home
user-header

                        
                        
Практика в течение 10 тысяч часов не сделает из вас профессионала
25 августа 2019 г., 02:52 376

Исследование на 39 скрипачах показало, что «правило 10 тысяч часов» не работает.


 

Возможно, вы слышали правило, что 10 тысяч часов практики превратят вас в эксперта в любой сфере. Этот «закон» был впервые предложен автором исследования музыкантов, в том числе скрипачей, еще в 1993 году. Тогда наблюдатели пришли к выводу, что «многие навыки, которые отражают врожденный талант, на самом деле являются результатом интенсивной практики на протяжении как минимум 10 лет».

 

Идея 10 тысяч часов прочно укоренилась в нашей культуре, но она оказалась слишком упрощена. Когда дело доходит до человеческих навыков, сложная комбинация факторов окружающей среды, генетики и их взаимодействия объясняет различия в производительности между людьми.

 

Психологи Брук Макнамара и Мегха Майтра из Кейсовского университета Западного резервного района в Кливленде  решили проверить правило на собственной группе добровольцев, играющих на скрипке. Они разделили 39 участников на три равные группы по субъективной оценке их преподавателей. Первая группа состояла из лучших учеников, вторая из средних, а третья из плохих.

 

Было установлено, что менее опытные скрипачи к 20 годам отработали в среднем  шесть тысяч часов практики. Для хороших и лучших групп среднее число 11 тысяч часов. Большинство «лучших» скрипачей практиковались реже, чем «среднички» в среднем на четверть. Это значит, что для достижения лучшего результата не обязательно тратить уйму времени на тренировки.

 

Новое исследование также предполагает, что вы должны дважды подумать, прежде чем посвятить 10 тысяч часов (400+ дней) своей жизни какой-то сфере — не гарантировано, что вы станете лучше в выбранной вами дисциплине, чем те, кто не уделяет много времени совершенствованию своих навыков.

 

Naked Science

#гуманитарные_науки, #психология, #общество

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Известный всем жителям нашего города народный добродел Антон Васильев высказал свое мнение по поводу сбора средств для оплаты адвоката Александра Габышева (Шамана), который шел пешком до Москвы изгонять «демона» Путина. Антон Васильев написал, что эти деньги лучше перевести на счета действительно нуждающимся людям, указав их страницы в инстаграме. Ведь действительно, зачем переводить деньги на адвоката, которого государство и так предоставляет бесплатно, а эти деньги точно попали ли бы в руки его соратников. Столько взрослых людей занимающихся ничем и наживающихся за счет того, что Александра снабжают либеральные силы. Ни у кого из них нету работы и нормальных имен одни «погонялы», «погремухи». В случае, Антона Васильева это заявление совсем не голословное. Он проводил год добрых дел и каждый день делал добро - убирал мусор, покупал продукты нуждающимся семьям и еще очень много чего хорошего. Люди, которые хотят помочь Александру Габышеву, лучше прислушайтесь к словам добряка, внесите хоть какую-то каплю надежды для больных детей и их семей.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь