home
user-header

                        
                        
Климат на Земле теплеет быстрее, чем предполагалось
18 сентября 2019 г., 20:37 153

Согласно новым климатическим моделям, разработанным в Институте Пьера-Симона Лапласа, нагрев нашей планеты происходит быстрее, чем считалось ранее. Новые модели заменят используемые в текущих прогнозах ООН. Ознакомиться с ними можно на сайте проекта CMIP6.

NASA/Reuters


 

Согласно многочисленным исследованиям, температура земной атмосферы продолжает повышаться. Причин тому может быть несколько: от парниковых газов, большую часть из которых производит человек, до увеличения активности Солнца. Однако, до сих пор ученые не могли точно оценить масштабы изменения климата по всему миру.

 

Проект CMIP призван объединить климатические модели, созданные учеными по всему миру для своей территории, чтобы реальнее оценить то, что нас ожидает в ближайшие десятки лет. Новая, шестая фаза CMIP включает в себя более 30 моделей, в основном, полученных от европейских стран. Большая их часть была опубликована в последнее время. На основе этих данных климатологи смогли оценить реальные темпы изменения климата.

 

По оценкам ученых, к 2100 году наша планета нагреется на 7 °C. Это на 1,5°C больше, чем предполагалось в ранних прогнозах ООН. До сих пор мир потеплел только на 1°C, но мы уже можем ощущать на себе все более смертоносные волны жары, засухи, наводнения и тропические циклоны, которые становятся более разрушительными из-за подъема уровня моря.

 

Согласно новым данным, более быстрое потепление оставляет человечеству меньше времени на адаптацию и будет означать большую вероятность прохождения климатических «переломных моментов», таких как таяние вечной мерзлоты. А это, в свою очередь, может ускорить глобальное потепление. Согласно докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата к 2100 году на Земле может растаять от трети до 99 % вечной мерзлоты.

 

«К сожалению, наша глобальная неспособность осуществить значимые действия по изменению климата за последние десятилетия поставила нас в ситуацию, когда нам нужно сделать очень простые вещи, чтобы сохранить потепление на безопасном уровне, — отметил адъюнкт-профессор в Имперском колледже Лондона и ведущий автор МГЭИК Юрий Рогель. — Глобальные выбросы парниковых газов должны сократиться сегодня, а не завтра, и мы должны приложить все усилия для осуществления этого, если действительно хотим выжить на этой планете».

 

Индикатор

#экология, #естественные_науки

Избранное
  • 19 сентября 2019 г., 03:28
    Kosulin   Пожаловаться

    По моим оценкам к 2100 году меня не будет, а после меня хоть потоп :))) Картинка классная, похоже на снег :)))

    • Автор
      19 сентября 2019 г., 11:08
      Сур Бере   Пожаловаться

      Kosulin, эх ты! :)))

      • 19 сентября 2019 г., 14:48
        Kosulin   Пожаловаться

        Сур Бере, чего эх я? :))) К парниковым эффектам прямого отношения не имею. Опосредствованно через поедание шашлыков и жаркого может быть, но вклад мой скромный, скромнее некуда, так как из 365 календарных дней примерно 165 дней плюс минус пару дней, пощусь.  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь