home
user-header

                        
                        
Фиксируется глобальное увеличение числа нападений медведей на людей
12 сентября 2019 г., 18:54 281

Международный исследовательский коллектив описал растущую тенденцию нападения крупных хищников на людей.

https://naked-science.ru/sites/default/files/styles/article_page/public/field/image/s1200_9.jpg?itok=M15jD601


 

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые проанализировали сообщения о 664 нападениях бурых медведей, которые привели к травмам или смерти человека в 2000-2015 годах. Полученные выводы необходимы для обеспечения безобидного сосуществования и понимания причин, вызывающих агрессию косолапых.

 

«Широкомасштабное увеличение числа нападений можно объяснить рядом факторов. Так, рост численности во всем мире как медведей, так и людей, привел к увеличению зон совместного обитания. Все больше людей из городов стали заниматься рекреационной деятельностью, владеть вторым домом вдали от городов.

 

Интенсивное использование людьми мест с дикой природой без необходимых знаний увеличило вероятность опасных встреч со зверем», — рассказал один из исследователей, заведующий кафедрой зоологии и эволюционной экологии животных ТюмГУ Сергей Гашев.

 

Большинство нападений за эти 15 лет произошло в Румынии (131), в России было зафиксировано 111 атак. В Европе чаще эти страшные встречи с животными случались в Словакии (54), Швеции (28) и Финляндии (17). В Северной Америке большинство столкновений произошло на Аляске (51), в Британской Колумбии (42) и в Вайоминге (29).

 

В азиатских странах произошло 79 нападений, в том числе 25 — в Иране и 54 — в Турции. Часто нападения (почти в 86 % случаев) травмировали людей, а каждая седьмая атака заканчивалась смертью человека. Чаще животные нападали летом и при свете дня.

 

По словам Сергея Гашева, почти в половине случаев трагедия была результатом оборонительной атаки самки с детенышами. Потому об этих местах необходимо знать и ограничивать доступ к ним. Кроме того, опасно бесшумное передвижение в одиночку на «медвежьих» территориях, выгул собак на поводке или преследование подстреленного животного на охоте.

 

Риски можно уменьшить путем информирования людей. «Громкие звуки сообщат медведям о вас и, таким образом, предотвратят вашу встречу. Прогулки шумной компанией также помогают — медведь, замечая группу людей (а не одиночек), чаще всего удаляется на расстояние», —  пояснил профессор.

 

Кстати, существует антимедвежий спрей. Его используют при необходимости в Северной Америке и Словакии.

 

Naked Science

#экология, #наукороссия

Избранное
  • 12 сентября 2019 г., 19:21
    MELFISBLOODY   Пожаловаться

    "антимедвежий спрей" - это такой газовый балончик, только размером с освежитель воздуха. При нажатии происходит нечто , сравнимое только с активацией небольшого огнетушителя. На нем большими буквами написано: не применять против людей! Так что он скорее "против всего живого", а не только против медведей  :)

  • 12 сентября 2019 г., 20:30
    Dima Rogin   Пожаловаться

    моя любовь к этим милым по сути существам, превратилась в резкое неприятие после того, как известная партия избрала их своей эмблемой. я был прав. эмблема стала оправдывать свое предназначение, переключившись на физическое уничтожение населения, чтоб оправдать возложенную на них ответственность. что ж. люди мы или черви, как говорится. на продукты их, а то слишком много развелось. не в состоянии земля такое их количество на себе нести

    • 12 сентября 2019 г., 20:39
      Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

      Dima Rogin, ну так иди и одиночные пикеты против ЕдРа собирай , а потом на штатив падай, в чем проблем то?)))

      • 12 сентября 2019 г., 20:41
        Dima Rogin   Пожаловаться

        Кот_В_Унтах_, мне глубоко до фени ЕР. я против увеличения количества косолапых

        • 12 сентября 2019 г., 20:43
          Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

          Dima Rogin, то есть я так понимаю вы поддерживаете истребление медведей? Вы серьезно? Вы живодер что ли какой ...

          • 12 сентября 2019 г., 20:47
            Dima Rogin   Пожаловаться

            Кот_В_Унтах_, считаю когда в наше время возникают условия, что медведь нападает на людей, с этим надо бороться путем уменьшения количества их поголовья

            • 12 сентября 2019 г., 20:51
              Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

              Dima Rogin, ооооо как интересно. А то почему они нападают вы думать не хотите. Акулы тоже нападают на людей , но почему то их не истребляют за это. Пауки убивают, змеи, волки, кабаны, крокодилы, ядовитые насекомые, все они убивают. Убивать не переубивать. Может всю Землю очистить от животных чтобы безопасней жилось? Так вот, самое Опасное Животное на Земле всегда был человек. Ибо мотивы и замыслы к убийству живого просто не поддаются никакому объяснению...

            • 12 сентября 2019 г., 20:52
              Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

              Dima Rogin, Вы еще поди радовались когда на видео в Ютубе какие идиоты задавили медведей машинами? Самый тупой и бессмысленный поступок. Позорище то какое на всю страну так опозорились...

  • 12 сентября 2019 г., 20:53
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    и да, я не защитник животных вовсе, но просто у всего есть допустимые пределы и границы.

  • 12 сентября 2019 г., 22:45
    egtomz   Пожаловаться

    Надо безжалостно хладнокровно уничтожать медведей волков бродячих собак. Че постоянно от них терпеть нападения .

    • 13 сентября 2019 г., 06:47
      Jieli   Пожаловаться

      egtomz, ну дурак… чем их заменять будешь, медведей и волков в дикой природе?

      • 13 сентября 2019 г., 08:57
        egtomz   Пожаловаться

        Jieli, то что их не будет ничего страшного. природа не пострадает. зачем заменять? не надо. волки постоянно нападают на оленей нанося ущерб пастбущу. а медведи крупные хищники все разрушают на своем пути как едроссы поэтому эмблема такая у них.

        • 13 сентября 2019 г., 14:02
          Jieli   Пожаловаться

          egtomz, волков, медведей не будет, олени расплодятся. Вытопчут, съедят все травы на лугах. Земля оголится, вечная мерзлота под ней начнёт таять. Оттуда выделится туева хуча метана. А метан, знаешь, парниковый газ. Температура на Земле ещё больше повысится, ещё больше вечная мерзлота протает, ещё больше метана выделится. Ну и т. д. Этого хочешь для нашей планеты?

        • Автор
          13 сентября 2019 г., 14:36
          Сур Бере   Пожаловаться

          egtomz, влияние хищников на экосистему, здесь 

  • 19 сентября 2019 г., 20:30
    DERSU   Пожаловаться

    Читал эту статью. Удивило, причем, сильно, что лидер по нападению медведей - Румыния ))  больше, чем в огромной России и Северной Америке...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь