home
user-header

                        
                        
Анализ генома показал общее происхождение жителей Пскова, Новгорода и Якутии
19 апреля 2019 г., 19:13 211

Ученые впервые сопоставили данные о полном геноме представителей разных этнических групп на территории России. При помощи специальной программы для некоторых групп проследили историю развития. В дальнейшем полученные данные можно использовать для других важных исследований: например, для выявления генетический факторов риска в различных популяциях русских людей. Результаты работы опубликованы в журнале Genomics.

https://indicator.ru/imgs/2019/04/18/13/26062/aa2fb5ea01e8d10649b3fa8cdf9e43cc5c6aae77.jpg

Владимир Астапкович/РИА Новости/Андрей Голованов/ТАСС/Indicator.Ru


 

Российская Федерация — большая страна, на территории которой проживает много национальностей и популяций. Однако их генетическое разнообразие до сих пор изучено недостаточно хорошо: существующие исследования рассматривают либо отдельную популяцию, либо отдельную часть генома. В то же время сопоставление полногеномных данных разных популяций может помочь выявить новые данные о распространении заболеваний и устойчивости к ним. Для этого в рамках проекта «Российские геномы», инициированного СПбГУ, ученые из различных организаций создают базу генетических данных населения России.

 

Недавно эта работа принесла новые результаты: исследователи впервые смогли сопоставить полногеномные данные нескольких популяций. Ученые проанализировали 204 описанных в литературе генома представителей разных популяций России и добавили к этому 60 новых геномов коренных жителей Пскова, Новгорода и Якутии. Всего получилось 264 представителя 55 этнических групп.

 

Для трех из них ученые при помощи специальной программы, написанной в Университете ИТМО, предсказали демографическую историю. Каждая включает в себя информацию о развитии популяций: как и когда они делились, как росла их численность, каков характер миграции.

 

«Мы разработали программу для поиска оптимальной демографической истории по данным геномов представителей популяции. Для этого нужно было посчитать и проанализировать частоту встречаемости разных аллелей. Затем программа строила множество демографических историй, чтобы выяснить, какая из них более правдоподобна для этих данных», — рассказывает Екатерина Носкова из лаборатории компьютерных технологий Университета ИТМО.

 

Выяснилось, например, что в прошлом нынешние жители Пскова, Новгорода и Якутии были одной популяцией численностью около двух тысяч человек. Но семь тысяч лет назад от нее отделились якуты, а примерно 1200 лет назад отошли представители Пскова и Новгорода. С тех пор все три популяции резко стали расти в численности.

 

По словам ученых, сопоставление генома разных популяций, а также историй их развития помогает понять, какие варианты генов вызывают болезни, а какие, наоборот, защищают от них. Для этого надо тщательно анализировать данные и искать корреляции с болезнями — это должно стать следующей ступенью совместного исследования.

 

Индикатор

#естественные_науки, #якутская_наука, #наукороссия

Избранное
  • 19 апреля 2019 г., 20:22
    Kori_Night   Пожаловаться

    Да ладно! Совсем славянские же города

  • 19 апреля 2019 г., 21:11
    trn   Пожаловаться

    Хахаххаха новгородские мы

  • 19 апреля 2019 г., 21:26
    irinanick   Пожаловаться

    Странные выводы ученых...мало же народу саха исследовали.Надо в Чисто Сельских(еще в совет.время время) улусах исследовать.а не в промышоенных..где много смешанных браков ,детей.

    • 20 апреля 2019 г., 08:07
      cecik   Пожаловаться

      irinanick, дело не в этом. Новгордцы и псковичи имеют мало славянской крови, живут на территории былого распространения финно-угорских народов. Эти народы ближайшие родственники финнов, эстонцев и удмуртов, с которыми якуты довольно генетически близки. Т.е. раньше общность с якутиами имели именно финны. А уже от них такие же гены получили псковичи 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также

В последнее время много тем: мужчины обмельчали, настоящих мужиков нет и т.д. и т.п. Мое мнение - это общество стало таким. Разве раньше мужчины были более мужественными? Почему девушки в поисках мужчин едут в город и жалуются, что те не могут дров наколоть? Если хотите такого, то ищите в деревне, где реально возможна ситуация с колкой дров (надеюсь, все понимают, что это утрированный пример). Во все времена были и неважные лохпеты и настоящие рыцари, и процентное соотношение, как и геев среди них, не изменилось скорее всего. Просто раньше было 3 гея, а сейчас 3000. Так же и среди "обмельчавших". Ведь и дамы сейчас не пекут ведрами пирожки и не отбеливают в кипятке бельё. Просто жизнь идёт, общество и быт меняется. И каждому для себя надо решить: мужчина - это тот, кто айфон тебе покупает на первом свидании? женщина - это та, которая гуще ресницы наращивает? Все проблемы в нас самих, так же и в выборе партнёра все зависит от нас. Хочу написать больше, но много работы, можете пообсуждать и написать свои мысли, по ходу дела попытаюсь присоединиться.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь