home
user-header

                        
                        
Ученые выяснили, откуда берутся ночные кошмары
18 апреля 2019 г., 18:08 253

Исследователи считают, что смогли определить паттерн мозговой активности, который предсказывает гнев, испытанный во время сновидений.


 

Ничто так не портит хороший сон, как сновидение о выпадающих зубах или преследующем чудовище. К счастью, ученые подобрались к самой сути плохих снов, проведя исследование, в котором они отследили неврологическую основу ночных кошмаров.

 

В ходе исследования, статья о котором опубликована в журнале JNeurosci, ученые сосредоточились на анализе того, какая часть мозга отвечает за генерирование чувства гнева у спящих людей.

 

Исследователи будили людей, когда те находились в фазе быстрого сна, связанной со сновидениями. У участников, сообщавших о том, что они чувствовали гнев во время сновидений, наблюдалась повышенная нейронная активность в правой части лобной коры мозга: это указывает на то, что именно эта часть мозга отвечает за плохие сны. Нейронная сигнатура, известная как фронтальная альфа-асимметрия, также связана с гневом и саморегулированием во время бодрствования.

 

«Мы демонстрируем, что люди, у которых во время фазы быстрого сна и вечернего бодрствования наблюдается большая фронтальная альфа-асимметрия, чаще испытывают гнев в своих сновидениях, — пишут исследователи в научной статье для журнала JNeurosci. — Таким образом, фронтальная альфа-асимметрия может отображать способность к регуляции эмоций не только во время пробуждения, но и тогда, когда человек находится в состоянии сна».

 

Однако у исследования были некоторые ограничения. Прежде всего, оно было проведено в лабораторных условиях. Тем не менее ученые предполагают, что полученная информация поддерживает теории, согласно которым сновидения — реалистичная симуляция жизни во время бодрствования.

 

Как отмечают специалисты, сама по себе их работа не позволяет утверждать, что конкретная нейронная активация, сопровождающая гнев во время сна, поддерживает определенную функцию — вроде переживания опасных ситуаций или негативных аффективных состояний, — чтобы помочь лучше справляться с ними в периоды бодрствования.

 

Naked Science

#медицина

Избранное
  • 18 апреля 2019 г., 20:18
    Kosulin   Пожаловаться

    Сон в котором у меня выпал зуб, мне приснился лишь однажды, и на следующий день умер близкий мне человек. Сны с тревожной, гнетущей атмосферой, мне снятся чаще, в них не бывает карикатурных чудовищ, в них, как в ужастиках Хичкока, есть лишь напряжение, ожидание проявления зла. Пустая комната, кладбище, морг, дремучий лес, в общем мрачные места...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

У всех людей по мере взросления, год за годом  меняются чувства от одного и того же  явления. Это связано с тем, что люди набираются опыта от наблюдений и накапливают впечатления от жизни. Короче говоря- растут как личность. 

Мне через пару дней исполнится 33.  В июне 2016 г. я заметил, что у меня сильно изменились чувства от обычного заката в летнее время.  Очень красиво... С тех пор очень люблю закаты.  Когда я вижу , что где-то в далеке огромный красный шар уходит за горизонт, то красный цвет  солнца начинает греть что-то внутри меня. начинает греть мои глубинные струны. В голове идут образы пустыни , караван верблюдов, шелковый путь, пилигримы итд.  Очень нравится, с тех пор по-долгу смотрю на закаты и приходят те же эмоции, что и 3 года назад

Вопрос: какие чувства у Вас вызывают закаты? есть нечто подобное, как у меня?. 

 

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь