home
user-header

                        
                        
Новости про лечение рака
16 января 2019 г., 19:37 1418

Швейцарские ученые создали препарат, борющийся с распространением рака груди, а также превратили раковые клетки молочной железы в жировую ткань. Американские исследователи обнаружили, что мутировавшие клетки рака (с большим содержанием ДНК) лучше поддаются иммунотерапии. Российские специалисты обнаружили у пациентов с лимфомой Ходжкина дефицит костных тканей - остеопороз.

https://indicator.ru/imgs/2019/01/15/07/24510/dd06380260c3c291410a94f027e950a005f95f14.jpg

FireStock


 

1. Найдено вещество, предотвращающее распространение метастазов при раке груди

Следующий этап — клинические испытания на людях. Существующие результаты предполагают создание препарата, борющегося с раком на последних стадиях.

 

Биологи из Базельского университета (Швейцария) провели масштабные испытания различных веществ и выделили то, которое способно остановить распространение метастазов при раке груди. Работа опубликована в журнале Cell.

 

По словам исследователей, 90 процентов случаев смерти от рака связано с метастазированием (процессом образования вторичных очагов опухоли). Такие случаи зачастую оказываются неизлечимыми, из-за того, что метастазы поражают жизненно важные органы, такие как головной мозг или печень. Специалисты Базельского университета определили препарат, способный остановить метастазирование при раке груди.

 

Основным объектом исследования стали циркулирующие опухолевые клетки (ЦОК). Они покидают основной очаг заболевания и проникают в кровоток. В крови их находят как в виде отдельных клеток, так и в виде сцепившихся кластеров. Эти кластеры и являются предшественниками метастазов, они приводят к эпигенетическим изменениям, которые способствуют метастазированию. При этом ЦОК имитируют эмбриональные стволовые клетки и способны к пролиферации (разрастанию ткани путем размножения клеток делением). Однако разложение кластеров обращает эпигенетические изменения и препятствует метастазированию.

 

В работе авторы экспериментировали с 2 486 соединениями, использование которых одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. В результате они нашли ингибитор Na +/K + ATPase, который диссоциирует кластеры ЦОК.

 

Схематическое изображение индекса метастазов контрольной и экспериментальной групп / ©Cell

Схематическое изображение индекса метастазов контрольной и экспериментальной групп (Cell)

 

Руководитель исследования Никола Ацето (Nicola Aceto) рассказал о достижениях команды:  «Мы пытались найти подход борьбы с раком, который бы отличался от общепринятых. В итоге нашли препарат, который не убивает раковые клетки, но разобщает их».

 

Испытания проходили in vitro и на мышах, но сейчас в планах команды пойти дальше. Они собираются организовать клинические испытания на людях, имеющих рак молочной железы.

 

Ранее сотрудники Института Фрэнсиса Крика определили класс лекарств, используемых для лечения некоторых видов рака молочной железы, который может помочь в борьбе с раком легких.

 

2. Раковые клетки превратили в жировые

Ученые смогли преобразовать клетки опухоли в безвредные жировые, предотвратив тем самым образование метастаз. Исследование, доказывающее подобную возможность, было проведено на мышах. Статья с результатами работы опубликованы в журнале Cancer Cell.

https://indicator.ru/imgs/2019/01/15/10/24513/26881a1ed21c5c7627e914900b7b4187115aa39b.jpg

Charles River Laboratories/Katerina Kon/Science Photo Library/Getty Images/Indicator.Ru

 

Раковые клетки так же, как и обычные, реагируют на химические сигналы из своего непосредственного окружения. В частности, они могут переходить в состояние, из которого возможно превращение в другой тип клеток. Это явление известно достаточно давно, оно называется эпителиально-мезенхимальным переходом (ЭМП). ЭМП играет важную роль в эмбриональном развитии и регенерации тканей, например при заживлении ран. В новой работе исследователи из Базельского университета (Швейцария) смогли воспользоваться этим явлением и сделать из клеток рака молочной железы жировые.

 

«Раковые клетки молочной железы, которые прошли через ЭМП, не только дифференцировались в жировые, но и полностью прекратили распространяться, — говорит ведущий автор работы Герхард Кристофори. — Насколько мы можем сказать на основе длительных экспериментов с культурами клеток, ставшие жировыми клетки никогда не возвращаются в опухолевое состояние».

 

Исследования проводились на мышиной модели рака молочной железы, для создания которой самкам животных пересаживают метастазирующие клетки человеческого рака. Авторы использовали два уже одобренных медикамента: один для подавления роста опухоли и один противодиабетический препарат. Медики воздействовали на группу клеток, отделившихся от основной опухоли и попавших в соседнюю ткань. Они превратились в жировые, наверняка подвергнувшись ЭМП, в то время как оставшиеся в опухоли клетки потеряли способность активно распространяться. Ученые считают, что в случае превращения достаточного количества раковых клеток в жировые опухоль потеряет способность сопротивляться современным методам химиотерапии.

 

3. Мутировавшие виды рака лучше поддаются иммунотерапии

Американские исследователи доказали, что опухоли с высоким количеством мутаций ДНК с большей вероятностью реагируют на иммунотерапию, чем раковые заболевания, гены которых были изменены не так сильно. Статья ученых опубликована в журнале Nature Genetics.

https://indicator.ru/imgs/2019/01/15/07/24510/dd06380260c3c291410a94f027e950a005f95f14.jpg

FireStock

 

Иммунотерапия — один из самых перспективных методов лечения. Она заключается в активации иммунитета организма против клеток опухоли. Однако далеко не все виды раковых заболеваний поддаются лечению с ее помощью. Обследование тысяч видов рака наталкивает на способ выявления тех типов, которые наиболее вероятно реагируют на революционные методы лечения, в том числе иммунотерапию. Но результаты показывают, насколько трудно будет перевести такой подход в надежный клинический тест.

 

Ученые из онкологического центра Memorial Sloan Kettering в Нью-Йорке нашли вариант, когда иммунотерапия наиболее действенна. Они проанализировали ДНК прогрессирующего рака более чем 1600 человек, которых лечили иммунотерапией с помощью ингибиторов контрольных точек — веществ, отключающих «защиту» раковых клеток от иммунной системы. Команда также проанализировала гены запущенных раковых заболеваний у более чем 5300 человек, которые не получали ингибиторы контрольных точек. В исследовании рассматривались десять различных видов рака, включая меланому и рак молочной железы.

 

Для многих видов рака команда обнаружила закономерность: большее количество мутаций связано с большей вероятностью ответа иммунной системы на ингибиторы контрольных точек. Этот результат соответствует полученным ранее выводам других исследований. Но эта работа была первой, которая обнаружила улучшение выживаемости при таком широком спектре раковых заболеваний и в популяции людей, которые ранее получали различные виды лечения.

 

Результаты также показали, что число мутаций, которые предсказывали хороший ответ на иммунотерапию, варьировалось от одного типа рака к другому. Это означает, что исследователи должны будут установить порог количества мутаций для каждого типа рака, если они хотят использовать этот подход в клинических испытаниях.

 

«У нас есть одна проблема: все это очень сложно осуществить в клинической практике. Подсчет мутаций в опухолевых геномах влечет за собой анализ всего генома или только его частей. Различные методы секвенирования ДНК и алгоритмы для интерпретации полученных данных могут давать противоречивые результаты. И не ясно, должны ли все мутации оцениваться одинаково, или одни из них с большей вероятностью вызывают иммунный ответ, чем другие», — говорит Люк Моррис, ведущий автор исследования и сотрудник онкологического центра Memorial Sloan Kettering.

 

4. У пациентов с лимфомой Ходжкина наблюдается остеопороз

Российские медики выяснили, что почти у половины больных лимфомой Ходжкина наблюдается уменьшение плотности костной ткани (остеопороз). Процесс может быть следствием как самого заболевания, так и приема препаратов во время лечения. Ученые планируют выяснить роль каждого фактора в снижении плотности костной ткани и разработать клинические рекомендации для предотвращения развития этого процесса. Результаты исследования были доложены на XIII Международной научно-практической конференции «Лимфология: от фундаментальных исследований к медицинским технологиям».

https://indicator.ru/imgs/2019/01/15/11/24514/b2652bdc7c75f70939635c78f9ab83b5bdbc4f27.jpg

Pixabay

 

Лимфома Ходжкина — это злокачественное заболевание лимфоидной ткани. Чаще всего этот недуг фиксируются у людей 15—30 лет (каждый шестой онкологический диагноз в данной возрастной группе) и старше 50. По статистике, это сравнительно редко встречающаяся патология: в России регистрируется 2,1 случая на 100 000 населения в год. При этом рак лимфатической системы — одно из немногих онкологических заболеваний с хорошими перспективами лечения.

 

Сотрудники Новосибирского государственного медицинского университета и НИИ клинической и экспериментальной лимфологии провели обследование 26 мужчин и 48 женщин в возрасте от 19 до 72 лет с разными сроками от диагностики лимфомы Ходжкина. Выяснилось, что у больных, получавших комбинированную химио- и лучевую терапию, чаще проявлялось снижение плотности костной ткани в сравнении с пациентами, подвергшимися только химиотерапии.

 

«Лучевая терапия, прием цитостатических препаратов, глюкокортикоидов и, конечно, возраст — решающие факторы развития остеопороза у пациентов с лимфомой Ходжкина. Причем у людей старше 50 лет и у женщин в постменопаузе наиболее часто остеопороз локализуется в шейке бедренной кости, а у тех, кто моложе 50 лет, — в поясничном отделе позвоночника, — отмечает соавтор исследования Мария Войтко из Новосибирского государственного медицинского университета. — Если говорить о переломах, то они регистрировались у 10% больных. Чаще всего обнаруживался перелом шейки бедра».

 

Также авторам удалось выяснить, что, если в состав препаратов химиотерапии входили глюкокортикоиды (стероидные гормоны), это тоже отрицательно влияло на костное ремоделирование, то есть обновление коллагена в кости, устранение микротрещин, поддержание механических свойств коллагена и костной ткани. Это осложнение отмечалось более чем у половины пациентов, принимавших химиотерапию.

 

«Пятилетняя общая выживаемость (пациенты живы через пять лет после окончания лечения) даже при распространенных стадиях лимфомы Ходжкина составляет 95%. Однако отдаленные последствия противоопухолевой терапии, одно из которых — снижение минеральной плотности костной ткани, по-прежнему остаются серьезной проблемой для онкогематологического сообщества, — подытоживает Войтко. — Очень важно обеспечивать удовлетворительное качество жизни даже после окончания лечения. Исследование будет продолжаться: после установления роли каждого фактора в снижении плотности костной ткани мы планируем разработать клинические рекомендации для наших пациентов».

 

По материалам Naked Science (1) и Индикатор (1, 2 и 3)

#медицина, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь