home
user-header

                        
                        
В РАН передумали присуждать патриарху звание
22 января 2019 г., 19:32 921

Вопрос о присвоении званий почетного профессора патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко снят с повестки дня заседания Президиума РАН 22 января. Эту информацию корреспонденту Indicator.Ru подтвердили в пресс-службе РАН.

https://indicator.ru/imgs/2019/01/21/09/24627/7c59d66d95942f4729fb66f0f3cbaac0200491f9.jpg

Валентина Матвиенко (слева) и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа) (Сергей Бобылев/ТАСС/Indicator.Ru)


 

18 января в СМИ со ссылкой на руководителя пресс-службы Академии наук Светлану Попову появилась информация о решении присудить патриарху Кириллу звание почетного профессора РАН. Она утверждала, что патриарх удостоился этого как «большой популяризатор науки». Тогда сообщалось, что на заседании президиума РАН 22 января новых почетных профессоров представит вице-президент РАН Юрий Балега.

 

Позже в тот же день появилась информация, что церемонию признания патриарха почетным профессором отложили на неясный срок. Затем стало известно, что окончательного решения еще не принято, а вопрос будет рассматриваться на заседании президиума 22 января. В окончательной повестке заседания, разосланной сегодня, пункты о голосовании за двух новых кандидатов в почетные профессора РАН были исключены.

 

Звание «почетный профессор РАН» присуждается президиумом Академии «выдающимся деятелям мировой культуры, ученым, государственным и общественным деятелям, внесшим существенный вклад в развитие науки и цивилизации, в обеспечение взаимопонимания и сотрудничеству между народами». В частности, этим званием награждали бывшего мэра Москвы Юрию Лужкова и предыдущего патриарха Алексия II.

 

Индикатор

#общество

Избранное
  • 22 января 2019 г., 23:52
    Kosulin   Пожаловаться

    Вот при всем уважении к покойному Патриарху Алексию Второму и ныне здравствующему экс-мэру Лужкову, ну какие-такие вклады, в развитие науки и цивилизации, они внесли? Ну, скажите пожалуйста? Присуждение, пусть даже почетных, и по существу ничего не значащих званий, девальвирует сами звания, понижает их статус.

  • 23 января 2019 г., 00:44
    helter   Пожаловаться

    Как бы РАН по такому поводу не разогнали бы " за невосторженный образ мысли"

  • 23 января 2019 г., 01:00
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Мракобесу - научное звание ?!

    Тогда уж и ЕГЭ по "слову божьему"!

    • 23 января 2019 г., 16:34
      Kosulin   Пожаловаться

      IvanIvanov1, ну не такой уж патриарх Кирилл и мракобес, учитывая, что "теология" или иначе "богословие" это утвержденная Министерством образования РФ специальность, диплом о государственном образовании по которому, можно получить, закончив курс высшего образования в специальных образовательных учреждениях, а уж по отношении к ЕГЭ по "Закону Божиему", то думается мне, что никто бы не потерял от того, что дети учились бы быть людьми, а не электоратом...  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь