная, чем горная порода. По словам ученых, до 40 процентов астероида могут быть полны пещер и пустот.

 

Научная Россия

#естественные_науки, #космос

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь