home
user-header

                        
                        
Зоологи открыли новый вид лазающих полозов
30 мая 2019 г., 20:47 225

Международная команда ученых изучила генетическое и географическое распределение сарматского полоза (Elaphe sauromates) и обнаружила, что к нему причисляли ранее неизвестный вид. Имя последнему дали в честь древнего государства Урарту. Исследование опубликовано в PeerJ.

https://indicator.ru/imgs/2019/05/29/15/26664/ffd2172a710e440d080076d9bc1298f62334eff1.jpg

Полоз Elaphe Urartica (Boris Tuniyev)


 

Род Elaphe — лазающие полозы, или крысиные змеи, — из семейства ужеобразных известен с миоцена (5,33—323,03 миллиона лет назад). Сегодня его представители распространены в Северной и Центральной Америке, Азии, Южной и Центральной Европе. Они предпочитают аридные ланшафты или тропические леса, большую часть жизни проводят на деревьях, умерщвляют мелких позвоночных в тесных объятиях змеиных колец. Неядовитый представитель рода сарматский полоз (Elaphe sauromates) в длину достигает от 1,2 до 1,5 м, характерную окраску составляют продольные черные пятна на спине песочного цвета. В середине каждой светлой чешуйки имеется темное пятно. Ареал обитания сарматского полоза включает в себя Турцию, Азербайджан, Армению, Грузию, Ирак, Иран и Россию.

 

Исследователи реконструировали филогеографию и проанализировали родство генетических последовательностей популяций E. sauromates, отобранных из разных уголков географического диапазона. Для генетического анализа использовали фрагменты как митохондриальной, так и ядерной ДНК. Основываясь на генетических и морфологических данных, исследователи смогли показать, что сарматский полоз на самом деле состоит из двух разных видов. Генетическая дистанция между двумя видами составляет от 5,80% до 8,24% различий в митохондриальной ДНК.

 

Один из видов был назван в честь древнего государства Урарту — E. Urartica. Государство существовало между IX и VI веками до н. э. в Армянском нагорье рядом с озером Ван в Турции, где встречается этот новый вид змей. Предки E. Urarticа и E. Sauromates разошлись на границе миоцена и плиоцена (порядка 5,3 миллиона лет назад).

 

Индикатор

#естественные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь