home
user-header

                        
                        
В Денисовой пещере нашли древнейшую фигурку пещерного льва
21 ноября 2019 г., 17:56 288

Археологи нашли в Денисовой пещере фигурку пещерного льва, вырезанную из бивня мамонта, сообщается на сайте издания Сибирского отделения РАН. Она изображала бегущего или приготовившегося к прыжку раненого хищника. Возможно, ее вырезали денисовские люди 45 тысяч лет назад. По словам исследователей, это древнейшая изоморфная скульптура такого типа.

sbras.info


 

Денисова пещера находится на юге Сибири, в Алтайском крае. Она расположена на берегу реки, на пологом склоне холма, так что к ней можно подняться без специального снаряжения. Из-за близости к воде и удобного подхода она в течение тысячелетий служила убежищем для древних людей и животных. Здесь на протяжении тысячелетий периодически жили ныне вымершие неандертальцы и денисовские люди, а намного позже — и люди современного вида.

 

Раскопки в пещере ведутся с 1980-х годов и продолжаются до сих пор. За время раскопок ученые открыли 22 культурных слоя. В 11 слое, который сформировался 45-50 тысяч лет назад, археологи нашли фалангу пальца ребенка, жившего 48-50 тысяч лет назад. После изучения ДНК, выделенной из костной ткани, оказалось, что кость принадлежала девочке неизвестного вида людей, которых по имени пещеры назвали денисовскими. Позднее в слое 11 нашли древнейшую иглу, сделанную из кости большой птицы, фрагменты диадемы из бивня мамонта, имеющий форму карандаша кусочек гематита. А вообще в Денисовой пещере находили артефакты из камня, костей и зубов животных, скорлупы страуса.

 

Новой находкой из 11 культурного слоя стала фигурка пещерного льва, изготовленная из бивня мамонта. Она 4,2 сантиметра в длину, 0,85 в ширину, 1,1 в толщину. Голова льва не сохранилась, но, по-видимому, артефакт изображал бегущего или приготовившегося к прыжку зверя. На правом боку льва ученые обнаружили остатки красной охры. Возможно, краска изображала кровоточащую рану, которую зверь получил во время охоты или борьбы с другими хищниками. Фигурку украсили орнаментом из насечек.

 

«Это первое подобное скульптурное изображение, известное на территории Сибири, всей Северной и Центральной Азии и первая зооморфная скульптура такой древности. В истории палеолита Сибири известны зооморфные фигурки, но они, как правило, не старше 23—21 тысячи лет. Возраст же этой пока не установлен, но она располагается в стратиграфическом контексте, который, по данным радиоуглеродного анализа, произведенного в Оксфордском университете, и оптико-стимулированной люминесценции, имеет возраст около 45 тысяч лет. Хронология еще будет уточняться, но изображение в любом случае не моложе 30 тысяч лет. То есть это самый древний артефакт такого типа», — говорит руководитель исследований в Денисовой пещере член-корреспондент РАН Михаил Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН.

По словам Шунькова, возможно, что фигурку сделали денисовские люди, но также возможно, что это были и люди современного вида. В то время они уже появились на территории Сибири.

 

Недавно ученые выяснили, что в основном в Денисовой пещере жили крупные хищники — пещерные гиены и волки. Люди посещали ее эпизодически и жили в ней недолго. А раньше в этом году ученые впервые идентифицировали останки денисовского человека, жившего не в Денисовой пещере. Он жил примерно 140 тысяч лет назад на Тибетском нагорье.

 

N+1

#гуманитарные_науки, #наукороссия

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сегодня в Доме дружбы народов имени Кулаковского состоялся республиканский фестиваль «Семья года».

Приветствовала и наградила участников фестиваля Министр труда и социального развития РС (Я) Волкова Елена Александровна.

Министерство труда и социального развития Республики Саха (Якутия) проводит фестиваль в целях повышения престижа многодетной семьи, ее социального статуса, их выявления и поддержки, распространения опыта воспитания детей.

В этом году победителем в номинации «кочевая семья» стали Семья Николаевых из села Тяня и Олёкминского района под руководством дрессировщиц Екатериной и Анастасией Никифоровой. Их номер с национальным колоритом в котором вместе выступили с дрессированными с северным оленем и лайками, а также приняли участие артисты и балет Государственного цирка Якутии. Зрители, пришедшие на фестиваль полностью погрузились в удивительный и захватывающий праздник.

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь