home
user-header

                        
                        
Килограмм обновили, следующей может стать единица времени
21 мая 2019 г., 18:51 219

Единица массы теперь определяется фундаментальной константой природы, а не куском металла, - пишет sciencenews.org.

Эталон килограмма в парижской палате мер и весов (фото sciencenews.org)


 

Обновления в системе измерений вступили в силу 20 мая: пересмотрены килограмм и несколько других единиц в метрической системе. Килограмм больше не определяется массой металлического цилиндра, хранящегося под Парижем, как это было в течение 130 лет.

 

Работа с единицами позволяет ученым более точно измерять массу, температуру, электрический ток и другие величины Международной системы единиц, используемой по всему миру. Килограмм - основная единица измерения массы - теперь определяется квантовой величиной, известной как постоянная Планка. Это неизменная константа природы, одинаковая везде в пространстве и времени. Это усовершенствование по сравнению с парижским артефактом, который мог бы немного измениться, если бы грязь или царапины испортили его поверхность.

 

В соответствии с соглашением, достигнутым в ноябре 2018 года на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам в Версале (Франция), также были заново определены кельвин - единица измерения температуры; ампер - единица электрического тока; и моль - единица измерения количества вещества.

 

Теперь ученые нацелены на обновление единицы времени – секунды.

 

В настоящее время секунда определяется атомными часами из атомов цезия. Эти атомы поглощают определенную частоту света. Колебание электромагнитных волн света функционирует как маятник на напольных часах, ритмично отсчитывая время. Одна секунда определяется как 9 192 631 770 колебаний света.

 

Но новое поколение атомных часов, известных как оптические атомные часы, превосходят цезиевые часы. «Их производительность намного лучше, чем у тех, которые в настоящее время определяет секунду», - говорит физик Эндрю Ладлоу из Национального института стандартов и технологий в Боулдер (штат Колорадо). Поскольку оптические атомные часы работают с более высокой частотой, их «стрелки» расположены более близко, что делает их примерно в 100 раз более точными, чем цезиевые часы.

 

В идеале длина секунды должна быть определена с использованием самых точных из доступных часов. По словам Ладлоу, изменение может произойти в конце 2020-х годов.

 

Изменение определения килограмма было тщательно спланировано, чтобы оно не затронуло обычных людей: из килограмма муки можно сделать такое же количество печенья, что и раньше. Любое изменение относительно секунды будет координироваться аналогичным образом.

 

Научная Россия

#естественные_науки, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь