home
user-header

                        
                        
Собачники отличились здоровьем сердца и сосудов
24 августа 2019 г., 12:45 188

Чешские ученые показали, что у владельцев собак здоровье сердца и сосудов крепче, чем у тех, у кого нет собак. В целом, хозяева собак, несмотря на преобладание среди них курильщиков, также ведут более здоровый образ жизни: они лучше питаются, больше двигаются, а уровень глюкозы в их крови ближе всего к норме. Исследование опубликовано в журнале Mayo Clinic Proceedings.

giphy


 

В 2010 году Американская кардиологическая ассоциация предложила список из семи пунктов, которые важны для уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно их рекомендациям, необходимо следить за такими параметрами, как индекс массы тела, здоровое питание, физическая активность, курение, артериальное давление, уровень глюкозы в крови и уровень холестерина. По состоянию этих параметров можно определить здоровье сердечно-сосудистой системы, которое оценивают в баллах: от 0 до 7 соответствуют плохому состоянию, от 8 до 11 среднему, а от 12 до 14 — высокому.

 

Франсиско Лопес-Хименес (Francisco Lopez-Jimenez) из Клиники Мэйо (США), и его коллеги из Чехии, Великобритании и Италии решили проверить, как эти параметры зависят от того, есть ли у человека домашнее животное. Согласно недавним исследованиям, держать домашних питомцев в действительности может быть полезным для здоровья: их хозяева, к примеру, меньше страдают ожирением, а артериальное давление у них ниже. А владельцы собак к тому же более физически активны, что вносит свой вклад в состояние здоровья сердечно-сосудистой системы.

 

Ученые использовали данные исследования жителей чешского города Брно — Kardiovize Brno 2030: в рамках этого проекта в 2013 и 2014 году исследовали состав крови, поведение, пищевые привычки и образ жизни. С участниками проводили интервью, в которых спрашивали в том числе, владеют ли они домашними животными. Ученые отобрали данные о 1769 участниках без сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе: у части из них (около половины) была собака или другие питомцы.

 

Анализ данных показал, что среди владельцев домашних животных больше женщин, они в среднем моложе, менее образованы, больше двигаются, лучше питаются, и их уровень глюкозы ближе к норме; также они чаще курят. Несмотря на курение, балл по метрике, предложенной Американской кардиологической Ассоциацией, у них был выше — 10 баллов против 9 у тех, у кого питомцев не было.

 

Среди всех владельцев животных самые высокие показатели по физической активности, нормальному уровню содержанию глюкозы и питанию были среди собачников. Кроме того, среди них было еще меньше мужчин и еще больше курильщиков. Тем не менее, как пишут авторы исследования, после поправки на возраст и уровень образования оказалось, что владение какими-то животными кроме собаки не связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Распределение показателей здоровья среди хозяев домашних животных. Сверху вниз: уровень глюкозы; уровень холестерина; артериальное давление; индекс массы тела; диета; курение; физическая активность; общее здоровье сердца и сосудов. Желтый цвет означает плохое состояние по соответствующему пункту, синий — «среднее», а коричневый — «превосходное» (Andrea Maugeri et al. / Mayo Clinic Proceeding, 2019)

 

Авторы пришли к выводу, что из-за частых прогулок у собачников растет уровень физической активности, из-за чего и улучшаются соответствующие показатели здоровья. А вот почему хозяева собак едят более здоровую пищу, как признаются авторы, пока неясно: эту связь еще предстоит изучить в будущем.

 

Ранее мы также писали о том, что собаки помогают своим хозяевам избежать ранней смерти, могут по запаху предвидеть эпилептический припадок, а также снижают риск аллергии, если живут с хозяином с детства.

 

N+1

#медицина, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь