home
user-header

                        
                        
Вавилонскому плену нашли археологическое подтверждение
13 августа 2019 г., 09:47 92

В ходе раскопок на Храмовой горе в Иерусалиме американские археологи обнаружили в слое пепла несколько артефактов — черепки от керамических изделий, золотые и серебряные украшения, наконечники стрел вавилонян, — которые могут стать первым прямым доказательством нападения вавилонян в 586 году до н. э. на Иудейское царство, отмечается в сообщении Университета Северной Каролины в Шарлотт.

https://indicator.ru/imgs/2019/08/12/15/27952/45d173d3fe51b4ac8904a4ef82a351ec8a2abd7c.jpg

David Roberts/Wikimedia Commons


 

Период истории еврейского народа с 597 по 539 год до н. э. получил название Вавилонского плена. Неудачи царя Нововавилонского царства Навуходоносора II в войне с Египтом вызвали подъем антивавилонского движения в покоренной им Иудее. В 589 года до н. э. Иудея отказалась выплачивать Вавилону дань. В декабре передовые вавилонские отряды снова появились в Заречье. Примерно в 586 году до н. э. (по другим данным — в 587 году до н. э.) Навуходоносор захватил и уничтожил Иерусалим. В том числе был разрушен и Первый Иерусалимский храм, построенный в 950 году до н. э. До сих пор удавалось обнаружить только косвенные доказательства захвата и разрушения города.

 

Археологи под руководством Шеймона Гибсона провели раскопки на Храмовой горе в Иерусалиме, где некогда стояли Первый и Второй Иерусалимские храмы. Слой того периода содержал прослойку пепла. В прослойке сохранились несколько древних артефактов. Среди них были остатки украшений, керамических изделий и ламп того времени, а также наконечники скифских стрел, которыми пользовались вавилоняне во времена Вавилонского плена.

 

448692b1eb83616b2cf5a95696ca0a00bac8babe

Обнаруженный археологами наконечник скифской стрелы (Virginia Withers/Mt Zion Archaeological Expedition)

 

Исследователи считают, что обнаруженные артефакты вкупе с тем, что место находилось внутри кольца городских стен того периода, доказывают, что Иерусалим действительно был разрушен в период Вавилонского плена. Украшения, разбитая посуда и остатки оружия могут свидетельствовать о том, что урон было действительно сильным. Известно, что вавилоняне пользовались скифскими стрелами в период с VII по VI век до н. э., а единственное крупное насильственное разрушение, которое произошло на изучаемой территории в это время, это именно разрушение города и Первого храма.

 

Индикатор

#гуманитарные_науки

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь