home
user-header

                        
                        
Люди могут пассивно выкуривать пачку сигарет за день в мегаполисе
18 августа 2019 г., 02:19 215

Новое исследование показало, что воздух в городах может быть настолько загрязнен, что его вдыхание в течение дня эквивалентно пачке сигарет по вреду, оказываемому на легкие.


 

Из-за выхлопных газов и выбросов заводов атмосфера во многих промышленных городах оказывается загрязнена настолько, что жители начинают буквально задыхаться. Постоянное присутствие в воздухе огромного количества примесей способствует развитию многих заболеваний легких.

 

В новой работе исследователи сосредоточили свое внимание на эмфиземе — состоянии, которое разрушает воздушные мешки в легких. Оно может вызывать хрипы, кашель и одышку, а также повышает риск смерти. Исследователи обнаружили, что повышенный уровень вредных веществ в городском воздухе, в частности озона, может привести к развитию эмфиземы так же быстро, как если бы человек выкуривал по пачке сигарет в день.

 

Ученые проанализировали данные 7071 человека в период с 2000 по 2018 год, проживающих в шести столичных регионах США: Чикаго, Уинстон-Салеме в Северной Каролине, Балтиморе, Лос-Анджелесе, Сент-Поле в Миннесоте и Нью-Йорке. Для этого они использовали анализ содержания в городах загрязняющих веществ в разные временные промежутки и данные многоэтнического исследования атеросклероза MESA.

 

Оказалось, наибольшему риску развития эмфиземы подвергаются люди, которые живут в зонах, где уровень озона в атмосфере повышен всего на три миллиардных доли уже более 10 лет. По уровню воздействия на легкие это эквивалентно выкуриванию пачки сигарет в день в течение 29 лет.

 

Озон в мегаполисах образуется из-за воздействия ультрафиолетового света на некоторые продукты, содержащиеся в выхлопных газах. Этот газ обладает очень сильными окислительными свойствами и при длительном воздействии разрушает клетки организма, способствует образованию активных форм кислорода, которые, в свою очередь, порождают мутации, иногда приводящие к раку.

 

Naked Science

#медицина, #экология

Избранное
  • Ну у нас не мегаполис, однако когда я жила в доме где под окнами большая трасса, постоянно орви болела. Там когда окна моешь - они черные и масляные. Сейчас живу в спальном районе, под окнами зеленая зона. Забыла когда последний раз болела орви. Стекла видно, что в обычной земляной пыли и не такие грязные как были там. Правда птицы весной орут громко, особенно один какой-то голосистый постоянно прилетает гнездиться. Я его называю бешеный соловей, хотя это может быть какой-то коростель или еще кто-то, ну очень голосистый. Как в мегафон кричит ночью и утром, спать не дает. Мартовские коты и то не так громко орут как он. Жалко, что стрижей с каждым годом все меньше и меньше прилетает. В этом году совсем мало было, а сейчас их вовсе нет, видимо улетели маленькие... Года три назад их была туча... носились под окнами... А в конце июня видела как стая гусей улетала. Что-то рано в этом году. Видимо из-за ядерных взрывов все рано улетели. 

  • 18 августа 2019 г., 11:33
    LilyCarter   Пожаловаться

    Подождите, значит, озон вреден для организма? Вот это поворот )

    А как же "не бываю я нигде, не дышу озоном, занимаюсь на труде синхрофазатроном"?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь