home
user-header

                        
                        
В 42000-летнем сердце жеребенка из Якутии нашли жидкую кровь
17 апреля 2019 г., 10:20 337

Исследователи из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) обнаружили в сердце жеребенка, погибшего 42 тысячи лет назад в Якутии, жидкую кровь, сообщает ТАСС. У животного сохранились все внутренние органы, мышечные ткани сохранили красноватый цвет. На части шкуры осталась шерсть. По словам ученых это лучшие по сохранности останки животного ледникового периода, когда-либо найденные в мире.

Тушу жеребенка ленской лошади нашли в Якутии в 2018 году. Он погиб примерно 42 тысячи лет назад (Фото Северо-Восточный Федеральный университет)


 

Останки жеребенка вымершей ленской лошади нашли в Верхоянском районе Якутии летом 2018 года. Ленские лошади или лошади Черского, обитали на севере Сибири 120-4 / 2 тысячи лет назад. Тушу жеребенка обнаружили в термокарстовой котловине Батагайка, которая образовалась в 1960-х годах вследствие антропогенного воздействия и таяния ледников. Там же в 2009 году нашли останки взрослой лошади, жившей около 4,4 тысяч лет назад, и мумию теленка бизона возрастом 8,2 тысячи лет.

 

Сохранность останков жеребенка оказалась исключительной, на них не было внешних повреждений. Тушу жеребенка передали в Музей мамонта при СВФУ. Как показало изучение останков, жеребенок погиб в возрасте не более двух недель. Он захлебнулся в грязи, которая быстро замерзла, и поэтому останки прекрасно сохранились. «...В желудочно-кишечном тракте было обнаружено большое количество грязи и ила, которого жеребенок наглотался в последние минуты жизни», — объясняет директор Музея мамонта Семен Григорьев.

 

Недавно сотрудники музея провели вскрытие жеребенка и в сердце у него обнаружили жидкую кровь. Оказалось, что сохранились все внутренние органы животного, на шкуре в некоторых местах сохранилась шерсть гнедой масти, а также черные хвост и грива. «Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире» — говорит Григорьев.

 

В середине прошлого года ученые из СВФУ сообщили о находке в Якутии останков мамонта, на которых сохранилась шерсть. А осенью 2017 здесь нашли отлично сохранившуюся мумию пещерного львенка.

 

N+1

#естественные_науки, #якутская_наука

Избранное
  • 17 апреля 2019 г., 12:59
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    Сперва находят тиранозавров с остатками кровяных телец, потом то мамонта с кровавым ледяным "пузырем", то почти его ровесника с не загустевший кровью в сердце... Потом ещё потрепыхаются, и планку для тиранозавров "спустят" с миллионов - до тысяч лет, а для "ближнеледниковых" - с десятков тысяч лет, до считанных сотен :)

     

    Шутка есть шутка, но количество подобного рода находок стало расти, это интригует.

    • Автор
      17 апреля 2019 г., 15:50
      Сур Бере   Пожаловаться

      MELFISBLOODY, тираннозавров с кровью еще не находили :)

      • 17 апреля 2019 г., 15:58
        MELFISBLOODY   Пожаловаться

        Сур Бере, ну, они просто в чуть более теплых краях жили, не повезло :). Но с остатками гемоглобина и кровяных телец-то, была уже пара случаев (учитывая что находок останков тиранозавров тоже не стопицот штук найдено, уже не мало). 

  • 17 апреля 2019 г., 14:17
    Kosulin   Пожаловаться

    А выглядит не ахти....

  • оспади... ну и работа поганая у сотрудников музея(

    • 18 апреля 2019 г., 03:34
      Zavmir   Пожаловаться

      Бесхозныйзвездолет, не понимаю вас, работникам выпала такая честь - исследовать настолько прекрасно сохранившийся экземпляр животного времён плейстоцена! Многие только мечтают об этом. Работа поганая может быть у работников скорой или у спасателей, а тут вообще праздник

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь