home
user-header

                        
                        
Российская плавучая атомная электростанция отправилась на Чукотку
24 августа 2019 г., 02:48 212

Российскую плавучую атомную электростанцию «Академик Ломоносов» начали буксировать на Чукотку, где ее подключат к местной электросети, сообщается на сайте «Росатома». Предполагается, что это позволит заменить Билибинскую атомную электростанцию и Чаунскую тепловую электростанцию.

«Росатом»


 

Проект плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) был создан в середине 2000-х годов. В 2007 году по нему было заложено судно «Академик Ломоносов». Оно имеет водоизмещение 21,5 тысячи тонн, длину 144,2 метра и ширину 30 метров. «Академик Ломоносов» — это несамоходное судно, поэтому оно передвигается с помощью буксиров. На судне установлено два водо-водяных реактора КЛТ-40С, каждый из которых имеет электрическую мощность 35 мегаватт и тепловую мощность 150 мегаватт.

 

В апреле 2018 года судно начали буксировать из Балтийского завода в Санкт-Петербурге на предприятие «Атомфлот» в Мурманске для загрузки ядерного топлива в реакторы. 23 августа 2019 года «Академик Ломоносов» начали буксировать на место эксплуатации в Певек на Чукотке. Там к концу года должны завершиться работы по созданию береговой инфраструктуры, к которой будет подключено судно. Судно двигается с помощью двух буксиров со скоростью около восьми километров в час.

 

Предполагается, что в декабре теплоэлектростанция начнет работу. Это позволит заменить потребности региона, которые на сегодняшний день закрываются устаревшими Билибинской атомной электростанцией и Чаунской тепловой электростанцией. Кроме того, судно будет использоваться для опреснения воды и отопления домов.

 

Отчасти похожий проект плавучей атомной электростанции существовал и в США. Судно «Стерджис» с одним ядерным реактором было построено на базе транспортного парохода, с 1968 по 1975 год его использовали для обеспечения энергией зоны Панамского канала.

 

Одна из потенциальных проблем плавучей электростанции — повторная зарядка ядерных реакторов на месте после ввода в эксплуатацию. Для ее решения в 2017 году был объявлен проект разработки судна атомно-технологического обслуживания. Оно будет использоваться для перезарядки реакторов плавучей электростанции «Академик Ломоносов», а также реакторов атомных ледоколов.

 

N+1

#энергетика, #техника, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Привет ребята, по читал ваши комментарии, спасибо вам за ваши ответы, за то что украли у себя время, чтобы помочь мне.

А сегодня я хотел бы поделиться с вами своей неудачей, не легко переживать одному, говорят что одинокие люди это сильные люди, но мне кажется если долго быть одному, начинаешь слабеть, черстветь как человек. После очередеой неудачи, я собрал себя по частям, отряхнул пыль, привёл себя в порядок и просто существовал, прожигал свою жизнь день за днём, дом - работа - дом. И в один из таких тусклых дней я познакомился с ней, мы с ней начали переписываться в соц сетях, как все сейчас делают, но она была не такой как все, а точнее, не была похожа на девушек из моего окружения. Она была так близка моей душе, с утра до ночи, с доброго утра до спокойной ночи мы разговаривали так, не о чём и спустя полтора месяца она начала искать встречи со мной, а я избегал потому что был не отёсанный, обросший волосами, да и боялся что я привяжусь к ней, после первой встречи, я начал провожать её домой по вечерам, мне нравилось видеть себя с ней, молча слушал её рассказы, наблюдал за мелкой мимикой лица, за её прекрасной улыбками, я начал становиться лучше чем был, перестал гулять по клубам, стал меньше курить, я просто был влюблён. Но когда я ей протянул своё сердце, когда по стучался в дверь, сердце моё не приняли и дверь мне не открыли, но как мужчина собрав волю в кулак, я начал её добиваться, и каждый раз когда я получал отрицательный ответ, я по тихой ломался, на душе становилось всё холодно и холодно, забытая боль на уровне груди дала о себе знать, во мне начали играть мысли сомнения, мол где грань между тем чтобы добиваться и навязвываться? Мне было обидно что она была всегда занята для меня, были планы с друзьями по гулять, обидно что хотя бы пару десяток минут нету меня в этих планах. Я потерял её ребята и вместе с ней себя. Не встречу новый день рядом с ней, не приготовлю ей кофе, не буду спешить к ней...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь