home
user-header

                        
                        
У магнитных ловушек для термоядерных реакторов повысили эффективность
14 января 2020 г., 20:11 91

Исследователи из Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН провели теоретические расчеты и выяснили, что энергетические потери при использовании новых магнитных ловушек могут быть снижены до уровней, приемлемых для использования в термоядерных реакторах. Информация об этом была опубликована в материалах конференции Американского института физики (AIP).

RAL Space/STFC/UKRI


 

Физики со всего мира бьются над улучшением существующих магнитных ловушек для удержания плазмы внутри термоядерного реактора. Ученые стараются создать реактор открытого типа, который работает на топливе, не содержащем радиоактивный тритий. Для достижения этой цели в ИЯФ СО РАН создали Инфраструктурный комплекс разработки новых технологий удержания термоядерной плазмы — газодинамическую многопробочную ловушку (ГДМЛ).

 

«В последние несколько лет в области создания магнитных ловушек открытого типа наметился значительный прогресс. Параметры удерживаемой плазмы улучшились, и теперь ловушки могут стать основой установок термоядерного класса следующего поколения, — рассказывает заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН Петр Багрянский. — Наши коллеги–теоретики решили очень сложную задачу и представили расчеты энергии, которая выносится из открытой ловушки вдоль магнитного поля одной электрон-ионной парой. Оказалось, что энергетические потери невелики, если выполняется одно условие — приемник плазмы должен быть расположен на расстоянии, большем расчетного критического. Теперь мы напрямую измерили эту величину».

 

Эксперимент по измерению величины энергии, выносимой из открытой ловушки одной электрон-ионной парой, был проведен на установке ГДЛ ИЯФ СО РАН. В установке температура электронов достигла 200 эВ при инжекции атомарных пучков и до 900 эВ при использовании ЭЦР-нагрева.

 

Созданная учеными система состояла из трех зондов: ионного, плоского зондов и болометра, которые двигались от приемника плазмы до пробки. Ионный зонд проводил измерение потока ионов, плоский зонд измерял коэффициент вторичной электронной эмиссии, а болометр — энергию всех падающих на него частиц. Теперь ученые намерены создать на основе новой методики полноценную систему диагностики из двадцати одной «тройки» таких зондов. Это позволит проводить мониторинг потерь энергии на всей поверхности плазмоприемника и отслеживать ее изменения в динамике.

 

Индикатор

#естественные_науки, #наукороссия

Избранное
  • Не совсем понятно для чего эта плазма нужна, в статье хоть практическое применение обьяснили бы)

    • Автор
      14 января 2020 г., 23:08
      Сур Бере   Пожаловаться

      ТролльБитхердПарка, про практическое применение сказано в этом предложении:

      Ученые стараются создать реактор открытого типа, который работает на топливе, не содержащем радиоактивный тритий.

      • Сур Бере, эх жаль, что мы еще многое не увидим. Завидую детям, которые сейчас родились, как говорится, "когда родился слишком поздно для исследования и открытия нового на Земле, и слишком рано, чтобы осваивать космос")

        А ведь впереди новые открытия в области квантовой механики, возможно человечество укротит квантовую энергию и тогда откроются новые миры))

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Аж Правительство России спешно ушло в том направлении:).  Интересное изменение Конституции РФ предлагает ее ГАРАНТ, очень интересное:).

Не думал, не гадал, что наступит время и Путин будет делиться абсолютной властью:). То ли время поджимает, то ли "элитки" начали борогозит, то ли народ с ума сходит от протестов... Конституцию можно менять только путем референдума, "голосования" и прочие методы антикоституционны и власть вообще может оказаться нелегитимной:). Пескову по шее надо надавать за такой ляп:). Может это не ляп, а хотелка самого:)? Тогда мы получим декретное право, право Правителя и да здравствует аятолла Путин:)!

Медведев, как главарь ЕР, должен выиграть выборы в ГосДуму и взять под контроль Правительство РФ:). Сам Лучезарный возглавит Госсовет, это дает ему контроль над губернаторами и Советом Федерации и контроль над всеми силовиками и президентом, Президент РФ становится номинальной фигурой:).  Интересный расклад, не находите:)? Уничтожается федеративное устройство РФ и мы получаем унитарное государство без национальных образований:). Впрямь мечта шовинистов:). Смутные времена настают на Руси...

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь