home
user-header

                        
                        
Ученые обнаружили шестое крупнейшее массовое вымирание
10 сентября 2019 г., 15:17 260

Группа ученых пришла к выводу, что Земля пережила ранее недооцененное массовое вымирание около 260 миллионов лет назад. Это поднимает количество крупных вымираний до шести.


 

Ранее ученые определили, что существует пять крупных массовых вымираний — событий, стирающих большое количество видов и определяющих конец геологического периода: ордовикско-силурийское (443 миллиона лет назад), девонское (372 миллиона лет назад), великое пермское (252 миллиона лет назад), триасовое (201 миллион лет назад) и мел-палеогеновое (66 миллионов лет назад).

 

Но новая работа показывает, что крайне недооцененным оставалось средне-пермское вымирание, которое произошло в период примерно с 272 до 260 миллионов лет назад. Как отмечают исследователи, окончание этого вымирания, которое повлияло на жизнь на суше и в морях, произошло одновременно с извержением вулкана Эмейшань и вызванным им наводнением.

 

Это событие произвело эмейшанские ловушки — обширное скальное образование, найденное в Южном Китае. Последствия извержения были сродни тем, которые вызывают другие известные серьезные вымирания. По словам исследователей, массовые извержения, подобные этому, высвобождают большое количество парниковых газов, в частности углекислого газа и метана, которые вызывают сильное глобальное потепление.

 

В результате, согласно исследователям, на Земле появились теплые, бедные кислородом океаны, в которых, вероятно, было очень мало морской жизни из-за неблагоприятных условий среды. Оценив потерю численности видов, ученые пришли к выводу, что средне-пермское вымирание встает на один уровень с пятью крупнейшими подобными событиями подобного рода.

 

Ранее исследователи обнаружили среды самого массового вымирания в истории. Оно произошло два миллиарда лет назад. Однако стремительному сокращению количества видов тогда подверглись не животные, а бактерии.

 

Naked Science

#естественные_науки

Избранное
  • 10 сентября 2019 г., 15:51
    duxxhuxx   Пожаловаться

    Сказочники опять выдумывают.

  • 10 сентября 2019 г., 18:00
    Dima Rogin   Пожаловаться

    кто помирал то? окулы очевидно всегда были. динозаврики когда подохли? в какое вымирание?

    • 10 сентября 2019 г., 20:26
      trn   Пожаловаться

      Dima Rogin, если учесть что грендландская акцла может спокойно доживать до 500 лет думаю 400 млн лет для них не такое уж и далекое время

  • 10 сентября 2019 г., 22:23
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    "По словам исследователей, массовые извержения, подобные этому, высвобождают большое количество парниковых газов, в частности углекислого газа и метана, которые вызывают сильное глобальное потепление."

     

    Уважаемый, не так давно не ты ли мне кидал статистику, где авторитетно доказывалось, что вулканическая активность на парниковый эффект почти не влияет, а всё токмо стараниями человеков? )))

    • Автор
      10 сентября 2019 г., 23:43
      Сур Бере   Пожаловаться

      MELFISBLOODY, я Вам кидал текущую вулканическую активность, она не сравнится с периодом когда возникали траппы - сибирские, деканские.

      • 10 сентября 2019 г., 23:52
        MELFISBLOODY   Пожаловаться

        Сур Бере, да это понятно - то сейчас, а то тогда! Оперировать циферками грантососы (ученые ) научились, это мы знаем. Когда надо - вспоминают, когда не надо - забывают.

         

        Ну чисто для сравнения - есть два явления: рост углекислого газа в атмосфере, и тогда и сейчас. Есть рост вулканической активности - тогда и сейчас. Явления одного порядка? Одного. Это все доказано фактами, не мне вам показывать статистику.

        Но "тогда" - это все глупые вулканы и динозавры надышали! А сейчас - вулканы то оказывается не при чем, все люди. И это уже не факты, а просто доклады и монографии. 

         

        p.s. Трапп - это прорыв магмы. Когда он происходит концентрация газов естественно скачет в разы. Но до прорыва, концентрация начинает расти, существенно и заметно. То есть до прорыва траппов (тогда) - был период того же роста углекислого газа, что и сейчас. Поэтому опять же не стоит пенять на условия - дескать тогда траппы были, а сейчас нет. Возможно вот прямо сейчас они на подходе. :)

  • 10 сентября 2019 г., 23:06
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    а я думал был один огромнейший Метеорито-Бомболейло из-за которого погибло все живое и образовался Ледниковый Период в котором погибли те, кто не погиб при бомболейло...

    • Автор
      10 сентября 2019 г., 23:45
      Сур Бере   Пожаловаться

      Кот_В_Унтах_, бомболейло, как предполагают, стало причиной последнего вымирания. Только предки хомяков тогда выжили :))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь