home
user-header

                        
                        
Происхождение скифов связали с алтайскими народами
13 августа 2019 г., 17:30 365

Исследователи показали, что скифы и сарматы, в том числе, произошли от древних алтайских народов, говорится в Current Biology. В их геномах нашли более высокий процент алтайского генетического «наследства», чем у их предшественников и у сменивших их племен. По мнению авторов работы, распространение скифской культуры было связано не только с распространением технологий, но и с миграцией народов.

Делегация скифов. Рельеф в Персеполисе (Ziegler175 / Wikimedia Commons)


 

Евразийская степь была ареной перемещений многочисленных племен и народностей. После миграции в Понтийско-Каспийскую степь представителей ямной культуры в эпоху ранней бронзы (4,3-6 тысяч лет назад), в раннем железном веке (2,2-2,8 тысяч лет назад) здесь формируется скифская культура. Скифские племена жили на огромной территории от Центральной Азии до Центральной Европы. Во II веке нашей эры их сменили представители черняховской культуры.

 

Происхождение скифов до сих пор изучено недостаточно. Непонятно, насколько распространение скифской культуры было обязано миграции народов, или оно происходило только за счет заимствования технологий и идей. Недавние исследования показали (1, 2), что скифы представляли собой конгломерат генетически непохожих друг на друга племен. При этом масштабных миграций с востока на запад ученые не выявили. Ранее исследователи предполагали, что предками скифов могли быть представители срубной общности, жившие между Днепром и Уралом 3,2-3,8 тысяч лет назад, однако недавняя работа опровергла эту гипотезу.

 

Коллектив ученых из России, Украины и Эстонии под руководством Ричарда Виллемса (Richard Villems) из Тартуского университета попытался прояснить вопрос о происхождении скифов. Исследователи секвенировали геномы 31 жителя Евразийской степи, скифов и родственных им сарматов, а также живших до их появления и после их исчезновения народов. Для сравнения они использовали геномы как современных евразийцев, так и представителей ямной культуры, срубной общности, киммерийцев, саков.

 

Авторы обнаружили пять групп, отличавшихся друг от друга как генетически, так и по времени проживания в степи, и таким образом подтвердили результаты предыдущих исследований (1, 2). Ученые выделили людей, живших на территории современной Украины в бронзовом веке, живших позднее там же скифов, и представителей черняховской культуры; скифов и сарматов, живших на Южном Урале, и восточных скифов с территории современного Казахстана.

 

В геномах всех пяти групп исследователи обнаружили три основных генетических компонента, распределенных в разных пропорциях: европейских охотников-собирателей, натуфийцев (натуфийская культура существовала на территории Леванта 11,5-13,5 или 9,5-14 тысяч лет назад) и древних жителей Алтая.

 

При этом с одной стороны, чем западнее жили древние кочевники, тем меньше у них было алтайского генетического «наследства». С другой стороны, у скифов и сарматов эта географическо-генетическая корреляция не работала. Процент алтайского «наследства» у них был выше, чем у их предшественников, живших в бронзовом веке, и у сменивших их представителей черняховской культуры. Единственным исключением были западные скифы, жившие на территории современной Венгрии; у них алтайского генетического компонента практически не было.

Пропорции генетических компонентов в геномах скифов и сарматов, их предшественников и народов, пришедших им на смену. Голубым цветом отмечен генетическое «наследство» европейских охотников-собирателей, розовым — натуфийцев, зеленым — жителей Алтая. (M.Jarve et al. / Current Biology, 2019)

 

По мнению авторов исследования, полученные ими результаты свидетельствуют о том, что скифская культура распространялась не только, как заимствование технологий и идей. Миграция восточных народов на запад тоже имела место.

 

Скифы были кочевниками, поэтому неудивительно, что они, как выяснилось, были хорошими коннозаводчиками. Они вывели лошадей с полезными чертами, которые востребованы и в современных породах, например, долго обходиться без воды и быть способными к спринтерскому бегу.

 

N+1

#гуманитарные_науки, #естественные_науки, #наукороссия

Избранное
  • 18 сентября 2019 г., 13:49
    аврл   Пожаловаться

    бред сивой кобылы, скифы потомки ариев, а потомки скифов русские, какие к херу алтайские народы?

  • 18 сентября 2019 г., 16:29
    аврл   Пожаловаться

    это не генетика, это профанация, вроде той, что русские якобы от угро-финнов произошли, и вообще, я посмотрел много ваших постов и прихожу к мнению, что вы батенька в армянском радио работаете

    • Автор
      18 сентября 2019 г., 17:31
      Сур Бере   Пожаловаться

      аврл, ну тогда приведите доводы в свою пользу. Желательно на научной базе и в журналах типа Current Bology или Nature. 

  • 18 сентября 2019 г., 17:57
    аврл   Пожаловаться

    Current Bology или Nature. ...а я то думаю откуда ноги растут, а тут вот оно что...читка пропагандистких западных журналов, не раз и не два пойманных на банальной пропаганде и абсолютно антинаучных статейках, кроме того, печатающей статьи на "заказ", для получения заказчиком грантов...Так что мои слова на счёт армянского радио полностью подтвердились. Примеры? "Их есть у меня", как говорил один шоумен, правда по другому поводу...И кстати, один из примеров я вам привёл, это когда профанаторы от науки взяли генетические анализы у смешанного населения Карелии (по нашему сахаляры) и на основании этого объявили, что все русские это финно-угры...Не считая такого расклада, им пришлось ещё и подтасовывать факты, что бы вывести необходимое процентное соотношения. Думаю объяснять, что это делалось с чисто политической целью не стоит, или всё таки надо? Современная генетика величайшая вещь, которая может поставить точки над i, однако вами то ли сознательно, то ли специально информация берётся из жёлтой прессы. В качестве ещё одного доказательства советую вам изучить вопрос происхождения европейцев (с генетической стороны) и место их происхождения. Если лень, могу посоветовать сравнить писаницы(да да сударь, те самые писаницы, которых по реке Лене  и не только, большое количество) с культурой скифов. Только сравнивать надо как полагается, а не ссылаться на антинаучные газетёнки вроде Current Bology или Nature. И эту работу вы можете проделать самостоятельно, так сказать в рамках научного эксперимента. Как окончите сие занятие, приступайте к сравнительному анализу находок палеокультур от Атлантики, до Тихого...если вы действительно интересуетесь наукой, то думаю вы быстро придёте к тому же мнению, что и действующие учёные (ну или пенсионеры), а не к мнению профанаторских газетёнок от армянского радио. И да, ссылок я вам не дам, а то получиться, что это я вас тут пытаюсь в свою "веру" переманить, нет сударь, научный поиск в чистом виде.

     

  • 18 сентября 2019 г., 20:38
    аврл   Пожаловаться

    вы меня тоже, и что? дуэль? предпочитаю шпагу...)))

    • 18 сентября 2019 г., 20:53
      тьма   Пожаловаться

      аврл, чизес край т! Джастин, ну ты сначала с автором познакомься и узнай чокаво)) 

      • 19 сентября 2019 г., 10:06
        аврл   Пожаловаться

        тьма, лучше всего человека характерезует его творчество, я вот заинтересовался творчеством человека, сразу десяток постов прочёл и пришёл к печальному выводу, что автор вроде как на армянском радио работает, все посты похожи на сообщение на ЯКТ, типо британские учёные сообщают и так далее, ничего личного, просто факты

    • Автор
      18 сентября 2019 г., 21:00
      Сур Бере   Пожаловаться

      аврл, я и не обязан Вас убеждать, хотите верьте, хотите нет, дело сугубо личное. :) 

      • 19 сентября 2019 г., 10:07
        аврл   Пожаловаться

        Сур Бере, нееее, так дело не пойдёт сударь, тут вопрос то жизненно важный, либо наука, либо профанация, понятия Веры мы не обсуждаем.)))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь